Остеоартроз коленного сустава лечение желатином

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
01 июня 2019

Считается, что лечение артроза желатином – безопасный способ насыщения больных суставов полезными веществами. Желатин пищевой известен давно. Ранее продукт получали посредством выпаривания бульонов, приготовленных из костей и сухожилий. Желатин — продукт питания, улучшающий состояние при артрозе. Следует знать, как использовать вещество для лечения заболевания.

Артроз суставов — распространенная патология. Лечение этого заболевания рекомендуется комплексное с использованием:

  • медикаментов;
  • физиологических процедур;
  • народных средств, например, помогает исцелиться желатин пищевой

Врачи утверждают, что лечение артроза желатином положительно воздействует на организм. Попадая в больную зону, это вещество помогает нормализовать деятельность суставных конструкций. Признаками нарушений функции этой части тела могут быть:

  • воспаление и припухлость суставов;
  • специфический хруст в суставах;
  • дискомфорт в суставах;
  • затруднение движений.

Пациенты задумываются над вопросом, как желатин избавляет от неприятных симптомов артроза?

Лечебная сила желатина

Используя желатин в лечении, человек насыщает организм полезными компонентами, поскольку вещество состоит из протеина на 90%, а воды в желатине содержится 2%. Остальная часть – микроэлементы и аминокислоты, которые придают эластичность гиалиновой внутрисуставной хрящевой ткани. Таковы преимущества желатина.

Также в продукте содержатся:

Углеводы и жиры в желатине отсутствуют, поэтому вещество характеризуется низкой калорийностью. Структура коллагенов и желатина идентичная. Продукт укрепляет волокна хрящей, делая их более прочными. При артрозе суставов происходит высыхание хряща, что и является пусковым моментом к прогрессированию патологического процесса.

В гиалиновых пластинах желатин задерживает воду и препятствует износу. Это также относят к преимуществам применения продукта. Принимая желатин при лечении, больной получает полноценные природные и безвредные хондропротекторы. Однако, чтобы желатин для лечения артроза подействовал, необходимо знать, как правильно использовать. вещество Как пить желатин при патологиях суставов, расскажет лечащий врач.

Польза и вред

Употребление желатина при артрозах оправдывается полезными свойствами продукта. К ним можно отнести:

  • укрепление околосуставных мышц;
  • укрепление сухожилий;
  • снижение уровня тугой подвижности в суставах;
  • стимуляция выработки синовиальной жидкости.

Рекомендуется это вещество в качестве профилактического средства для коррекции следующих нарушений:

  • остеохондроз;
  • переломы костей;
  • остеоартроз и остеопороз;
  • ухудшение состояния хрящей;
  • травмы сухожилий;
  • разрыв связок;
  • бурситы;
  • артриты различной этиологии;
  • системные патологии костно-суставного аппарата.

Однако, несмотря на эти положительные качества, при артрозах возможны и побочные действия. Продукт противопоказан людям с неустойчивым стулом. Некоторые продукты, в том числе и желатин, вызывают запоры.

Если употребление желатина при заболевании суставов сопровождается проблемами со стулом, тогда больному рекомендуется включить в рацион продукты с послабляющими свойствами:

Эти фрукты помогают при запорах. Нельзя употреблять желатин при суставных патологиях в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • патология почек;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • геморроидальные узлы.

Как употреблять желатин в лечебных целях

Рецепты желатина для лечения разнообразны. Из продукта готовят разные блюда:

Кроме того, полезно употреблять наваристые блюда (студень) из костей, сухожилий и связок животных. Таким образом, применение желатина при артрозе станет настоящим живительным эликсиром с укрепляющим и омолаживающим эффектом для больных суставов. Об этом свидетельствуют и отзывы больных, которым помог этот природный хондропротектор.

Однако не всегда хватает той дозы желатина, которую используют с пищей. Специалисты рекомендуют желатин в лечении применять и обособленно. Вот один рецепт, который используется больными в борьбе с заболеванием.

В чашку насыпать 1 ч. л. с верхом желатина, затем залить 100 мл холодной кипяченой воды. Вещество оставить на 10 часов, чтобы продукт растворился. Далее в содержимое стакана добавить 1 ч. л. меда. После состав залить кипятком до полного объема емкости, перемешать. Продукты должны раствориться в воде без остатка.

Полученный состав пьют небольшими глотками натощак. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воду заменить молоком. При отсутствии аллергии на коровье молоко возможно воду заменить этим продуктом.

В» кулинарии часто применяют другую желирующую добавку – агар-агар. Его получают из водорослей. Этот продукт состоит из полисахаридов и не имеет ничего общего с коллагеном, так что в лечебных целях его не используют.

Правила приема

Чтоб лечение желатином при артрозе было эффективным, его нужно осуществлять по определенной схеме. Есть несколько способов, как пить желатин. Самый простой – приготовление водного раствора быстрорастворимого желатина. На стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается до полного растворения. Такой раствор нужно пить дважды в день.

Быстрорастворимый порошок удобен для кулинарных целей, но для лечения суставов полезнее кристаллические гранулы, которые необходимо предварительно замачивать. Приготовление желатиновой настойки потребует больше времени, но она эффективнее. С вечера гранулы замачивают в холодной воде, на полстакана берется 5 г. Утром к набухшей массе добавляют еще полстакана теплой воды, размешивают и выпивают натощак, за полчаса до еды.

Настойку рекомендуется применять ежедневно на протяжении 3 месяцев, всего на курс потребуется 150 г продукта, в случае необходимости курс можно повторить через 3 месяца.

При употреблении раствора суточная доза получается значительно больше, поэтому между 10-дневными курсами приема рекомендуется делать перерывы такой же продолжительности. По такой же схеме осуществляется лечение коксартроза желатином с медом. Как и настойка, это средство готовится в 2 этапа, но на полстакана воды берется всего 1 чайная ложка желатина, а с утра вместе с теплой водой добавляется чайная ложка меда. Мед содержит множество ценных микроэлементов и оказывает общеукрепляющее действие. Но этот рецепт не подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

Хорошо очищенный пищевой желатин практически не имеет вкуса и запаха, но вода, в которой он растворен, все же приобретает специфический привкус, который не всем нравится. Заглушить его помогает мед, есть еще несколько способов придать желатиновой настойке более приятный вкус:

  • развести набухшую массу фруктовым соком, лучше кислым, в нем желатин хорошо растворяется;
  • вместо второй части воды использовать кипяченое молоко.

Другие способы лечения

При заболеваниях суставов можно как пить желатин в растворенном виде, так и применять его другими способами:

  • некоторым людям проще проглотить сухой порошок и запить теплой водой. Усвоению желатина способствует аскорбиновая кислота. На один прием берется 5 г желатина и стакан воды. Такое лечение продолжается месяц;
  • полезно разнообразить меню фруктовыми или молочными желе. Готовить их нужно самостоятельно, не использовать смеси, в состав которых входят консерванты, красители;
  • вместо десерта можно готовить заливные из рыбы, мяса;
  • отличный источник коллагена – холодец, приготовленный из нежирного мяса со шкурой, хрящами, сухожилиями;
  • желатин при артрозе коленного сустава и других расположенных не слишком глубоко суставов можно применять в форме компрессов.

Вот рецепт молочного желе, вкусного и полезного лакомства, которое при проблемах с суставами стоит есть 2–3 раза в неделю. Для приготовления одной порции 5 г желатина замачивают в нежирном теплом молоке (2/3 стакана). После набухания добавляют по вкусу сахар и нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Если в качестве подсластителя используется мед, жидкость нужно предварительно остудить до комнатной температуры. Предварительно охлажденное желе выливают в форму и убирают в холодильник для застывания. Для приготовления фруктового желе или заливного столовую ложку желатина заливают стаканом воды, на стакан набухшей массы берут 2–3 стакана сока или бульона, нагревают, но не кипятят.

Если есть противопоказания к приему желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Наружным применением можно дополнить системное лечение. Вот инструкция, как применять желатин при артрозе коленных суставов в компрессах:

  • сложить в несколько слоев марлю или бинт такого размера, чтоб салфетка выходила за пределы области проекции сустава на пару сантиметров;
  • опустить салфетку в горячую воду и хорошо отжать;
  • развернуть, засыпать между слоями чайную ложку желатина и снова сложить пополам;
  • приложить к суставу, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, укутать теплой тканью (шарфом, полотенцем) и зафиксировать бинтом;
  • оставить на пару часов, а лучше на ночь.

Такие компрессы нужно делать ежедневно, от недели до месяца. Особенно удобны они при гонартрозе, а вот при артрозе тазобедренного сустава малоэффективны из-за его глубокого залегания.

Плюсы и минусы лечения желатином

Аминокислоты, которые входят в состав желатина, благотворно влияют не только на хрящевую ткань суставов, но и на кровеносные сосуды, нервную систему. Косметологи рекомендуют пить желатин от морщин, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его полезно принимать спортсменам и другим людям, которые подвергают свои мышцы и суставы интенсивным нагрузкам. Такое лечение без лекарств помогает быстрее восстановиться после травм, операций, инфекционных заболеваний.

Желатиновая терапия показана пожилым людям и тем, кто переживает гормональную перестройку. По сравнению с приемом хондропротекторов это бюджетное лечение, желатиновой настойкой вполне можно заменить ряд дорогостоящих БАДов, спортивных добавок, хотя специалисты утверждают, что коллаген в таблетках и капсулах эффективнее.

Медики утвердительно отвечают на вопрос, помогает ли желатин при артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы. Но следует помнить, что прием желатина не заменяет медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, не отменяет необходимости заниматься ЛФК, скорректировать рацион, контролировать вес. Даже хондропротекторы не могут остановить артроз 3 степени, и тем более это не под силу желатину. Его прием более эффективен в профилактических целях, а также на ранней стадии артроза. Кроме того, не следует считать желатин абсолютно безопасным средством, которое подходит всем без исключения, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли пить его. Нужно учитывать такие моменты:

  • желатин сгущает кровь, при склонности к кровотечениям это хорошо, а вот при тромбозах, атеросклерозе он противопоказан. Нельзя его принимать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови;
  • регулярный прием желатина может спровоцировать запор. Так что лицам, которые страдают от запоров, а также от геморроя, от такого лечения придется отказаться. Остальным для профилактики проблем со стулом рекомендуется употреблять больше продуктов со слабительным действием: свеклы, чернослива, кисломолочных напитков;
  • противопоказана желатиновая терапия при желчекаменной, мочекаменной болезни, камнях в почках, подагре;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости желатина.

Желатиновая терапия – один из наиболее популярных методов лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ее эффективность признает официальная медицина, хотя рекомендует пить желатин в качестве вспомогательного лечения, а не вместо традиционной терапии.

Многие пациенты отмечают, что после курса лечения желатином суставы становятся более подвижными, исчезает хруст, снижается интенсивность болей. Но следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта внутрь. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта курс лечения должен быть достаточно продолжительным, но желатин нельзя непрерывно принимать дольше 3 месяцев.

Источник artroz-help.ru

>

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector