Протокол лечения дисплазии тазобедренных суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
01 июня 2019

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Источник diagnoster.ru

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

Общая информация

Краткое описание

Протокол "Врожденный вывих бедра"

Коды по МКБ 10:

Q 65.0 Врожденный вывих бедра односторонний

Q 65.1 Врожденный вывих бедра двусторонний

Q 65.2 Врожденный вывих бедра неуточненный

Q 65.3 Врожденный подвывих бедра односторонний

Q 65.4 Врожденный подвывих бедра двусторонний

Q 65.5 Врожденный подвывих бедра неуточненный

Классификация

1. Подвывих головки бедра.

2. Вывих головки бедра.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: в случаях поздней диагностики, у ребенка в возрасте 12-15 месяцев при самостоятельной ходьбе отмечается нарушение походки в виде хромоты (при односторонних вывихах) или по типу «утиной походки» (при двусторонних вывихах). В случаях ранней диагностики, в возрасте 3-4 месяцев выявляется асимметрия кожных складок на бедрах, укорочение конечности, ограничение отведения в тазобедренных суставах.

Физикальное обследование: нарушение походки (хромота или «утиная» походка), нестабильность в тазобедренном суставе, смещение большого вертела латерально и вверх, ограничение отведения в тазобедренном суставе, укорочение конечности при одностороннем поражении.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах тазобедренных суставов при подвывихах отмечается смещение головки бедра латерально, часть головки остается непокрытой крышей, линия Шентона нарушена, головка деформирована.

При вывихах головка бедра смещена вверх до крыла подвздошной кости, находится во вновь образованной впадине, расположенной проксимально от первоначальной впадины. Головка имеет деформированную форму, уменьшена в размере. Наружный край вертлужной впадины скошен, впадина мелкая.

Показания для консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога — для санации инфекции носоглотки, полости рта; при нарушениях ЭКГ — консультация кардиолога; при наличии ЖДА — педиатра; при вирусных гепатитах, зоонозных и в/утробных и др. инфекциях — инфекциониста; при неврологической патологии — невропатолога; при эндокринной патологии — эндокринолога.

Минимум обследования при направлении в стационар:

3. Анализ на ВИЧ, гепатиты в случае перенесенных ранее оперативных вмешательств.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров), гематокрит, тромбоциты, свертываемость.

2. Определение остаточного азота, мочевины, общего белка, билирубина, кальция, калия, натрия, глюкозы, АЛТ, АСТ.

3. Определение группы крови и резус-фактора.

4. Общий анализ мочи.

5. Рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции.

6. УЗИ органов брюшной полости.

9. ИФА на маркеры гепатитов В, С, Д, ВИЧ по показаниям.

Дополнительные диагностические мероприятия:

1. Анализ мочи по Аддису-Каковскому по показаниям.

2. Анализ мочи по Зимницкому по показаниям.

3. Посев мочи с отбором колоний по показаниям.

4. Рентгенография грудной клетки по показаниям.

5. ЭхоКГ по показаниям.

Дифференциальный диагноз

Признак

Врожденный вывих бедра

Патологический вывих бедра

Врожденная варусная деформация шейки бедра

С момента начала ходьбы

С момента начала ходьбы при наличии в анамнезе перенесенного остеомиелита бедра

В возрасте 2-4 лет

Головка бедра расположена вне вертлужной впадины, деформирована незначительно

Головка или культя шейки бедра расположена вне вертлужной впадины, деформирована

Головка бедра не изменена, расположена во впадине, изменен ШДУ

Источник diseases.medelement.com

В предыдущей статье мы выяснили, когда необходимо ультразвуковое исследование суставов таза и узнали, как к нему подготовиться. А также определились с наличием противопоказаний и установили все плюсы и минусы процедуры. Теперь рассмотрим, как нужно интерпретировать результаты УЗИ тазобедренных суставов у взрослых, какие имеются патологии и нормы в функционировании тазобедренных сочленений.

Расшифровка результатов

После того, как взрослому пациенту проведено ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, врач расшифровывает его результаты.

В протоколе обследования, врач-сонолог, проводивший УЗИ, должен прокомментировать и описать:

  • наличие отклонений от нормы в нервной системе и их характер;
  • состояние связок и пучков нервов;
  • особенности хрящевых структур;
  • наличие синовии в полости сустава, ее объем;
  • патологии, связанные с накоплением выпота;
  • наличие опухолей, их форму и размеры;
  • метастазирование прилежащих тканей;
  • наличие гематом;
  • увеличение толщины суставной капсулы;
  • состояние прилежащих мышц;
  • изменения внутри самого сустава;
  • состояние подвздошной кости, вертлужной губы и головки кости бедра;
  • состояние синовиальной капсулы сустава.

Нередко при помощи ультразвука обнаруживаются гематомы ягодиц, полученные в результате сильного падения или иные скрытые травмы, о которых пациент не знал до УЗИ.

После обследования больному выдается заключение, в котором будут указаны все особенности функционирования его тазобедренных суставов.

Расшифровка доктором ультразвукового исследования подвижных соединений начинается сразу после процедуры и занимает около получаса.

Однако получить точный диагноз после процедуры не всегда возможно – некоторые заболевания требуют дополнительной диагностики. Поэтому случается, что после УЗИ пациенту требуется сдать дополнительные анализы или пройти другие обследования (МРТ или биопсию) для того, чтобы получить полную и точную картину заболевания и исключить в последующем постановку ошибочного диагноза лечащим врачом.

Нормы

В нормальном состоянии тазобедренные суставы на УЗИ имеют чёткую и ровную поверхность, без деформаций и костных разрастаний. Суставные сумки должны иметь складки и разветвления, их структура в номе гипоэхогенна.

Одним из основных свидетельств благополучия тазобедренного сустава является ровный слой хрящевой ткани. Если он имеет неискажённый, ровный контур, значит, аномалий в развитии сустава нет, и его функции не нарушены. Синовиальная оболочка сустава не должна просматриваться на УЗИ, а суставная сумка в норме не содержит избыточной жидкости.

Ультразвуковая диагностика – важнейший метод для определения выпота в полости сустава. Одним из признаков этого патологического состояния является длина отрезка между суставной капсулой и бедренной костью, превышающая нормальные показатели. Максимально допустимый для здорового сустава промежуток – 10 мм.

В норме, ткани вокруг подвижного сочленения не имеют разрывов, утолщений и гематом.

Ещё одним показателем здоровья суставов у взрослых пациентов является альфа-угол, обозначающий наклон костного сегмента углубления в подвздошной кости. Нормальный показатель альфа-угла равен 42 градусам.

Вторым угловым показателем, который врач фиксирует во время УЗИ, является шеечно-диафизарный угол (ШДУ). Он должен превышать альфа-угол и оптимальным значением для ШДУ является показатель в 126 градусов.

Третий важный показатель носит название угла вертикального соответствия и в норме равняется 70 – 90 градусам.

Патологические состояния

Тазобедренные суставы – крупнейшие в человеческом организме и основной задачей их ультразвукового исследования является поиск и выявление патологий в этих подвижных сочленениях. Их заболевания условно делятся на два типа:

Это деление возникло благодаря тому, что сустав является многоэлементной структурой, состоящей из целого комплекса частей: капсулы, поверхностей и полости, заполненной жидкостью.

К распространенным проблемам внесуставной этиологии относят скопление крови или иной жидкости в полости сустава (выпот). Он может быть обнаружен на УЗИ, как и другие болезни подвижного соединения:

  • артриты и артрозы;
  • синовит;
  • коксартроз;
  • отмирание головки берцовой кости;
  • туберкулез;
  • дисплазии и подвывихи подвижных соединений.

Кроме того, к внесуставным УЗИ-патологиям относятся нарушения в прилежащих тканях. Их причиной может быть перенесенная спортивная, автомобильная или производственная, либо иная травма. Случается, что после травм у взрослых больных на УЗИ мягких тканей бедра выявляются:

  • гематомы и отеки;
  • разрывы и травмы мышц;
  • скопления жидкости (бурситы);
  • первичные опухоли или метастазирование прилежащих тканей.

Дисплазия тазобедренного сочленения

Дисплазия сустава (второе название патологии – врожденный вывих бедра) часто выявляется у детей раннего возраста. Это наследственное заболевание, которому более подвержены девочки. У взрослых пациентов патология определяется по УЗИ. Ее причиной становится некачественное лечение в детский период или полное отсутствие необходимого некогда лечения. Еще в процессе внутриутробной жизни, у младенца происходят патологические изменения в формировании хрящей и костной ткани. Однако толчком к проявлению заболевания может стать:

  • изменение гормонального фона у выросшего пациента;
  • возрастание регулярных нагрузок на организм;
  • для женщин – период гестации.

Если плод в период беременности располагался в ягодичном предлежании, может сформироваться незрелость тазобедренных сочленений. Несоответствующее лечение дисплазии приводит к осложнению – коксоартрозу и приносит пациенту боль, ограничение активности и постоянный дискомфорт. Своевременная ультразвуковая диагностика поможет адекватно оценить состояние больного и выяснить необходимость оперативного вмешательства или целесообразность терапевтического лечения.

Скопление жидкости в полости сустава

Ультразвук дает прекрасную диагностическую возможность определения синовии. Ее наличие говорит о начале синовита – воспалительного заболевания, признаками которого являются острая боль, отечность в области воспаления и повышение температуры тела.

Жидкость в полости сустава может скопиться вследствие:

  • аномалий развития или заболеваний внутренних органов;
  • проникновения по сосудам в сустав от органов, имеющих инфекционное поражение;
  • травм, сопровождающихся активным выделением жидкости суставной оболочкой.

Вывих тазобедренного соединения

Если врач подозревает в ходе УЗИ у взрослого пациента вывих тазобедренного сустава, то ключевыми признаками при постановке такого диагноза будут являться:

  • кровоизлияние в прилежащие ткани;
  • отёк исследуемой области;
  • сильные боли при попытках сесть или стоять.

Вывихи тазобедренного сочленения бывают врождёнными (в этом случае кости ребёнка неправильно формируются ещё в первые месяцы гестации) и приобретёнными (возникающими в результате травматических поражений).

Заболевание нередко поражает физически развитых людей, которым ещё не исполнилось и пятидесяти лет.

Вывих тазобедренного сустава может быть:

  1. Передним (при этом нога удлиняется за счёт выворачивания наружу).
  2. Задним (нога укорачивается за счёт выворачивания внутрь).

Причиной вывиха являются травмы, которые больной может получить из-за падения с высоты, стихийных бедствий или аварий, а также из-за падения от паралича ног при инсульте.

Заключение

Точность и правильность расшифровки результатов ультразвукового исследования подвижных сочленений в немалой степени зависит от опыта врача и его квалификационной категории. Поэтому выбирать клинику для прохождения процедуры стоит исходя из того, насколько опытные и грамотные врачи-диагносты там работают. Помните, что важно вовремя обнаружить патологию и при верно назначенном лечении, результаты обязательно будут положительными.

Источник medigid.com

Комментировать
0
50 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector