Узи при артрозе коленных суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
01 июня 2019

Какие препараты используют для лечения артроза коленного сустава?

Что такое артроз коленного сустава?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день.

Артроз коленного сустава (или, как его еще называют, гонартроз) – это заболевание коленного сустава, сопровождаемое болями, нарушениями двигательных функций и деформацией костно-хрящевой ткани суставов колена. Обычно он проявляется у людей в возрасте, склонных к полноте – причем женщины страдают от гонартроза гораздо чаще, чем мужчины. Принято делить это заболевание на стадии, каждая из которых усиливает и усложняет купирование и лечение болезни.

Артроз коленного сустава, лечение и препараты для которого нужно подбирать с умом – это болезнь, частая проблема сейчас, особенно у пожилых людей. Первая стадия артроза коленных суставов почти не выявляется обычными обывателями, так как боли эпизодические, не особо сильные, деформации суставов не происходит. Она может длиться очень долго – от нескольких месяцев до нескольких лет кряду. Обычно боли преследуют людей после начала активной деятельности, в процессе тяжелого физического труда и некоторое время после него, после чего пропадают до следующих значительных нагрузок.

Иногда это сопровождается так называемой кистой Бейкера – аномальным скоплением суставной жидкости в задней части колена. Она обычно сходит после приема курса противовоспалительных средств – оперировать кисту Бейкера ни в коем случае не стоит, так как она не связана с онкологическими заболеваниями.

Вторая стадия значительно тяжелее. Боли появляются при начале ходьбы, суставы начинают болезненно хрустеть и пощелкивать, нога с затруднениями сгибается под углом меньше 90 градусов. Человеку со второй стадией гонартроза становится тяжело вставать на ноги, многие виды физических нагрузок становятся недоступными: боли становятся слишком сильными. Аномальное скопление суставной жидкости проявляется более, чем в половине случаев. Имеет место начальная деформация костно-хрящевых тканей коленных суставов, они «сплющиваются», становясь шире.

Третья стадия – самая тяжелая для больного гонартрозом. Боль в коленях не отступает ни на минуту, даже в состоянии покоя трудно найти положение, в котором она становилась бы терпимой. Колено невозможно согнуть под углом менее 90 градусов и очень болезненно полностью выпрямить ногу. Кости и хрящи коленного сустава подвержены заметной эрозии, а физические нагрузки попросту невозможны. Это – воистину конец здоровой жизни человека.

Как же бороться с артрозом коленных суставов и есть ли средства для его лечения?

Первое, что необходимо помнить человеку, который выявил у себя признаки хотя бы первой стадии гонартроза – обязательно проконсультироваться со специалистом в ближайшей больнице. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на пораженные суставы, сбросить лишний вес для облегчения ходьбы и функционирования нижних конечностей. Также нельзя допускать травм коленных суставов – они значительно повышают риск возникновения симптомов артроза.

Если же Вы уже подвержены более поздним стадиям этой неприятной болезни, то ее необходимо лечить. К счастью, это возможно.

Первым делом, под чутким присмотром Вашего лечащего врача необходимо приобрести НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе). Они остановят распространение избыточной суставной жидкости, снимут возможный отек и уменьшат болевые ощущения при работе суставов. Следует помнить, что это лишь начало лечения, снятие лишь некоторых симптомов, а не самой причины гонартроза. Не обманывайтесь – до истинного излечения еще очень далеко.

Также необходим прием хондропротекторов – лекарств, которые помогают организму восстанавливать поврежденные хрящевые ткани и устранять последствия деформации суставов. К сожалению, работают они медленно и панацеей для излечения быть не могут – при третьей стадии артроза, когда хрящи подвергаются практически тотальной энтропии, эти лекарства будут бессильны. Однако, меньшее, что могут сделать хондропротекторы – это купировать состояние больного, восстановить незначительные повреждения хрящей и нормализовать выработку суставной жидкости, вернув ей необходимые смазочные свойства (что, конечно же, помешает дальнейшей быстрой порче коленных суставов).

Не забывайте про наличие мазей и кремов от болей в суставах и мышцах. Они, хоть и не оказывают никакого лечебного эффекта, вполне хорошо восстанавливают систему кровообращения (особенно – прогревающие мази), что способствует скорейшему восстановлению сустава и реабилитации окружающих его мышц. В целом лечение гонартроза мазями помогает пациентам снять боль в коленях и ускорить процесс выздоровления – это не стоит сбрасывать со счетов, ограничиваясь лишь хондропротекторами и НПВП.

Подобно мазям работают и средства для компрессов. Специалисты в данном вопросе советуют их куда сильнее, чем прогревающие мази: эффект от применения компрессов схож, но куда сильнее и разностороннее. Из этих средств медики особенно выделяют медицинскую желчь, бишофит и димексид.

Все эти средства не только производят внешний прогревающий эффект, но и способны пропитаться сквозь кожу, воздействуя непосредственно на очаг болезни изнутри (в отличие от разрекламированных гелей и мазей всех мастей, которые на деле имеют исключительно наружный прогревающий эффект). При применении любого лекарственного средства обязательно консультироваться с лечащим Вас специалистом.

Также имеют право на жизнь внутрисуставные инъекции. Они различаются по своим видам и применениям и имеют наибольшее количество ограничений к применению и противопоказаний. Многие современные врачи совершают грубейшие ошибки в применении этих препаратов, что довольно печально сказывается на состоянии пациентов.

Уколы действуют далеко не сразу – между инъекциями необходимо делать перерыв в районе двух недель, и не более пяти инъекций в один сустав за курс лечения. Гормональные инъекции снимают воспалительные процессы, не производя никаких иных положительных воздействий. Препараты при артрозе же на гиалуроновой кислоте обволакивают поврежденные поверхности суставы, препятствуя дальнейшей эрозии костно-хрящевых тканей. К большому сожалению, при всей своей высокой действенности, гиалуроновые инъекции весьма дороги; лечебный курс обойдется Вам никак не меньше, чем в тысячу долларов. Однако это один из действеннейших методов лечения гонартроза без оперативного вмешательства.

Не стоит забывать про мануальную терапию коленных суставов. При лечении начальных стадий артроза коленных суставов она оказывает поистине чудодейственный эффект. Уже после небольшого количества сеансов проведенных процедур подавляющее большинство пациентов чувствует колоссальное облегчение и улучшение ситуации с больными коленями. Опытные специалисты мануальной терапии подняли на ноги огромное количество больных гонартрозом, которые в ином случае подлежали операции.

Помните о пользе использования упражнений лечебной гимнастики и применении в повседневной жизни трости для ходьбы. Упражнения подбирайте индивидуально, под свою ситуацию и стадию заболевания, предварительно проконсультировавшись с опытным врачом. Трость необходимо выбирать с учетом расстояния от пола до запястья Вашей руки, вытянутой вниз. Носится трость в руке, противоположной ноге с больным коленным суставом (допустим, левая нога подвержена гонартрозу, а в правой Вы носите трость). При каждом шаге на больную ногу переносите свой центр тяжести на трость: это отлично помогает снизить нагрузку при ходьбе.

Что из этого нужно вынести?

Необходимо понимать опасность заболеваний коленных суставов, в том числе и артроза. Препараты для лечения артроза суставов нужно выбирать тщательно, учитывая все нюансы. При первых признаках болей в коленях постарайтесь найти опытного врача, который сможет дать Вам правильные и действенные указания по профилактике данной проблемы. Помните: на начальных стадиях гонартроз куда лучше поддается лечению, чем на поздней. Если Вы хотите прожить свою жизнь без боли и ненужных Вам осложнений – следите за своим здоровьем и здоровьем Ваших коленей.

Источник artrit.lechenie-sustavy.ru

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава — гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови.

Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови.

При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Внимание! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с артрозом „воспалительные“ изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза.

Рентгенография суставов.

Рентгенография является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики артроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка: ведь на рентгене достаточ­но хорошо видны изменения формы сустава и костные де­формации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты („шипы“). Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между сочленяющими­ся костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

К счастью, в последние годы все более широкое распространение получил метод магнитной томографии.

Магнитно-резонансная томография — МРТ, или ЯМРТ.

Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод магнитно-резонансной томографии очень точен: он помогает обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также позволяет увидеть повреждения менисков и связок колена.

Поэтому я часто рекомендую своим пациентам для уточнения диагноза провести, помимо рентгена, именно магнитно-резонансную томографию сустава.

Хотя здесь надо иметь в виду одно обстоятельство. Обычно, получив данные томографического обследования, врачи бывают настолько уверены в их непогрешимости, что не считают нужным перепроверять результаты исследований и проводить личный осмотр пациента. Это неправильно.

Во-первых, специалист отделения томографии, который проводит расшифровку снимков, тоже человек и может ошибаться. В частности, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда за артроз принимались обычные возрастные изменения или другие, схожие по картине с артрозом, заболевания. Так бывает очень часто.

Во-вторых, выявленный на томограмме артроз может быть не единственным заболеванием пациента. А основной причиной боли, даже при наличии артроза, может оказаться другое заболевание: например, артрит или повреждение мениска. И эти заболевания нужно будет лечить в первую очередь (параллельно с лечением артроза).

В общем, даже получив в руки „полный пакет“ обследований пациента (рентгеновский снимок, анализы, томограмма), врач все равно должен сначала провести личный осмотр пациента и только потом назначать лечение.

Компьютерная томография — КТ.

Помимо магнитно-резонансной томографии в некоторых больницах до сих пор пользуются компьютерной томографией. По сути, компьютерная томография — это максимально продвинутая версия рентгена: для компьютерной томографии используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при компьютерной томографии томограф как бы „шинкует“ сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности магнитно-резонансной томограмме. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту магнитно-резонансную томографию (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма, и магнитные волны могут нарушить его работу).

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование).

Ультразвуковое исследование в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава — например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене, и т. д. Однако метод имеет существенный недостаток — он весьма субъективен, и полученные данные целиком зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.

Конечно, это не значит, что специалисты по УЗИ суставов постоянно ошибаются. Но если даже такой точный метод, как томография, оставляет место для разночтений в расшифровке полученных данных и разногласий в диагнозе, то данные ультразвукового исследования суставов вызывают вопросы особенно часто.

Поэтому я не склонен слепо доверять диагнозу, полученному на УЗИ суставов, и всегда перепроверяю такие заключения (путем личного осмотра пациента, а также с помощью рентгеновского исследования или с помощью магнитно-резонансной томографии).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

Источник www.evdokimenko.ru

Артроз является наиболее распространенным заболеванием суставов и приводит дегенеративным изменениям в структуре их хряща. В специализированной клинике «Стопартроз» опытные профессионалы качественно проведут УЗИ артроза коленного сустава и точно определят стадию его развития.

С нами лечиться выгодно!

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием врача 0 руб! при лечении у нас
  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием врача 0 руб! при лечении у нас

Ультразвук при артрозе коленного сустава

Причинами развития заболевания специалисты считают:

  • чрезмерную нагрузку на сустав и избыточный вес;
  • травмы;
  • возрастные изменения;
  • деформацию скелета (плоскостопие, О- и Х-образная деформация ног);
  • эндокринные болезни;
  • наследственную предрасположенность и наличие врожденных аномалий развития сустава.

Поэтому если появилась боль в коленях, хруст, отек, снизилась подвижность и пациент входит в группу риска, врачи советуют пройти ультразвуковое обследование.

Диагностика позволит выявить патологию на ранней стадии развития. УЗИ при артрозе коленного сустава дает возможность оценить толщину хрящевой ткани (норма до 3 мм), выявить повреждение менисков, а также оценить количество синовиальной жидкости. Ее увеличение свидетельствует о развитии артрит а, который имеет схожую симптоматику. Ультразвуковое обследование позволяет безболезненно и точно поставить диагноз, и в дальнейшем проконтролировать эффективность лечения.

В специализированной клинике «Стопартроз» можно не только провести ультразвуковое обследование хряща и суставных поверхностей, но и пройти недорогой курс лечения. Опытные ортопеды клиники, исходя из стадии заболевания и жалоб пациента, выберут наиболее оптимальную и результативную тактику лечения артроза коленного сустава:

Источник stopartroz.ru

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector