Питание при артрите и артрозе коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

В результате травм или возрастных изменений работа суставов подвержена сбоям. Если такие проблемы настигают, необходимо срочное лечение, в котором питание играет важнейшую роль. Диета при артрозе или артрите должна обеспечивать полноценную витаминную нагрузку. Специалистами разработаны простые рекомендации, на которых основывается рацион.

Воспаление суставов или тканей, их окружающих, может возникнуть у любого человека. Тогда каждая попытка совершить движение вызывает боль, не позволяя сделать шаг или взять со стола карандаш. Благодаря такому сложному механизму как суставы, человек имеет возможность ходить, бегать, совершать любые другие действия конечностями и пальцами.

Нормализовав только физическую активность, невозможно помочь организму. В борьбе с заболеваниями нужно избавиться от лишних килограммов, делать гимнастику, отказаться от употребления алкоголя, соли и сахара. Игнорирование лечения медикаментозными препаратами приведет к операции. Подкреплять терапевтический эффект лекарств можно биологически активными добавками и народными средствами.

Главное о диете

Помочь себе жить с артрозом или артритом суставов сложно, но реально.

Цель рациона состоит в избавлении от лишнего веса — для снижения нагрузок на органы; и в сокращении потребления запрещенных продуктов.

Что нужно исключить из меню

Независимо от того, поражены суставы верхних, нижних конечностей или на пальцах кисти, из ежедневного меню необходимо убрать:

  • мясо и крепкие бульоны;
  • сало;
  • консервы;
  • колбасные изделия, копчености;
  • молоко и молочные продукты (сметана и сливки);
  • маргарин;
  • майонез;
  • жиры;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки в/с;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • лимонад.

Разрешенные продукты

В диету рекомендовано включить:

  • холодец, желе, заливное (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой) — в этих блюдах повышенное содержание коллагена;
  • курицу и крольчатину, морскую рыбу, телятину;
  • лук и чеснок — эти продукты объединяет сера в составе;
  • крупы — гречу, перловку, рис, овсянку;
  • селен — яйца, морскую капусту, молоко, хлеб цельнозерновой;
  • пищу с Омега-3;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды и натуральные соки;
  • сухофрукты, орехи;
  • картофель печеный;
  • растительные жиры.

Диету при артрозе коленного сустава отличает доступность. К недостатку можно отнести индивидуальную особенность человеческого организма с трудом переносить разгрузочные дни.

Добавки для суставов

Врачи рекомендуют принимать добавки для полноценного питания. При артрозе и артрите необходимы витамины A, E, C, B, минералы — цинк, магний, фосфор и калий. Большое внимание следует уделить потреблению витаминов группы B, которые содержатся в определенных продуктах питания:

  • B1 : овсяная каша, горох, арахис.
  • B2 : помидоры и перец болгарский.
  • B6 : печень, яйца, картофель, курица.
  • B12 : нежирные йогурт, сметана, кефир.

Созданы специальные хондропротекторы для суставов, которые содержат в себе:

  • Хондроитина сульфат — стимулирует организм вырабатывать собственный коллаген, принимает участие в формировании тканей костей и хрящей, улучшает обмен веществ. Препарат рекомендовано пить для лечения деформации суставов, т. к. он продляет действие анестетиков, что позволяет уменьшать их дозировку.
  • Глюкозамина сульфат — накапливаясь, позитивен в отношении обмена веществ в хрящах. Способствует выработке кальция, препятствует разрушению суставов, снимает болевые ощущения.
  • Метилсульфонилметан — источник серы. Участвует в синтезе белка, оказывает противовоспалительное действие и останавливает деградацию суставов и мышц. Рекомендовано принимать с глюкозамином, витамином C.
  • Соединения гиалуроновой кислоты — само вещество является одним из составляющих синовиальной жидкости — массы, которая заполняет суставную полость. Лечение гиалуронкой проводится методом уколов в больной сустав для обеспечения смазывающих компонентов и поступления питательных веществ.

Меню при артрозе

Специалисты в области питания при различных заболеваниях работают над тем, чтобы создавать полезные рационы при артрите и артрозе.

Предлагаем вашему вниманию меню не только от ведущих врачей, но и классифицированные под конкретные болезни.

Диета по П. В. Евдокименко.

Доктор Павел Валерьевич Евдокименко — знаменитый ревматолог, разработавший систему по борьбе с артрозом коленных суставов и подагрическим артрозом. По его мнению, развитие этих недугов тесно связано с лишним весом, от которого он требует немедленного избавления у своих пациентов.

Питание по его методике должно соблюдать следующие условия:

Количество проемов пищи Не менее 6 раз за 24 часа
Соль Снизить до 1 чайной ложки в сутки
Употребление здоровой пищи с низкой калорийностью Фастфуды и искусственные заменители в составе продуктов исключить полностью
Специи Натуральные — кориандр, имбирь, куркума
Сладкое Не отказываться, но оставить 1/3 от привычной нормы
Питье Пить 3 литра чистой воды в день, не считая чай, компоты и т. д.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит — заболевание, возникающее на фоне псориаза. Лечение включает и распорядок питания, направленный на профилактику возникновения проблем с суставами.

Одной из возможных причин развития патологии называют нарушение обмена веществ. Составляя меню для пациента с этим недугом, необходимо учитывать, что щелочная реакция продуктов должна преобладать над кислотной.

Основные правила меню:

  1. Половину суточной нормы составляют свежие фрукты.
  2. 50% еды употребляется без термической обработки.
  3. 20% — постное мясо.
  4. Исключить соль поваренную или заменить ее небольшим количеством морской.
  5. Сахар не употреблять вовсе или вместо него добавлять мед, джемы.
  6. Включить в рацион синтетические витаминные добавки для суставов и больных артритом, артрозом.
  7. При обострениях возможно назначение разгрузочных дней длительностью неделю.
  8. Нельзя переедать, количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Диета Макдугалла при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите входит в терапевтический комплекс лечения, направленного на улучшение самочувствия пациента, укрепление иммунитета, снижение воспаления суставов.

Доктор Макдугалл считает, что организм людей приспособлен именно к пище, состоящей из крахмалов. Исследования показали, что система пищеварения человека отлично справляется с растительной едой. А углеводы, в отличие от жиров, дают более стойкое ощущение насыщения. Поэтому Джон Макдугалл уверяет, что бобовые, овощи и зелень, которые содержат крахмал, позволяют составить полезный и разнообразный рацион.

Диета при артрите основывается на следующих правилах:

  • Еду нужно отваривать, запекать. Не кушать жареное, копченое, концентрированные мясные бульоны, белый хлеб, мучное и сахар.
  • Следует придерживаться бессолевого рациона. Включить продукты, богатые калием, магнием.
  • Снизить нормы мяса. Увеличить количество рыбы (жирные кислоты Омега-3).
  • Нужно употреблять овощи, фрукты, зелень.

Диета «Стол № 10»

Специалисты советуют при заболевании суставов питаться по принципу стола № 10. Он направлен на снижение веса больного и исключает употребление соли. Разработал это меню еще в 1929 году диетолог М. И. Певзнер, но и в современном мире оно эффективно при лечении полиартрита, ревматизма, нарушениях работы тазобедренных, локтевых, плечевых суставов.

Недельное диетическое меню выглядит следующим образом:

Пн Завтрак Овсянка на воде, кусочек вареного постного мяса, капуста квашенная.
Ланч Ягодное желе.
Обед Суп на овощном бульоне, рыба, напиток из шиповника.
Полдник Яблоко печеное, чай.
Ужин Рис и овощи, запеканка творожная с низким % жирности, компот из сухофруктов.
Вт Завтрак Омлет на пару, тост без масла.
Ланч Зерновые хлебцы, травяной чай.
Обед Мясо и овощной суп.
Полдник Желе из фруктов.
Ужин Вареный картофель, рыба, сок.
Ср Завтрак Хлеб с кусочком сыра, хлопья из кукурузы.
Ланч Яблоко печеное, сок.
Обед Салат овощной, приправленный растительным маслом, и запеченный картофель.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Рис с сухофруктами, рыба на пару.
Чт Завтрак 2 крутых яйца, гренки, чай из шиповника.
Ланч Нежирный кефир, йогурт.
Обед Лазанья из овощей, вареное постное мясо.
Полдник Морковный салат, сок.
Ужин Белая рыба, салат с помидорами, чай травяной.
Пт Завтрак Гречка на воде, чай с добавлением маложирного молока.
Ланч Грецкие или другие орехи.
Обед Тушеный картофель с морковью, лосось, приготовленный на пару.
Полдник Ягоды и ряженка.
Ужин Тыквенный суп-пюре, духовая куриная грудка, кисель.
Сб Завтрак Хлеб с отрубями, сыр, какао без сахара.
Ланч Фрукты.
Обед Щи, тушеные кабачки, тосты.
Полдник Кефир, цельнозерновые хлебцы.
Ужин Рыба запеченная, помидор с зеленью и сыром (в идеале, козьим), напиток из сухофруктов.
Вс Завтрак Ячневая каша, хлебцы, чай.
Ланч Обезжиренный творог.
Обед Рыбный суп (уха), овощной салат, вермишель.
Полдник Яблоки, груши.
Ужин Кабачковая икра, кролик тушеный, вчерашний хлеб.

Меню при ювенильном ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям аутоиммунной системы, когда организм начинает разрушать себя. К сожалению, нарушения опорно-двигательного аппарата поражают не только взрослых.

Ювенильный артрит встречается почти у половины детей до пяти лет, характерен поражением крупных сочленений. Точные причины возникновения не известны, но отмечена связь с инфекциями, вызываемыми бактериями. Ревматическая форма возникает при поражении стрептококком. Воспаления не симметричны и обширны.

При данном заболевании рекомендована диета, обогащенная кальцием. Питание должно исключать возможность набора веса, помогать ребенку похудеть и получать важные витамины.

Диета при артрозах голеностопного сустава

Воспаление сустава голеностопа (артроз стопы) сопровождается отеками. По этой причине питание должно быть таким, чтобы восстановить баланс воды и соли в организме, снизить вес больного.

В первую очередь, важна борьба с отеками: исключить соль из еды, выпивать от двух литров обычной воды в день, употреблять мочегонные препараты и чаи. Подходящие рецепты:

  • Листья и ягоды брусники залить водой, сварить и процедить.
  • Лист смородины, клубники, березы настоять в кипятке.

Диета на рисе

Это меню подразумевает профилактическое избавление от шлаков.

  • На завтрак готовьте рисовую кашу на воде, несколько раз меняя жидкость в процессе варки. Чувство голода после такого блюда является признаком начала очищения организма. Следующий прием пищи — через три часа.
  • Сварите кашу из замоченного на ночь риса.
  • В течение дня полезно есть свеклу и яблоки.
  • Не забывайте пить простую воду.
  • Придерживайтесь данной диеты в течение двух суток — следующие три дня привычный рацион. При артрозе такое чередование должно быть 2 недели.

Безглютеновый рацион

Выбирая продукты, не содержащие глютен, полностью исключите из меню:

  • злаки: ячмень, овес, рожь, пшеница;
  • йогурт и мороженое;
  • копченую колбасу, сардельки, сосиски, шпикачки;
  • крабовые и рыбные палочки;
  • магазинные приправы, бульонные кубики;
  • промышленные консервы: фруктовые, рыбные, мясные;
  • ржаной квас;
  • пакетированные ароматизированные чаи, сублимированный кофе;
  • производственные повидло, джемы, конфеты и прочие сладости.

Скандинавская диета

Принцип скандинавской диеты при артритах и артрозах суставов прост и устроен на основах здорового питания. Общий объем пищи на один прием должен соответствовать размеру вашего кулака — этого достаточно для того, чтоб насытиться.

Примерное меню на три дня:

День № 1 Завтрак Тост с сыром, маслом, зеленый чай и мед.
Второй завтрак Омлет из двух яиц на пару, 250 г. огурцов и помидор.
Обед Суп из постной птицы с вермишелью — 350 мл., салат с зеленью.
Полдник Курага и чернослив — по 5 шт.
Ужин Запеченный лосось, приправленный лимоном — 300 г., помидор.
Перед сном Кефир — 200 мл.
День № 2 Завтрак Микс из фруктов и йогуртом без добавок — 300 г.
Второй завтрак Гранола, сок свежевыжатый из апельсина — 250 мл.
Обед Уха — 350 мл., овощной салат — 150 г.
Полдник Грейпфрут.
Ужин Тефтели в соусе из сливок — 2 шт., 3 соцветия капусты брокколи, приготовленных на пару.
Перед сном Стакан молока, подслащенного медом.
День № 3 Завтрак Хлебец и сыр твердых сортов.
Второй завтрак Мюсли — 350 мл.
Обед Постная говядина, запеченная с овощным миксом — 300 г., свежевыжатый яблочный сок.
Полдник Ягоды — 250-300 г.
Ужин Каша с тыквой — 250 г.
Перед сном Йогурт без добавок — 250 мл.

Диета Донга

Методика разработана в США, где практикуется больными артритами суставов уже много лет.

В течение 10 недель необходимо исключить из меню: все виды мяса (иногда разрешено кушать постную птицу), томаты, цитрусы, молоко и любую молочную продукцию, яичные желтки, уксус, алкоголь, специи, перец болгарский и острый, шоколад, продукты с добавлением химических ингредиентов.

Сухое голодание

Такой тип питания нацелен на выведение жидкости из организма и должен проводиться под контролем врача.

Сухое голодание подразумевает отказ от жидкой пищи и питья на 5 дней. Разрешено употреблять простую воду, накануне начала диеты необходимо есть сырые продукты.

Разгрузочные дни

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни, которые включают в себя:

Как питаться при ремиссии

Меню при ремиссии артрозов должно основываться на диете № 10, количество белка ограничено, а сахар полностью исключен.

Важно придерживаться правильного питания, чтобы не позволить заболеванию дальше деформировать суставы рук, стоп, пальцев.

Картофель в фольге

Разнообразить список ежедневных блюд при артрите можно, приготовив, например, картофель, запеченный в фольге:

  1. Помойте картошку, сделайте несколько разрезов поперек.
  2. Смешайте растительное масло с зеленью, небольшим количеством морской соли. Натрите соусом клубни.
  3. Заверните картофелины по отдельности в фольгу. Запекайте в духовке 40-50 минут при 200 градусах.
  4. Чтоб добавить блюду пикантности, когда овощ будет готов, сделайте в нем разрез в виде креста, посыпьте тертым твердым сыром, и отправьте в духовку для образования румяной корочки.

Пища для пациентов с больными суставами имеет такое же значение, как прием лекарственных препаратов. Лечебное питание ассоциируется в сознании людей, как скудное меню и жесткое ограничение любимых продуктов. Но многие диеты при артрозе разработаны таким образом, чтоб было вкусно и полезно суставам.

Источник artritox.ru

Во время лечения артрита или артроза суставов немаловажное значение уделяется соблюдению специальной диеты. Пациенты должны придерживаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, увеличить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для эффективного лечения суставов?

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Овощи при артрите

Для нормальной работы ЖКТ, восстановления кишечной микрофлоры, своевременного очищения организма от токсинов, вредного холестерина важно кушать много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите разрешено есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурцы, тыкву.

Продукты готовят в духовом шкафу, на пару или делают салаты с растительным маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а также составляя питание при подагрическом артрите, откажитесь от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны накапливать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

Свекла

При обострениях артрита полезно употреблять салаты из этого корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к различным блюдам. В его составе содержится большое количество незаменимых витаминов, микроэлементов.

Целебные свойства! Свекла снижает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, очищает кровь, печень, почки, стимулирует метаболизм.

Кушать овощ лучше в сыром виде, так как во время термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Капуста

Это полезный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя употреблять внутрь, так как она способна вызвать сильное газообразование в кишечнике. Кушать ее можно только в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту добавлять в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Народная медицина широко использует капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, прикладывают к пораженной области. Компресс уменьшает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают уничтожать болезнетворные бактерии. Морковь нормализует обмен веществ, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Сельдерей

При подагрическом артрите рекомендуется добавлять в рацион сельдерей. Овощ способствует выведению солей мочевой кислоты из суставов, наиболее эффективно пить свежевыжатый сок. Его кушают ежедневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Рисовая диета при больных суставах

При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.

В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

Кофе при артрозах и артритах

Этот напиток повышает артериальное давление, вымывает из организма кальций и другие полезные минералы, которые нужны для нормальной работы суставов, поддержания плотности костей.

Запомните! Систематическое употребление кофе в объеме более 3 чашек в день повышает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения обмена веществ.

Вдобавок, это может негативно повлиять на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе этого продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие компоненты помогают восстанавливать функции поврежденных суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир продается в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает естественные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок назначают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных ингредиентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно должны присутствовать витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

На заметку! Источниками витаминов группы B является мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Правильное питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Полезное видео

Прислушайтесь к советам известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

Заключение

Правильное и полноценное питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в комплексе с медикаментозным лечением позволяет снизить вес тела, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и нормализовать минеральный обмен.

Источник femalegs.ru

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Источник lechsustavov.ru

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector