Рентгеновский снимок артроза тазобедренного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
01 июня 2019

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1 . На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии» и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии»?

Для меня ответ очевиден: рентгенолог поликлиники не имел достаточной квалификации в диагностике артрозов (может быть, потому, что артрология, т. е. наука о болезнях суставов, до сих пор очень плохо преподается в институтах). И видимо, рентгенолог рассуждал так: раз уж пациента направили на рентген тазобедренных суставов, значит, он чем-то болен. А поскольку, по мнению этого рентгенолога, самая частая болезнь тазобедренных суставов — артроз, значит, так и запишем: у пациента коксартроз, для верности добавим: второй стадии. То, что таким образом он приговаривает пациента к операции по замене сустава, рентгенолога едва ли волновало.

Чудовищно, но, к сожалению, с такими ошибками рентгенологов мне приходится сталкиваться постоянно: чуть ли не ежедневно ко мне на прием приходят люди, которым поставили диагноз «коксартроз», а у них нет даже намека на «болезнь» и боли вызваны либо синдромом грушевидной мышцы, либо трохантеритом, либо грыжей межпозвоночного диска.

Но бывают диагностические ошибки и «в другую сторону», когда пациента лечат от несуществующей болезни позвоночника, предполагая, что боли в ноге вызваны защемлением нерва, и не видят прогрессирующий артроз тазобедренного сустава. Такой случай представлен ниже.

Снимок 2. Пациент обратился к врачу по поводу боли в правом паху и правом бедре, возникающей только при ходьбе или вставании со стула.

Врач, осматривающий пациента, подошел к своему делу весьма формально: он осмотрел только спину больного, а ноги смотреть не стал. И хотя спина пациента была в полном порядке, вердикт медика был таким: «остеохондроз позвоночника». В результате пациента 2 года (!) лечили от несуществующего остеохондроза. Но поскольку пациенту становилось только хуже, его, наконец, отправили на обследование. И провели, помимо прочего, рентген тазобедренных суставов. После получения рентгеновских снимков врачи наконец смогли (спустя 2 года) поставить правильный диагноз: «коксартроз».

Вот что мы видим на снимке пациента:

  • головка бедренной кости «подтянулась» к вертлужной впадине, расстояние между костями совсем небольшое (уменьшение размеров суставной щели). Это говорит о том, что суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся части костей, стал гораздо тоньше (как вы помните, на рентгене сам хрящ не виден);
  • оставшись без «хрящевого амортизатора», головка бедренной кости стала деформироваться, частично расплющиваться. Она теперь не такая идеально-круглая, как должна быть.

Такие рентгенологические изменения соответствуют коксартрозу второй стадии.

Снимок 3. Здесь представлен снимок пациентки, которой диагноз «коксартроз» поставили вовремя, еще на первой стадии болезни. Но, несмотря на своевременно поставленный серьезный диагноз, сама пациентка очень безалаберно отнеслась к своему здоровью и 5 лет игнорировала назначенное врачами правильное лечение. Вот что представлял ее сустав через 5 лет:

  • суставной хрящ разрушен почти полностью (нет расстояния между костями, головка бедренной кости почти полностью «вклинилась» в вертлужную впадину);
  • головка бедренной кости сильно деформирована, цвет верхней части головки на рентгене выглядит светлее (признак микроперелома костных балок из-за повышенного давления на верхнюю часть головки).

Все эти рентгенологические признаки соответствуют коксартрозу третьей стадии. Третья стадия коксартроза была также подтверждена во время осмотра пациентки. К сожалению, из-за того, что пациентка халатно отнеслась к своему здоровью и не стала лечиться вовремя, ей пришлось идти на операцвю по замене тазобедренного сустава.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.

ЧИТАТЬ:

  • Симптомы коксартроза
  • С чем часто путают артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Причины артроза тазобедренного сустава (коксартроза)
  • Строение тазобедренного сустава
  • Изменения в тазобедренном суставе при коксартрозе
  • Обследование больного при артрозе тазобедренного сустава
  • Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки
  • Лечение артроза тазобедренного сустава: перспективы
  • Оперативное лечение артроза тазобедренного сустава
  • Терапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава
  • 11 лучших упражнений для лечения коксартроза

Источник www.evdokimenko.ru

Рентгенография позволяет с легкостью обнаружить артроз, а современные цифровые аппараты рентгенографии могут увидеть его и на начальных этапах. Однако в ряде случаев для уточнения некоторых нюансов болезни может быть дополнительно проведена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Выглядит артроз на рентгеновском снимке по-разному, в зависимости от длительности его протекания и площади поражения. Для полноты картины часто требуется проведение нескольких рентгеновских снимков в разных проекциях.

1 Видно ли артроз на рентгеновском снимке, и как часто используется этот метод?

Рентгендиагностика позволяет в большинстве случаев без труда определить у пациента наличие артроза различных суставов. Если выраженность заболевания мала, то рентген позволяет выявить его по косвенным признакам.

Рентгенографические процедуры являются стандартом первичной диагностики больных с подозрением на артроз. С помощью рентгенографии можно определить заболевание еще на начальных стадиях. Хотя изначально, когда болезнь еще не развилась достаточно сильно, возможны и ошибки. В этом случае лучше использовать компьютерную томографию.

Процедура подходит для визуализации разных групп суставов, включая позвоночник. Лучше всего визуализируются суставы колена, кисти, стопы и тазобедренной области.

Артроз пальцевых суставов на рентгене

Артроз показывает и современный цифровой рентгенографический аппарат, и старый (еще советского производства). При возможности рекомендуется проходить обследование именно на новом оборудовании.
к меню ↑

1.1 Насколько точна рентгенодиагностика и как она показывает артроз?

Рентгенографическая диагностика на данный момент остается самой простой и доступной (ее проводят в каждой поликлинике) методикой обследования больных с артрозом. Она достаточно информативно визуализирует болезнь, позволяет определить ее локализацию и степень. Это часто применяемый метод для диагностики у пациентов, впервые обратившихся к врачу с соответствующими жалобами. Ее можно проводить больным любых возрастных групп, независимо от состояния здоровья.

Рассматривать рентген в диагностике артрозов следует как способ оперативного обследования. Выявить болезнь рентген может как по косвенным признакам, так и по прямым. Например, к косвенным признакам относятся специфические виды воспалительных процессов в суставной ткани. На снимке это будет выглядеть как затемнение.

Часто на снимке видно остеофиты и остеосклерозы, представляющие собой уплотнение костной ткани или разрастание костной ткани. Данные дефекты свойственны артрозу даже на начальных степенях (хотя в редких случаях могут быть следствием и других заболеваний).

Чтобы лучше визуализировать конкретно тазобедренные суставы, пациенту проводят раздельную рентгенографию (это нужно только для исследования ТБС). Проблема в том, что такой метод увеличивает ионизирующее облучение на организм больного.

Рентгенографию целесообразно применять лишь в рамках первичной диагностики: для выявления более точных нюансов заболевания применяется КТ. Рентген хорошо еще и в рамках динамического наблюдения (мониторинга) за течение болезни при ее агрессивном лечении.
к меню ↑

1.2 Какие формы артроза можно увидеть на снимке?

Обычно заболевание хорошо поддается идентификации. Можно выявить возрастной, травматический, инфекционный и аутоиммунный подвид артроза. Хорошо видно артрозы, вызванные поражением химическими токсинами, воспалительными процессами, метаболическими нарушениями в организме больного.

Артроз коленных суставов на рентгенографическом снимке

В отдельных случаях на снимке может быть упущен даже банальный возрастной артроз. Такое случается редко, и обычно из-за того, что болезнь находится на ранних стадиях.
к меню ↑

1.3 Как по снимку определить артроз?

На начальных стадиях заболевание обычно выявляется по косвенным признакам:

  1. Умеренное сужение щели обследуемого сустава.
  2. Наличие точечных кальцификатов на наружном крае крышки вертлужной впадины (в случае диагностики тазобедренных суставов).
  3. Умеренный субхондральный остеосклероз.
  4. Заострение краев ямки головки бедренной кости (в случае с диагностикой тазобедренных суставов).

Признаки, видимые на рентгеновском снимке, при запущенном артрозе:

  • существенное сужение суставной щели;
  • выраженный субхондральный остеосклероз;
  • уплотнение костной ткани;
  • наличие подвывиха;
  • иногда заметны свободные внутрисуставные тельца (актуально только для диагностики коксартроза);
  • уменьшение объема суставной поверхности с ее уплощением;
  • асептические некрозные процессы в бедренной головке (при диагностике тазобедренных суставов);
  • наличие различной формы остеофитов, расположенных по краям суставных поверхностей;
  • существенное углубление вертлужной впадины (при диагностике тазобедренных суставов).

2 Как и где сделать рентген при артрозе?

Процедура рентгенографической диагностики при подозрении на артроз проводится точно так же, как и при любом другом заболевании или травме. То есть делается обычный рентгеновский снимок.

Единственный нюанс: при подозрении на артроз тазобедренных суставов лучше использовать мобильные аппараты для рентгенографии. Это нужно, чтобы пациент оставался в наиболее удобной для него позе при обследовании: так можно лучше рассмотреть патологический очаг.

Артроз колен на цифровой рентгенографии

Процедуру можно пройти как в государственном медицинском учреждении, так и в частном. Особой разницы нет, но рекомендуется искать клинику, в которой проводят цифровую рентгенодиагностику. Старые аппараты для рентгена тоже могут визуализировать артроз, но с гораздо худшей информативностью и точностью.
к меню ↑

2.1 Сколько стоит снимок?

Стоимость разнится в зависимости от группы обследуемых суставов. Различия в стоимости для разных групп суставов не очень большие, но все же имеются.

Стоимость (приблизительная) рентгена при артрозе для разных групп суставов (в одной-двух проекциях):

  1. Крестцово-подвздошная группа: 970 рублей.
  2. Коленная группа: 850 рублей.
  3. Плечевая группа: 850 рублей.
  4. Локтевая группа: 850 рублей.
  5. Лучезапястная группа: 850 рублей.
  6. Голеностопная группа: 850 рублей.
  7. Тазобедренная группа: 870 рублей.

Учтите: суммы очень примерные, актуальны на конец 2017 года. Они могут меняться в зависимости от региона, больницы и используемого оборудования (старый ли это аппарат, или новый).

2.2 Проведение рентгена коленного сустава (видео)


к меню ↑

2.3 Как часто можно делать?

Если врач считает, что потенциальная польза серии снимков больше, чем потенциальный вред – процедуру можно проводить без опаски. Самостоятельно, по личной инициативе, выполнять такую диагностику не рекомендуется.

Если есть возможность, слишком частых процедур лучше избежать. Они не настолько опасны, как считает обыватель, но все-таки не безвредны.

Источник osankino.ru

На рентгенограмме тазобедренных суставов визуализируется нитевидное сужение суставной щели левого тазобедренного сустава (щель практически не прослеживается); справа — сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок, деформация головки бедренной кости и краевые остеофиты.

Р-признаки двустороннего коксартроза: справа 3-й степени, слева 4-й степени.

Снимок при коксартрозе 2-й степени Снимок при коксартрозе 3-4-й степени Снимок при коксартрозе 4-й степени

Источник x-raydoctor.ru

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector