Подагра боли в суставах лечение и питание при болях

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
01 июня 2019

Одной из болезней современного общества является подагра. И хотя она относится к заболеваниям обмена веществ, основным её проявлением является поражение суставов.

Процесс очень специфичный, характеризуется упорным и длительным течением. Он может стать причиной тяжелых деструктивных процессов в суставах, что требует знакомства с истинным лицом этого врага человечества.

Что такое подагрический артрит?

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани. В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

Развитие последствий разрушительно процесса;

Околосуставные опухолевидные разрастания.

Для подагры также характерно поражение почек, сопровождающееся развитием нефрита и мочекаменной болезни, так как уратные камни откладываются и в лоханках почек и мочеточниках.

В большинстве случаев подагрический артрит поражает мелкие суставы (пальцев ног), реже – голеностопный и коленный суставы, пальцы рук, лучезапястный сустав и локтевой.

Заболеванию в большей степени подвержены лица мужского пола в зрелом возрасте (25-50 лет). Манифест подагрического артрита может возникнуть и в более раннем периоде. Характерно длительное течение процесса с постоянными рецидивами. Преимущественно поражаются мелкие суставы стоп, реже голеностопный сустав.

Истинная подагра встречается довольно редко, пожилые люди часто называют подагрой проявления артроза. Женщины болеют ею в 5 раз реже, чем мужчины. К группе риска относятся мужчины 40-50 лет и женщины старше 60 лет (в возрасте постменопаузы), так как это заболевание имеет некоторую связь с мужскими половыми гормонами.

Случаются и такие формы подагрического артрита, когда процессу подвергаются практически все крупные и мелкие суставы верхних и нижних конечностей. При медленно прогрессирующем течении постепенно в воспаление вовлекаются только небольшие сочленения. Заболевание редко вызывает тяжелые системные реакции, хотя они также могут иметь место. Помимо суставных проявлений подагра характеризуется почечными симптомами, которые являются результатом образования уратных камней.

Медицинской практике известны случаи тяжелого течения подагры с выраженной интоксикацией и массивными деструктивными процессами одновременно в нескольких крупных суставах. К счастью такие случаи возникают редко. Но, тем не менее, длительно текущий подагрический артрит рано или поздно приводит к нарушению функции пораженного сустава с возможной инвалидизацией больных.

Симптомы подагрического артрита

В развитии заболевания выделяют три периода:

Латентный , когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

Боль в области сустава большого пальца стопы;

Покраснение кожи над воспаленным суставом;

Усиление боли при движениях;

Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

На некоторых из этих проявлений болезни стоит отдельно остановиться и детализировать основные моменты. В первую очередь – это манифестация процесса. Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение. Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Когда подагрический артрит характеризуется высокой активностью, кожа над пораженным суставом обязательно краснеет, что дополняется общей температурной реакцией. Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Суставный хрящ постепенно разрушается, и в примыкающих к суставу костях образуются так называемые «пробойники» — полости, заполненные кристаллами моноурата натрия. Также кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в окружающих сустав тканях и прямо под кожей над суставом в виде белесых плотных узелков – тофусов. Узелковые отложения и костные разрастания приводят к значительным изменениям внешнего вида ноги. При отсутствии лечения итогом может стать полная потеря трудоспособности и способности к самообслуживанию.

У женщин заболевание протекает значительно легче, чем у мужчин. Приступы не такие сильные и острые, тофусы и пробойники образуются крайне редко. Поэтому у женщин бывает сложно дифференцировать подагрический артрит с артрозом.

Причины подагрического артрита

Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:

Неправильное питание: чрезмерное злоупотребление мясными продуктами, колбасами, шоколадом, крепким кофе и чаем, алкоголем. (Раньше подагру называли «болезнью аристократов»);

Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;

Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.

Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:

Первичная подагра развивается в результате сочетания генетической предрасположенности и большого потребления пуринов с продуктами, перечисленными выше;

Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.

Накопление в полости сустава микрокристаллов урата натрия может происходить бессимптомно в течение длительного времени, пока какой-либо фактор не спровоцирует острый приступ: физическое переутомление (длительная ходьба), травма, инфекция, стресс, переохлаждение, голодание или употребление большого количества «пуриновых» продуктов в сочетании с алкоголем.

Диагностика подагрического артрита

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

При длительном течении заболевания имеет смысл проведение рентгеновского исследования. На ранней стадии болезни отсутствуют какие-либо характерные изменения. Затем на рентгеновских снимках появляются признаки, типичные для подагры: деструкции хряща, дефекты концевых участков костей, пробойники.

При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.

Диета при подагрическом артрите

Учитывая, что подагра является следствием неправильного питания, то и её полного излечения невозможно достичь без четкого выполнения необходимых диетических рекомендаций. Именно поэтому подагрический артрит в большинстве случаев носит прогрессирующее течение. Но хотелось бы акцентировать внимание больных именно на важности такого лечебного мероприятия, как диетотерапия. Согласно медицинской номенклатуре она относится к диетическому столу №6.

Самый главный принцип – исключение продуктов, которые являются источником пуринов. Ведь при их распаде происходит мощный выброс мочевой кислоты, которая не успевает связываться и выводиться из организма. Его ориентировочный состав приведен в таблице.

Пшеничный и ржаной хлеб;

Вегетарианские, молочные и крупяные супы: щи, борщ, окрошку, молочную лапшу;

Любые каши, кроме овсяной;

Вареную говядину, курицу, индейку, кроличье мясо – 2-3 раза в неделю;

Нежирные сорта рыбы в отварном виде – 2-3 раза в неделю;

Яйца – 1 шт. в день, приготовленные любым способом;

Натуральное молоко, творог, пресный сыр, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сметану);

Крупы и макаронные изделия, приготовленные любым способом;

Любые фрукты и ягоды, кроме указанных в вышеприведенном списке;

Варенье, мед, желе;

Некрепкий чай и кофе с молоком;

Овощные и фруктовые соки, лимонный и клюквенный морс, зеленый, мятный и липовый чай, отвар шиповника;

Растительное и сливочное масло;

Щелочная минеральная вода (можно иногда добавлять соду в питьевую воду);

Допускается употребление вина вне обострений.

Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;

Субпродукты (почки, печень, мозги);

Колбасы (особенно ливерную), ветчину;

Жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель, сельдь, треску;

Любые консервы, копчености, соленые и острые блюда;

Морепродукты (креветки, анчоусы);

Соленый и острый сыр, брынзу;

Белые грибы и шампиньоны;

Выпечку из сдобного теста;

Зелень: салат, шпинат, щавель;

Ревень, редис, цветную капусту, спаржу, чечевицу;

Какао, шоколад, крепкий кофе и чай;

Спиртное (коньяк, виски, пиво);

Как видно из приведенных данных, многое запрещено, но и достаточно продуктов для нормального здорового питания. Главное, о чем нужно помнить – недопущение избытка. Даже если случилось так, что человек не удержался и съел запрещенную пищу, то желательно сразу же принять соответствующие препараты, которые выводят или связывают продукты метаболизма мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре на неделю

Завтрак: творог с фруктовым киселем, кофе с молоком;

Ланч: Томатный сок;

Обед: овощной рисовый суп, хлеб, компот;

Полдник: яблоко, некрепкий чай с мармеладом;

Ужин: картофельные оладьи, зеленый чай.

Завтрак: каша на молоке, ржаной хлеб, ананасовый сок;

Ланч: груша, грецкие орехи;

Обед: Тушеный кролик, овощное рагу, компот;

Полдник: Апельсиновый сок;

Ужин: бутерброд с сыром, чай с молоком.

Завтрак: Морковные котлеты со сметаной, морс;

Обед: Вегетарианский борщ со сметаной, отвар шиповника;

Полдник: грейпфрут, чай с джемом;

Ужин: тыквенная запеканка, зеленый чай.

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай с лимоном;

Ланч: стакан вишневого сока;

Обед: Форель, запеченная с картофелем, салат из овощей с маслом, морс;

Полдник: Кефир, пастила;

Ужин: Мюсли с орехами, морс.

Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, зеленый чай;

Ланч: печеные яблоки с медом и орехами;

Обед: овощной салат, отварной рис, хлеб, апельсиновый сок;

Полдник: томатный сок;

Ужин: тушеный картофель, салат из свежих овощей, стакан обезжиренного молока.

Завтрак: яичница, кусок ржаного хлеба, кисель;

Ланч: персиковый сок, миндаль;

Обед: щи на бульоне из постного мяса, отвар шиповника;

Ужин: суп из крупы, сырные палочки, чай с молоком.

Завтрак: кукурузная каша на молоке, кофе с молоком;

Ланч: кефир, пастила;

Обед: винегрет, хлеб, морс;

Ужин: отварной тунец со свежими или тушеными овощами.

Спустя год лечения, при удовлетворительном самочувствии и отсутствии рецидивов, жесткие ограничения в питании могут быть сняты. В этом случае можно выбирать: либо продолжать придерживаться диеты и снизить дозировку принимаемых препаратов или вообще их отменить, либо продолжать приём медикаментов и допустить некоторые послабления в диете.

Как лечить подагрический артрит?

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:

Введение препаратов нестероидного противовоспалительного происхождения. Наиболее эффективны при подагре индометацин, ибупрофен (имет, нурофен), мовалис, ревмоксикам. Хорошо использовать их ступенчатое назначение с поэтапным применением инъекционных форм с заменой на таблетированные;

Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;

Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;

Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;

Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.

Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:

Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);

Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;

Устранение причин гиперурикемии.

Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:

Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;

Пробенецид. Способствует выведению с мочой избытка кристаллов мочевой кислоты, что уменьшает проявления подагры. К препаратам этой группы относятся сулфинпиразон, этебенецид, антуран;

Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.

Аллопуринол (Аллупол, Пуринол, Ремид, Милурит), относящийся к препаратам первой группы, наиболее предпочтителен. Показаниями к его использованию являются высокая гиперурикемия (свыше 0,6 ммоль/л), частые острые приступы артрита, наличие тофусов, почечная недостаточность. Начальная доза составляет 300 мг/сутки. В случае неэффективности её увеличивают до 400–600 мг/сутки, а при достижении существенных результатов постепенно снижают. Поддерживающая доза составляет 100–300 мг/сутки в зависимости от уровня гиперурикемии.

Аллопуринол способствует ослаблению приступов и размягчению тофусов, нормализации показателей мочевой кислоты. В первую неделю его приема возможно небольшое обострение симптомов, поэтому на этом этапе терапии его комбинируют с противовоспалительными препаратами, низкими дозами колхицина или НПВП. Если приступ подагры возник впервые, и Аллопуринол никогда ранее не принимался, категорически нельзя начинать принимать его для уменьшения боли. Если приступ возник на фоне приема Аллопуринола, нужно продолжать его принимать в прежней дозировке. При лечении возможны аллергические реакции (кожная сыпь).

Препараты второй группы имеют меньшее значение в лечении подагрического артрита. Их не применяют при высоком содержании мочевой кислоты в крови, при нефропатии и почечной недостаточности. Сульфинпиразон принимают по 200–400 мг/сутки в 2 приема с большим количеством щелочной жидкости. Дополнительное противопоказание – язвенная болезнь желудка.

Пробенецид (производное бензойной кислоты) назначается по 1,5–2,0 г/сутки. Бензойная кислота содержится в клюкве, а также в бруснике и её листьях. Поэтому клюквенные и брусничные отвары и морсы очень полезны больным подагрой.

Препараты разных групп можно комбинировать между собой, однако, как сказано выше, при серьезной патологии почек урикозурические средства противопоказаны. Также их можно применять только после полного купирования приступа острого артрита, иначе можно спровоцировать еще одно обострение. Во время лечения лекарственными средствами данной группы суточное потребление воды должно быть не менее 2,5-3 литров.

Лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет), перерывы в лечении обычно приводят к рецидивам. При соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние больных нормализуется в течение первого месяца. Рекомендуется осуществлять ежемесячный контроль уровня мочевой кислоты и в зависимости от результатов анализов корректировать дозировки препаратов. Основную терапию можно дополнять физиотерапией, массажем, ЛФК.

При наличии лишнего веса рекомендуется похудеть, так как существует связь между избыточным весом, повышенным синтезом уратов и их пониженным выведением почками. Также следует отказаться от приема тиазидных мочегонных препаратов для снижения артериального давления и аспирина. Эти препараты повышают содержание в организме мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ.

Во время обострений следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Дополнительно можно делать ледяные компрессы несколько раз в день продолжительностью 5-7 минут.

Только комплексный подход к лечению, включающий в себя противовоспалительную терапию, местные воздействия, диету и медикаментозные препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, может помочь в борьбе с подагрическим артритом.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Источник www.ayzdorov.ru

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Вывод

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Игорь Петрович Власов

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Очень важным элементом в лечении опорно-двигательного аппарата является диета при артрите и артрозе. При таких заболеваниях правильное питание — половина успешного лечения. Важным является каждодневное употребление тех продуктов, которые могут повлиять на лечение и развитие заболевания. Питание при артрите и артрозе включает в себя обязательное употребление кальция, необходимого для суставов и связок.

Не все знают, что кальций способен усваиваться организмом только в сочетании с витамином Д. А употребление различных копченостей, консервов, газированных напитков или кофе может препятствовать нормальному усвоению кальция. Вот почему так важно знать основы диеты при артрите и артрозе: какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться или хотя бы сократить их потребление.

Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата

Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:

  • системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
  • аллергической реакции;
  • деятельности бактерий или вирусов;
  • травмирования;
  • нарушения обмена веществ (подагра).

При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.

Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.

Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.

Общие правила питания

Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.

Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.

Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.

Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.

Общие правила соблюдения диетического питания:

  1. Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
  2. Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  3. Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
  4. При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
  5. Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
  6. Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
  7. Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
  8. Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
  9. Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
  10. Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
  11. Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
  12. Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
  13. Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
  14. Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
  15. Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
  16. Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.

Ограничения в диете

Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.

Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.

Продукты, которых следует избегать

Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.

Для успешного лечения ограничьте такие продукты:

  • крепкий чай, кофе;
  • чрезмерное употребление соли;
  • сдобную выпечку;
  • чипсы;
  • слишком сладкие джемы;
  • фаст-фуд;
  • блюда, содержащие большое количество консервантов;
  • консервированные продукты;
  • пряные и острые блюда.

Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Источник loktevoj.lechenie-sustavy.ru

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употребление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употребление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употреблять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употреблять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут);

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало, субпродукты);
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель);
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай);
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употреблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтрак: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтрак: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтрак: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтрак: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: голубцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтрак: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтрак: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Источник sustav.med-ru.net

    Комментировать
    0
    27 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector