Пектин для лечения суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
01 июня 2019

Мази от боли в суставах пришли к нам из глубокой древности. При археологических раскопках у человеческих скелетов, отнесенных к V веку до нашей эры, были найдены признаки заболевания суставов. Первые письменные свидетельства проблем с опорно-двигательным аппаратом датированы II веком до нашей эры. Очевидно, что фармацевтической промышленности в современном понимании тогда не существовало.

Справлялись с суставным недугом в давние времена люди исключительно при помощи наружных средств. Знахари, лекари, шаманы пытались лечить боли в суставах при помощи кровопусканий, прижиганий каленым железом, а также использовали различные средства природного происхождения, как растительные, так и минеральные: настои, отвары, примочки, компрессы, растирки и мази. Широко использовались продукты пчеловодства: пчелиный яд и прополис, змеиный яд, а также настойки, отвары и мази из коры ивы или вербы, в которой есть салицилаты – вещества с выраженным противовоспалительным действием, прародители аспирина и других препаратов группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Современный ассортимент мазей от болей в суставах

Из всех средств и способов современные фармацевты взяли на вооружение в большей степени мази. Вероятно, ввиду высокой рентабельности их производство сегодня поставлено на широкую основу. Человеку без медицинского или фармацевтического образования довольно сложно сориентироваться в этом многообразии, оценить пользу или вред тех или иных препаратов, особенно в перспективе. Тем более что производители часто не скупятся на рекламу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время в действующей фармацевтической классификации (предложенной ВОЗ и принятой в России) представлены 4 подгруппы средств для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

Также в данной классификации средства для наружного применения от боли в суставах можно найти в группе «Прочие препараты для лечения костно-мышечной системы». В нее включены модные в наше время хондропротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие хрящ, в том числе мази на их основе. Главными действующими веществами в них в основном являются два компонента: хондроитинсульфат и глюкозаминогликаны, в т.ч. гиалуроновая кислота.

Узнать больше про препараты хондропротекторы.

НПВС и хондропротекторы: дороже не значит лучше

Самыми дорогими и активно рекламируемыми сегодня являются мази на основе нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов. В тоже время именно эти лекарственные средства вызывают больше всего споров и сомнений относительно их эффективности. Дело в том, что их действующие вещества (особенно хонропротекторов) имеют довольно крупные молекулы, которые фактически не могут проникать через клетки кожи в глубокие слои тканей. Например, при наружном применении препарата «Диклофенак» непосредственно в коленный сустав проникает не более 5-7% действующего вещества.

На сегодняшний день фактически отсутствуют крупномасштабные исследования местной терапии указанными препаратами, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. А те исследования, которые проведены – не соответствуют современным принципам доказательной медицины, и поэтому не могут быть ею приняты.

Компания «Новартис» (производитель эмульгеля «Вольтарен») в подтверждение эффективности препарата опубликовала результаты одного из последних исследований в этой области. Согласно представленным данным эффективность эмульгеля «Вольтарен» оказалась сопоставимой с приемом таблеток «Ибупрофен» при меньших побочных эффектах. В тестировании были 2 контрольные группы: принимающие препарат «Ибупрофен» внутрь и пользующиеся местно препаратом «Диклофенак». Тем не менее, в этом исследовании отсутствовала контрольная группа, которая бы для местной терапии в качестве мази использовала бы вазелин, ланолин или другую инертную мазевую основу.

Вполне возможно, что в этой группе эффект был бы равнозначен эффекту среди больных, использующих наружно средства с НПВС. Дело в том, что на определенных стадиях заболевания положительный эффект для больных суставов имеет сам процесс втирания, во время которого улучшается местное кровообращение и устраняется рефлекторный спазм мышц – и это действительно может дать ощутимый эффект в ряде случаев (в том числе когда нет признаков острого воспаления).

Кроме того, производители иногда идут на хитрость. Например, в состав популярной мази «Хондроксид» включен диметилсульфоксид (димексид), который сам по себе обладает выраженным противовоспалительным и местным обезболивающим действием, но стоит в разы дешевле.

Имейте ввиду!

Средства для наружного применения на основе НПВС могут быть весьма эффективны при развитии синовита (воспаления выстилающей сустав оболочки), т.к. она расположена ближе к поверхности кожи, чем кости или хрящи. Поэтому проникнуть в нее действующее вещество сможет с большей вероятностью.

Проникнуть действующим веществам глубоко в ткани помогает ультразвук. Поэтому средства для наружного применения с глюкокортикоидными гормонами (которые по механизму противовоспалительного действия близки к НПВС) и мази с НПВС активно применяют при физиотерапии ультразвуком. Процесс введения лекарств в организм при помощи ультразвуковых волн называется фонофорезом. В отличие от простого «намазывания» такая процедура дает выраженный эффект при минимальных побочных реакциях (при отсутствии противопоказаний).

Перец и салициловая кислота: дешево и сердито

Средства для наружного применения с препаратами перца, его производными и производными салициловой кислоты являются простыми и доступными средствами, которые на определенных стадиях заболевания дают отличный эффект, устраняя боль и воспаление в области сустава. Они обладают местным обезболивающим и раздражающим действиями. В большинстве своем мази имеют комбинированный состав и содержат противовоспалительные, обезболивающие и местно раздражающие вещества одновременно. Кроме производных перца, в качестве ингредиентов широко используется пчелиный и змеиный яды, камфора, скипидар, эфирные масла эвкалипта, мяты перечной, гвоздичного дерева и их синтетические аналоги.

Почему эти препараты так эффективны?

Они согревают, расширяют сосуды, вызывая отток крови из очага воспаления, уменьшают отек, восстанавливают кровообращение – тем самым способствуют утиханию воспалительного процесса и помогают снять спазм мышц вокруг больного сустава.

Кроме вышеперечисленных механизмов важную роль играет так называемый «принцип доминанты по Ухтомскому». Во время болезни в коре головного мозга возникает очаг боли, который замыкает на себе все «внимание» высшей нервной деятельности, и таким образом усугубляет симптомы, замыкая порочный круг и препятствуя выздоровлению. Для эффективной терапии важно переключить внимание, поэтому согревающие и местно раздражающие процедуры также называют отвлекающими. Порой их бывает достаточно, чтобы встать на путь выздоровления.

Эффективные народные рецепты

Некоторые пациенты предпочитают не тратить деньги на фирменную упаковку и название, а готовить разогревающие мази самостоятельно по бабушкиным рецептам. В их состав часто добавляют горчицу, красный перец, скипидар, прополис, хвою, эвкалиптовое или гвоздичное масло.

Вот один из самых простых и эффективных рецептов: смешать молотый красный перец с нутряным (свиным) жиром или смальцем (смалец – это жир вытопленный из сала, его можно заменить ланолином или вазелином) в соотношении 1:2 (к 1 ложке красного перца добавить 2 ложки жира). При болях втирать малое количество средства в область сустава.

Еще существует несколько вариантов популярного рецепта мази с камфорой, горчицей и яичными белками:

Применять данные средства надо с осторожностью, так как они могут вызывать местные и общие аллергические реакции, и др. осложнения.

Важная информация о лечении мазями

Никакие лекарственные средства, в том числе для наружного применения, нельзя применять без осмотра и консультации врача, так как можно пропустить серьезное заболевание или опасное осложнение. Перед употреблением даже безобидных на ваш взгляд препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Местное лечение мазями имеет противопоказания. Среди них могут быть:

  • подозрение на гнойный или специфический инфекционный процессы;
  • выраженные воспалительные изменения в области сустава;
  • скопление большого количества жидкости в суставной полости;
  • аллергия;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • инфаркты, инсульты и др. тяжелые заболевания.

Если после применения мази появилось сильное жжение – его нельзя терпеть, так как могут возникнуть местные аллергические реакции. Однако не стоит пытаться смыть мазь водой: содержащиеся в ней вещества, как правило, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах, поэтому раздраженное местно надо протереть ватным тампоном с растительным маслом.

Людям с чувствительной кожей и нервной системой (эмоциональным) лучше смешивать «жгучие» мази перед применением с растительным маслом, вазелином или ланолином перед применением.

Не стоит воспринимать мази как панацею от всех недугов или волшебную палочку. Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение причин и механизмов развития болезни.

Важно обращать внимание не только на название средства, но и на его состав. Часто мази с одним и тем же составом выпускаются разными производителями под разными названиями и имеют порой ничем не оправданную разницу в цене.

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?
    • Когда необходима операция на коленном суставе при повреждении мениска

      Разрывы, надрывы и прочие повреждения мениска — одна из «популярнейших» травм колена и ног вообще: при одном лишь неловком движении тоненький хрящик может быть испорчен. Для восстановления двигательной активности после подобных травм чаще всего нужна операция.

      Когда она нужна?

      Часто можно увидеть рекламу медцентров, обещающих восстановить травмированный хрящик без операций. Но реальность такова, что после почти всех травм мениска нужно оперативное вмешательство. Исключение составляют только его защемления и незначительные надрывы, когда можно исправить ситуацию консервативным лечением.

      Операция же будет нужна, если у вас диагностировали:

      • горизонтальный, косой, продольный или радиальный разрыв любого мениска;
      • отрыв мениска;
      • разорванные межменисковые связки.

      Для того, чтобы последствия травмы свести к минимуму, диагностику и операцию нужно проводить максимально быстро. Промедление может привести к артрозу, воспалениям, болям и хромоте на всю жизнь.

      Разновидностей операций есть несколько:

      Это или обычный шов, или удаление поврежденных частей тоненького хряща. Шов накладывается в том случае, если трещина свежая и находится рядом с капсулой, где есть зоны хорошего кровообращения. Основные показания к наложению шва таковы:

      1. молодой возраст;
      2. отрыв менисковых тканей от капсулы (зазор не должен быть больше 4 см);
      3. разрывы продольные или вертикальные;
      4. разрыв периферический со смещением мениска к центру или без него;
      5. если нет дегенеративных изменений.

      Стоимость артроскопического шва колеблется от 18.000 р. и до 76.000р. Частичная менискэктомия обойдется в 18.000 р. и больше.

      Существует несколько способов сшивания, а также фиксации хряща другими способами. Так, зафиксировать его могут при помощи дротиков, кнопок, шурупов или стрел, которые потом рассосутся сами по себе.

      Перед собственно фиксацией необходимо удалить нежизнеспособные участки хряща и лоскуты, а также провести абразию края мениска так, чтобы обнаружилось капиллярное кровотечение. Важно и совместить максимально точно края разрыва.

      Сегодня и подшивание, и удаление поврежденных частей хряща проводится артроскопическим методом. О нем поговорить нужно более подробно.

      Тот самый золотой стандарт восстановления хрупкого мениска: с ее помощью поводят и сшивание поврежденных хрящей, и их удаление, и трансплантация, и частичное удаление.

      У артроскопии есть немало плюсов:

      1. нет необходимости в крупных разрезах суставов и их сумок;
      2. минимум травм окружающих тканей;
      3. предельно точная диагностика повреждений;
      4. возможность быстрой реабилитации и сокращения времени нахождения в больнице;
      5. нет необходимости долгое время фиксировать конечность в неподвижном положении.

      Проводятся все артроскопические операции так. Сначала суставе делают два маленьких прокола. В первый и вводится артроскоп, который транслирует изображение через оптические системы на монитор. Через артроскоп же в сустав вводят физиологический раствор. Суставная полость значительно увеличивается в размерах и это позволяет хорошо осмотреть ее изнутри. Через второй прокол вводятся хирургические инструменты и проводятся все нужные манипуляции. Обычно для проведения артроскопии применяют спинномозговую анестезию. Стоимость артроскопической операции на колене может достигать 38 тыс. р.

      Трансплантация может осуществляться как при помощи донорских менисков, так и при помощи синтетических материалов. Нормальные нагрузки на колено можно давать уже через пару месяцев после операции.

      Проводится такая операция в следующих случаях:

      1. если хрящ невозможно восстановить;
      2. если он блокирует биомеханику сустава колена;
      3. при повторяющихся «блокадах» сустава колена;
      4. если у пострадавшего хорошая физическая форма и возраст до 50 лет;
      5. если консервативное лечение ни к чему не привело и пациент страдает от болей в колене.

      Не проводится в следующих случаях:

      Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      1. при любых хронических и острых болезнях дыхательной системы,сосудов и сердца, почек, крови, печени;
      2. если пациент курит;
      3. при лишнем весе;
      4. при деформациях сустава, контрактурах и спаечных процессах в нем, при костном и фиброзном анкилозах;
      5. при онкозаболеваниях;
      6. при диабете.

      Трансплантация донорскими материалами предполагает минимальную инвазию и при ней не бывает отторжения, ведь удаляют донорский мениск в условиях полной стерильности. Такая операция позволяет предупредить остеоартрит. Минус лишь в том, что приходится долго ждать, пока появится подходящий материал.

      Стоимость операции от 10 тыс. долл.

      Синтетический имплантант — явление весьма новое. Делают такой мениск из губкообразного материала, у которого пористая структура. В нее достаточно просто проникнуть кровеносным сосудам и поэтому со временем вокруг них образуется новая хрящевая ткань. Искусственный мениск же рассасывается.

      На операции лечение любой травмы мениска не заканчивается. Даже после артроскопии нужно будет восстанавливаться от двенадцати — шестнадцати недель до полугода при помощи лечебной физкультуры, физиотерапии и медикаментов.

      Осложнения

      Артроскопия обычно проходит без особых осложнений, но иногда могут наблюдаться следующие явления:

      • травмы нервных окончаний;
      • тромбозы;
      • кровотечения и травмы сосудов;
      • инфекционные воспаления в суставе.

      Подготовка к операции

      Людям старше 50 лет перед операцией нужна будет консультация терапевта. Кроме того, всем нужны будут анализы:

      • крови и мочи (общий);
      • кровь на RW, сахар, гепатит, билирубин, ВИЧ;
      • ЭКГ;
      • на группу крови и резус-фактор.

      За неделю до операции следует отказаться от алкоголя. Ужин перед операцией должен быть легким и лучше овощным. Операция не проводится во время критических дней и при гриппе, герпесе и ОРЗ.

      Во многих случаях операция на мениске является единственным способом сохранить подвижность и здоровье суставов. Не стоит ее бояться, ведь современные артроскопические операции являются безопасными и позволяют быстро восстановиться.

      Также о разрыве мениска коленного сустава и его лечении вы можете узнать из этого видео.

      Источник expersonnel.ru

      Музыка

      Метки

      Рубрики

      • (1)
      • литература (0)
      • аранское вязание (1)
      • бисероплетение (1)
      • варежки, перчатки и митенки (10)
      • все для компа (6)
      • вязание для деток до 2-х лет (2)
      • вязание для деток с 2-х лет (1)
      • вязание для полных (2)
      • детские шапочки (1)
      • джемпер (9)
      • жакет (34)
      • женские пуловеры (24)
      • жилеты детские (9)
      • жилеты женские (48)
      • жилеты мужские (7)
      • журналы и книги по вязанию (33)
      • журналы и книги по рукоделию (7)
      • здоровье (14)
      • ирландское вязание (40)
      • кардиганы (10)
      • кинофильиы (0)
      • кинофильмы (1)
      • Клуб любителей вязания (4)
      • куклы (3)
      • мужская подборка (7)
      • Мужские пуловеры (5)
      • носки и тапочки (105)
      • обои для рабочего стола (17)
      • океан и его обитатели (2)
      • пальто вязанные (7)
      • Пелагея (4)
      • платья крючком (5)
      • платья спицами (6)
      • пончо (4)
      • Раневская (21)
      • рецепты (6)
      • рецепты выпечки (7)
      • рецепты салаты (3)
      • родственники (1)
      • рукоделие (20)
      • салфетки (44)
      • сари (0)
      • сумки (6)
      • топики женские (10)
      • туника (11)
      • Узоры крючком (4)
      • узоры спицами (5)
      • фотография (6)
      • цветочные горшки (1)
      • шали и накидки (32)
      • шапки вязанные (6)
      • юбки вязанные (13)
      • Юмор (15)

      Цитатник

      Вязание Крючком. Новая Коллекция Узоров и Мотивов 2012 .

      О джинсах и переделках из джинсовой одежды или "Дадим вторую жизнь джинсам" Джинсы, джинсов.

      Анна К. В 1875 году граф Лев Толстой начал публикацию в московском «Русском вестни.

      Правильно ли Вы сочетаете цвета в одежде ? РЕКЛАМА В БЛОГЕ Многие, наверное, задают с.

      Поиск по дневнику

      Подписка по e-mail

      Интересы

      Статистика

      Вторник, 16 Августа 2011 г. 10:36 + в цитатник

      Желатин, Агар-Агар и Пектин

      http://medecine-nn.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom/

      Народная медицина часто рекомендует лечение суставов желатином. Желатин вещество животного происхождения. Важным компонентом этого вещества является коллаген.

      Исследования американских ученых подтвердили эффективность лечения заболеваний суставов при помощи желатина.

      Артрит, остеоартроз, остеопороз, воспаления, вывихи, растяжения и переломы вылечиваются быстрее при применении рецептов с использованием желатина. К тому же желатин служит отличной профилактикой этих заболеваний.

      Полезный рецепт прост: на ночь залить 1 ч. л. желатина водой, используйте остывшую кипяченую воду (0,5 стакана). Утром доведите полученное содержимое (желатин должен разбухнуть) до целого стакана. Добавьте мед (1 ч.л.), тщательно размешайте. Применяйте смесь натощак.

      Курс лечения 10 дней, отдохнуть 10 дней, продолжить лечение. Продолжительность такого лечения зависит от необходимости и самочувствия.

      С целью профилактики принимайте смесь каждые 3 – 4 дня. Важно знать, что желатин присутствует в чистом виде в некоторых продуктах. Поэтому очень важно даже здоровым людям употреблять мармелад, холодец, заливное.

      Желатин, Агар-Агар и Пектин

      http://olgrig.livejournal.com/98096.html

      Что касается пользы желатина, то.
      Ну. эстетически-прикладная. Желатин позволяет готовить много красивых и праздничных блюд: заливное,желе. а так же элементов украшения, как ланспик.
      Для здоровья: блюда с желатином и вообще с сильно концентрированным кожо/рого/костным бульоном(холодец,хаш)- незаменимое средство для ускорения сращивания костей при переломах.
      Можно употреблять употреблять агар-агар или пектин, т.к. животное происхождение желатина, честно говоря, меня слегка нервирует — мало ли чем кормили этих самых животных.

      Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок. Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии — для разводок; сильно разбухает в воде.
      Агар, или агар-агар – натуральный продукт,, который использовался как загуститель.
       получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень.
       Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности.
       это продукт, обладающий полезными для организма человека свойствами: способствует обмену веществ и выведению из организма тяжелых металлов", "применяется при лечении меноррагии", "обволакивающие свойства агар-агара являются полезными для лечения изжоги и обусловленных рефлюксом расстройств", "активно выводит из человеческого организма тяжелые металлы и одновременно является неотъемлемым компонентом в производстве графитовых стержней атомных реакторов", "используется в микробиологии и при производстве особо качественной мелованной бумаги, широко применяется в пищевой промышленности, добавляется в мармелад и хлебобулочные изделия. И перечень его применения можно еще продолжить".
      Агар (агар-агар), производящийся из красных морских водорослей, также оказывает на организм благотворное влияние. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода.
      Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар (агар-агар) действует как мягкое слабительное средство. Агар содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.
      Пектин впервые выделили из фруктового сока. Это соединение содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, стеблях растений. Он локализован в первичной клеточной стенке всех высших растений. По химической природе пектин представляет собой макромолекулярные соединения, принадлежащие к гетерополисахаридам.

      Основной составляющей частью пектина является полигалактуроновая кислота, которая частично этерифицирована метиловым спиртом. Если степень этерификации превышает 50% — это высокоэтерифицированный пектин, если ниже 50% — низкоэтерифицированный. Пектин имеет разные механизмы желирования. Высокоэтерифицированный образует гели в присутствии сахара и кислоты. Низкоэтерифицированный пектин образует гели независимо от содержания сахара и кислотности среды. Для желирования необходимо присутствие двухвалентных катионов металлов, например кальция или магния.

      Пектин – это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Традиционными потребителями пектина являются кондитеры. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении повидла, мармелада, зефира, пастилы, желе, детского питания и пр. Применяется он и в медицине, в частности, в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он способен очищать живые организмы от вредных веществ. Причем, этот природный «чистильщик» работает очень эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов.
      По химическому составу пектин представляет собой производное высокомолекулярных углеводов. Это полимергомологический ряд частично метоксилированной галактуроновой кислоты. В организме человека карбоксильная группа пектина — С способна в обмен на ион Н присоединять имеющиеся в организме тяжелые металлы или другие вредные вещества. Попадая в желудочно-кишечный канал, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества.
      Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку. Дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (ее состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть пектина выводится из организма вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты.
      В процессе усвоения пищи деметоксилизация (т.е. устранение метоксильной группы — СН) пектина способствует превращению его в галактуроновую кислоту, которая соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного канала и выделяющиеся из организма.
      Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному
       Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина — способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней – позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.

      Пектин выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и так далее. Также пектин способен собирать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Пектин эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.

       Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
      Желатин — это бесцветный, безвкусный и без какого-либо запаха загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей и хрящей; некоторые сорта желатина — побочный продукт обработки свиной кожи. Применяется в кулинарии для приготовления желе, муссов, заливных блюд, мармелада, мороженого и т.п. Для того чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, аккуратно отмерьте его количество. Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым, слишком мало — блюдо вовсе не получится. Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное — все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась. При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками — от крупных кусков желатин будет отталкиваться. В сырых ананасах, киви и папайе много энзимов, которые разрушают желатин. Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься, не допуская, чтобы она превратилась в комки. Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке: смесь может закристаллизоваться. Как только десерт с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд (не дольше, иначе желатин может растаять). Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму чтобы высвободить десерт. Сколько нужно класть желатина? 1 наш стандартный пакет = 11 г порошка желатина. Одним пакетом можно загустить 450 мл. Для проверки растворенности желатина возьмите немного раствора в ложку — видимых кристаллов не должно быть. В западных рецептах необходимое количество желатина обычно приводят в листиках (пластинках). Именно так этот продукт у них (да и у нас теперь) обычно и продается. Дело в том, что эти прозрачные листики используют в рождественских пряничных домиках в качестве "стекла" для окон. Один такой листик весит два грамма, так что пересчитать западный рецепт на наш отечественный желатин несложно. Илья Лазерсон, оценивая эффективность импортного и отечественного желатина, рекомендует дополнительно увеличивать норму закладки в полтора раза. Таким образом, 2 грамма импортного желатина (литстик) по эффекту равноценны 3 граммам нашего отечественного.
      Еше хотелось бы еще добавить пару слов на тему желе.
      Количество жидкости, предназначенное для набухания желатина, должно быть вссчитано в обшее кол-во жидкости, напр. если для приготовления готового продукта следует взять 1 л сока, то и замачивать желатин надо некоторым количеством сока или заменить сок водой исходя именно из этого литра. (Уф, надеюсь, понятно).
      Еше несколько отличается ввод раствора желатина в различные продукты. Имеется в виду скажем приготовление сметанно-творожных желе-суфле. Чтобы не было желатиновых комков или ниток, в раствор желатина надо постепенно добавлять по ложке 6-7 ложек приготовленной массы. Таким образом "закаляется" желатин. При этом температура и раствора и добавляемой массы должна быть одинаковой. И, наконец, о том, как вынуть желе (торт, заливное) из формы. В большую емкость (миска, раковина) налить достаточно теплую воду, в которую поместить на непродолжительное время форму. Края желе в форме отжать рукой и тогда немного потрясти формой, чтобы убедиться, что желе отстало от формы. Тогда накрыть форму смоченной водой тарелкой и резким движением перевернуть. Тарелку смачиваем для того, чтобы легче было поправить желе (торт, заливное) если выложится не в нужном для нас месте (в смысле криво-косо). Моя практика показывает, что способ может быть использован только при маленьких десертах. При переворачивании большого желе-торта (пару и больше килограммового) он может поскользнуться и перевеситься через край тарелки или блюда, что нам совсем не надо
      О пользе желатина.
      Хотя желатин относится к классу заменимых протеинов, он полезен тем, что в большом количестве содержит две аминокислоты, пролин и гидроксипролин, наличие которых особенно важно для развития, сохранения на достигнутом уровне и восстановления соединительных тканей. Употребление продуктов, содержащих желатин, способно увеличить рост и объем соединительных тканей.

      Что поможет сделать ноготки красивыми и здоровыми? Вкусные десерты
      Нет, здесь нету никакой ошибки. Вернуть натуральным ноготкам красоту и здоровый ухоженный вид действительно можно при помощи десертов! Удивлены? Здесь нет ничего удивительного, ведь не секрет, что продукты, употребляемые нами в пищу, содержат множество полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так что же нам мешает взять что-нибудь полезное и приготовить вкуснейший десерт?

      Всем известно, что для здоровья и роста ногтей необходим кальций. Если в вашем организме кальция недостаточно, ноготки будут тонкими, сухими и ломкими. Очень часто трещинки по бокам ногтевых пластинок связаны именно с недостатком кальция. Восполнить недостаток кальция в организме вам помогут молочные продукты, богат кальцием и миндальный орех.

      Я могу предложить вам приготовить очень вкусный и быстрый творожный десерт с абрикосами! Для этого возьмите 1 кг творога, полстакана толченого миндаля, полстакана нежирной сметаны, сахар по вкусу и штук пять спелых абрикосов. Творог смешайте со сметаной и сахаром, а затем взбейте миксером до нежной однородной консистенции. Абрикосы освободите от косточки и кожуры, нарежьте кубиками и осторожно смешайте с творожной массой. Сверху посыпьте десерт толчеными миндальными орешками. Такой нежный творожок с абрикосом можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, а можно преподнести в качестве десерта на обед.

      Кстати, абрикос, входящий в состав моего творожного десерта содержит в себе ещё один очень нужный для здоровья и красоты ногтей элемент – железо. Даже незначительный дефицит железа в организме может привести к расслаиванию ногтей.

      Ногти медленно растут? Скорее всего, вам не хватает магния, добавьте в ваш десерт бананы. В бананах, кстати, содержится не только магний, но и многие другие полезные микроэлементы и витамины.

      Что же полезного можно приготовить помимо творожного десерта с фруктами? Пожалуй, самым полезным блюдом для наших ногтей можно считать… желе! Всё дело в том, что желатин, основной компонент любого желе или мусса, очень богат кальцием и коллагеном. Коллаген является белком соединительной ткани и его по праву можно назвать главным строительным материалом для ногтевых пластинок. Нехватка коллагена очень негативно сказывается на здоровье ногтей. Тут уж не до красоты, разве могут тонкие слоящиеся и трескающиеся ноготки быть красивыми? Конечно, нет! Поэтому не забывайте включать в свое меню блюда из желатина.

      Я знаю очень много рецептов различных желе и муссов. На пакетиках желатина и порошкового желе всегда написаны пропорции и способ приготовления классического желе, нам осталось выбрать лишь добавки! Я всегда использую для приготовления желе натуральные свежие фруктовые и ягодные соки. Можно добавить в желе кусочки фруктов и различные ягоды, можно взбитые сливки или шоколад, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

      Вот рецепты от Виктории Белкиной. Представляю вашему вниманию десерт «Эвелика». Первое, что вам нужно сделать – это взбить полкило сметаны с тремя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками желатина. Получившейся смесью наполовину заполнить креманки и убрать в холодильник. Теперь смешайте с желатином подогретый вишневый сок. На поллитра сока хватит двух столовых ложек желатина. Залейте получившимся соком креманки со сметаной и снова уберите в холодильник. После того как желе полностью застынет, украсьте его консервированной или свежей вишней без косточек, и залейте сверху растопленным горьким шоколадом. Десерт получается легким и необыкновенно вкусным! А уж о пользе и говорить не приходится, теперь-то вы знаете, насколько желатин богат коллагеном, кальцием и другими минеральными веществами, заботящимися о здоровье ваших ноготков.

      Вот так мы совместили приятное с полезным. Когда будете кушать эти вкусности, непременно вспомните, что вы не просто наслаждаетесь десертами, но и заботитесь о здоровье своих ноготков. Приятного аппетита
      Безопасными для здоровых детей также считаются (они же загустители) — это агар-агар, пектин, желатин,

      Источник www.liveinternet.ru

      Во вкусных кулинарных рецептах и в фармации

      — Евгений Иванович, может ли употребление такого вещества, как желатин, помочь при артрозе?
      — Артроз — это дегенеративно-дистрофические заболевания суставов костей, причиной которых является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Болезнь сопровождается уменьшением синовиальной (внутрисуставной) жидкости, болью и ограничением подвижности. Одной из причин, приводящих к заболеванию, является старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Чаще всего при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Я лично испытал на себе последствия травмы, неудачное приземление после прыжка с парашютом в десантных войсках. Артроз коленного сустава пришлось лечить очень долго. У вашего приятеля артроз возник вследствие возрастных изменений в тканях коленных суставов, прежде всего, в хрящах. Когда они стираются, оголенные суставные поверхности трутся друг о друга, вызывая боль при движении.
      На первый взгляд, трудно поверить в лечебное действие желатина, так как все мы привыкли, что желатин — это пищевая добавка. Многие считали его ненужным продуктом, пока изобретатель Перл Уэйт не надумал изготавливать из желатина вкусный десерт, названный желе. Сегодня из него изготавливают множество вкусных и полезных блюд — рыбные и мясные холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Кроме кулинарии желатин широко применяют в фармацевтике — из него вырабатывают капсулы и свечи. Медики знают, что раствор желатина применяется для остановки кишечных, желудочных и легочных кровотечений.
      Что же это за продукт — желатин? Застывший или замерзший — так переводится его название с латинского. Желатин получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение: более 85% его состава — коллагеновые белки. И именно этим объясняется его польза, ведь коллаген является обязательным для построения хрящевой ткани.

      — Существуют ли противопоказания для употребления желатина?
      — Да, учитывая, что желатин способствует повышению свертываемости крови, его нужно осторожно принимать людям, у которых эти показатели увеличены, чтобы избежать образования тромбов в сосудах. Поэтому таким людям на всякий случай нужно принимать препараты, снижающие свертываемость крови.

      Пектин и агар-агар действуют как желатин

      — А можно ли желатин заменить какими-то другими пищевыми добавками?
      — Да, у желатина есть и растительные аналоги — пектин и агар-агар. Пектина очень много в печеных яблоках и свекле, а агара — в мармеладе и зефире.

      — Как правильно употреблять желатин для оздоровления суставов?
      — Рецепт такой: 150г (на курс) обычного желатина, вечером в четверть стакана холодной воды насыпать 2 ч. л. (без верха) желатина, размешать и оставить до утра. За ночь он набухнет и растворится. Утром выпить натощак, добавив сок или теплую воду с сахаром или без него. На курс оздоровления нужно 150 г желатина, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, ведь от здоровых суставов зависит и нормальная работа многих органов. Людям, страдающим остеохондрозом и артритом, следует постоянно вводить в рацион блюда, приготовленные на основе желатина.

      Беседовала
      кандидат медицинских наук
      Бронислава ВЛАЗНЕВА.

      Источник www.zid.com.ua

      «>

      Комментировать
      0
      35 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector