При депрессии болят суставы

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
01 июня 2019

Знаете ли вы, что депрессивное настроение не только ухудшает психическое здоровье, но и может вызвать такие физические недуги, как боли в суставах или в мышцах?

Мы часто связываем боли в суставах с травмами или хроническими заболеваниями такими, как артрит. Да, это верно, в большинстве случаев причиной болей в суставах, является травма, которая может вызвать подагру, остеоартроз и волчанку. Однако медицинские исследования показывают, что кроме физических травм, боли в суставах провоцируют эмоциональные расстройства. На самом деле, депрессия, тревога и стресс могут даже усугубить существующее недомогание и дискомфорт.

С помощью различных исследований было установлено, что психические заболевания — депрессия и тревожность, оказывают негативное влияние на наше здоровье. Тело и ум взаимосвязаны — это бесспорный факт, а поэтому любое психическое заболевание может привести к возникновению физических недугов. К сожалению, дискомфорт в суставах, связанный с депрессией, длится не день или два, а продолжительное время. Подавленное эмоциональное состояние обычно вызывает хронические боли в суставах, которые могут сопровождаться мышечными болями, усталостью и даже проблемами (запорами и язвами).

Эксперты считают, что депрессия может привести к нарушению химического баланса мозга. Есть определенные химические вещества в мозге, такие как «эндорфины», которые позволяют эффективно регулировать боль. Когда их производство увеличивается, человек становится невосприимчивым к боли, а уменьшение их концентрации делает нас более восприимчивыми. Таким образом, события, которые вызывают депрессию и стрессовые реакции, могут привести к падению их уровня, тем самым лишив нас возможности управлять болью.

Эксперты свидетельствуют, что при депрессии также снижается уровень серотонина. Так называемый «гормон счастья» регулирует настроение и обеспечивает чувство благополучия. Он вырабатывается в мозге и влияет на наше восприятие боли. Чем нижне уровень серотонина, чем выше интенсивность боли. Этот гормон принимает участие в блокировании болевых сигналов, которые передаются в головной мозг. Неудивительно, что дефицит серотонина может вызвать сильные болевые ощущения в мышцах и суставах.

Когда дело доходит до лечения болей в суставах, возникающих от депрессии, не обойтись без применения антидепрессантов. Некоторые из этих лекарств имеют очень серьезные побочные эффекты, поэтому их необходимо принимать короткое время и под наблюдением врача. Но перед их употреблением необходимо определить, что депрессия действительно является основной причиной боли в суставах.

Прием лекарственных средств при депрессии не будет работать, если нет изменения в отношении к обстоятельствам. Кроме того, отпускаемые по рецепту лекарства не являются долгосрочным решением этой проблемы. В данном случае очень важны позитивное мышление и вера в себя.

Медицинские исследования показывают, что люди, которые сосредоточены на позитивном мышлении, ведут более здоровую и полноценную жизнь. Позитивные мысли и эмоции передают сигналы в головной мозг, тем самым заставляя нас чувствовать себя лучше. Таким образом, наиболее эффективный способ справиться с болью в суставах, связанных с депрессией — стать оптимистом.

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Источник rheumatology.org.ua

Пациенты с депрессией могут придти к врачу, но не согласиться, что причина их физических болей — депрессия.

На вопрос: «Что привело вас сюда сегодня?» у этих пациентов могут быть такие симптомы:

  • У меня повторяющаяся боль в спине, но у меня не было травмы. Откуда боль?
  • Почему у меня диарея? Я употребляю в пищу то, что обычно. Ничего нового
  • Моя шея и плечи постоянно меня беспокоят. Может быть, поэтому я плохо спал?

Важно выявить корень этих симптомов и определить, имеет ли жалоба пациента физическую или психическую причину.

В своей статье «Связь между депрессией и физическими симптомами» Мадхукар Х. Триведи, доктор медицины, объясняет: «Физические симптомы довольно распространены в депрессии, и боли различной интенсивности часто являются симптомами депрессии «.

Триведи уточняет, что симптомы боли, связанные с депрессией, могут включать:

  • Боли в суставах и конечностях
  • Боль в спине
  • Желудочно-кишечная боль или диарея
  • Бессонница
  • Плохой аппетит или другие нарушения питания

Согласно Psychology Today :

«В исследовании более 25 000 пациентов в 15 центрах оказания первичной помощи на пяти континентах исследователи из Сиэтла обнаружили, что 50% всех пациентов с депрессией сообщают о необъяснимых физических симптомах.

Причем, они с готовностью признали подавленное настроение и другие симптомы депрессии, когда их специально спрашивали об этом»

Симптомы депрессии у разных пациентов отличается, тем не менее их можно ранжировать на основе многочисленных факторов, которые могут включать в себя три потенциальных источника: уникальный генетический код пациента, признанный депрессивный триггер или по индивидуальной причине, которая не понята (называемая идиопатической депрессией ).

Почему депрессия и боль связаны

Почему депрессия и боль часто присутствуют вместе? По данным Университета Мичиганского депрессивного центра:

«Депрессия и хроническая боль разрывают некоторые из одних и тех же нервных путей. Депрессия усиливает боль, изменяет чувствительность мозга к болезненным стимулам и уменьшает навыки осознанности человека. И постоянный стресс от хронической боли может привести к появлению других медицинских проблем, связанных с депрессией, что еще более затрудняет разрыв цикла».

Хотя боль и депрессия могут быть неразрывно связаны, не всегда ясно, когда пациент с физическими симптомами может испытывать депрессию. В статье «Влияет ли влияние депрессии на состояние пациентов с физическими симптомами?», опубликованной в «Журнале общей внутренней медицины», исследователи изучили 200 пациентов, у которых в конечном итоге был диагностирован депрессия.

Исследование показало, что врачам может быть трудно понять, когда пациенты имеют дело с депрессией, когда они изначально приходят к врачу для лечения болевых симптомов.

«Если у вас боль в желудке, и есть язва, это объяснение. Но часто физические болезни происходят без видимой причины — и депрессия может быть возможной причиной», — сказал один из авторов исследования Роберт Д. Кили, доктор медицины из Университета Колорадо, Центр медицинских наук, в WebMD .

«Тем не менее, если они специально не делают скрининг на депрессию, некоторым врачам трудно понять, что это может быть депрессия, особенно в условиях первичной медико-санитарной помощи».

Скрининг депрессии

Практикующие врачи должны делать скрининг пациентов при депрессии, когда они жалуются на боль. По словам психолога доктора Элизабет О’Коннор, доктора философии, скрининг пациентов на психологическое, эмоциональное и социальное расстройство является важной частью современной медицинской практики для депрессии и физического благополучия.

Простой вопросник может дать представление об истории пациента, которая в противном случае может остаться незамеченной. Американская психологическая ассоциация предлагает использовать либо PHQ-9 или PHQ-2 в установку первичной медицинской помощи. Оба теста бесплатны и доступны на более чем 30 языках.

Создание плана лечения от депрессии

Планы лечения могут и должны варьироваться в зависимости от конкретного пациента. Однако, как отмечает Центр депрессии Университета Мичигана, «лекарство обычно используется для борьбы с депрессией и болью, поскольку у них есть одни и те же нейротрансмиттеры».

Терапия также может помочь некоторым пациентам. Согласно Psycom , когнитивная поведенческая терапия может помочь пациентам справиться с хронической болью, обратившись к «тревожным или негативным отклонениям мышления и научным методам преодоления», которые уменьшают симптомы боли и депрессии».

Кроме того, физическая терапия может обеспечить расслабление мышц, упражнения на растяжку с низким уровнем воздействия, что может помочь облегчить симптомы.

Наконец, для некоторых пациентов необходимо подумать о том, чтобы обучать пациентов тому, как диета, управление стрессом и привычки здорового сна могут играть важную роль в комплексном плане лечения.

Депрессия и физические симптомы могут быть связаны, но от них надо избавляться в любом случае и избавлять пациента от боли.

Источник 40nebo.ru

Суставы — подвижные соединения костей скелета, обеспечивающие возможность движения. В человеческом теле насчитывается более 350 суставов. Но если рассматривать череп, то единственная подвижная кость в нем — нижняя челюсть, которая соединяется с ним посредством самого сложного и «капризного» сустава — височно-нижнечелюстного. Дисфункции сустава приносят множество неудобств пациентам и сложны в лечении. Причины дисфункции сустава довольно разнообразны, но новые исследования немецких ученых доказали связь появления боли в суставе с депрессией. Об этой связи и данных исследований расскажет MedAboutMe.

Дисфункция сустава — разберемся в терминах

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — собирательный термин, объединяющий в себе множество заболеваний и неприятных симптомов различного происхождения.

Щелчки в суставе, затрудненное открывание рта, боль при действии раздражителей или же без нее — все это можно объединить термином «дисфункция». Дисфункция сустава сказывается не только на состоянии полости рта — патологическая стираемость эмали, перегрузка пародонта с последующим развитием воспалительных или воспалительно-дистрофических осложнений, потеря зубов, но и на общем состоянии пациента. Заболевания сустава — источник головных болей. Некоторые специалисты видят в этом одну из причин мигреней, а также нарушения осанки.

Несмотря на большое многообразие причин формирования болей в суставе, стоматологи не всегда могут указать, что именно спровоцировало неприятные симптомы. Именно по этой причине данной проблеме уделяется большое внимание, продолжаются исследования, появляются новые знания и данные.

Что может стать причиной боли в суставе?

Зубочелюстная система — единое целое. При малейшем нарушении возникают сбои в ее работе. Причем начинает страдать вся система как единое целое, нельзя выделить одну какую-то область. Самым чувствительным в этой системе оказываются именно суставы нижней челюсти.

Например, потеря даже одного зуба связана с формированием так называемого феномена Попова-Годона, когда зубы, окружающие отсутствующий зуб, начинают смещаться по отношению друг к другу, стараясь закрыть образующуюся пустоту. Смещению подвергаются не только соседние зубы с дефектом, но и антагонисты — те, с которыми утраченный зуб(ы) вступал в контакт при смыкании челюстей.

Смещение зубов происходит довольно быстро: буквально спустя несколько месяцев после потери зуба(ов) можно заметить их смещение, и чем длительнее отсутствует лечение вторичной адентии, тем выраженнее изменения.

Из-за неправильного положения зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, начинают страдать пародонт (комплекс тканей, удерживающих зуб на своем месте) и сустав. Появляется боль, щелчки, чувство усталости даже после непродолжительного разговора.

При больших промежутках из-за отсутствия зубов и длительном отказе от лечения боль в суставе становится выраженной и уже не зависит от действия раздражающих факторов.

Справедливости ради стоит отметить, что такие изменения могут формироваться на протяжении длительного времени, буквально годами, что зависит от множества факторов. Возможно, именно по этим причинам пациенты не могут понять связь и предпочитают игнорировать боль, откладывая посещение стоматолога в долгий ящик.

Потеря зубов может стать причиной патологий прикуса, из-за чего он становится заниженным, и, как следствие, формируется патологическая стираемость зубов. Неправильная окклюзия (смыкание зубов) становится причиной усиленной нагрузки на сустав. И если в процесс не вмешаться своевременно, развиваются его дисфункции и появляется боль.

Завышение и занижение прикуса при протезировании или пломбировании зубов — одна из причин формирования дисфункции сустава. К сожалению, нарушение техники постановки пломб, эстетические реставрации при помощи виниров и даже люминиров увеличили количество пациентов с дисфункцией сустава.

Отдельно стоит осветить формирование дисфункции сустава после ортодонтического лечения. Ошибки при лечении, некачественное прогнозирование результатов лечения и игнорирование тревожных признаков — распространенная причина патологий сустава.

Дисфункции сустава могут провоцировать различные виды травм: удары, ушибы, переломы челюстей, особенно если не была оказана квалифицированная помощь или же сам пациент не выполняет рекомендации врача.

В отдельную группу причин формирования дисфункции сустава относят заболевания нервной системы, психические расстройства и депрессию.

Депрессия и боль в суставе

«Все болезни от нервов» — известное выражение, объясняющее роль стресса в формировании многочисленных болезней внутренних органов. В научном обществе до настоящего времени велись жаркие споры и дебаты о роли длительной депрессии и стресса в формировании дисфункции ВНЧС, и только недавно было получены достоверные научные данные.

Депрессия и стресс напрямую связаны с нервным перенапряжением, которое можно рассматривать как причину гипертонуса жевательной мускулатуры. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением и стрессом, имеют вредную привычку «играть желваками» и стискивать челюсти при напряжении. Иногда такие действия осуществляются неосознанно.

Постепенно вредная привычка стискивать зубы и нервное перенапряжение перерастает в бруксизм — ночное скрежетание зубами. Бруксизм — одна из самых сложных патологий, лечением которой занимается сразу несколько специалистов: невролог, психолог и стоматолог. Причем на долю последнего выпадает лечение не только самого бруксизма, но и его последствий. Именно стоматологи разрабатывают эффективную программу профилактики нежелательных последствий.

Повышенное нервное напряжение и бруксизм за относительно короткий промежуток времени приводят к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Изначально пациенты жалуются на ощущение усталости в челюстно-лицевой области, особенно, если их профессия связана переговорами. После присоединяются щелчки в суставе при открывании рта, а затем боль и другие неприятные ощущения.

Именно такие результаты получили немецкие ученые, проводившие изучение дисфункции ВНЧС при участии более четырех тысяч человек. На сегодняшний день исследования продолжаются, и специалистов интересует влияние катехоламинов и серотонина на работу височно-нижнечелюстного сустава. Известно, что их дисбаланс наблюдается как раз при стрессе и депрессии.

Исследователи полагают, что полученные результаты позволят найти новый подход в лечении бруксизма и дисфункции сустава. Также на основе полученных данных можно будет разработать эффективную профилактическую программу, которая позволит снизить частоту заболевания. Ученые напоминают, что депрессия может стать причиной не только болезней челюстно-лицевой области, но и других внутренних органов.

Источник medaboutme.ru

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector