Малоинвазивный метод лечения коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
01 июня 2019

В данной статье мы постараемся понятным языком описать детали и разобраться в вопросе, что такое мини-инвазивная замена тазобедренного сустава. Мировая статистика такова, что основная масса операций по замене суставов (эндопротезирование) по ряду причин приходится на тазобедренный сустав. В отличие от коленного сустава, при операции на тазобедренном существует анатомическая возможность проводить ее с минимальным вмешательством.

Размер операционного шва.

Если Вы обратитесь в различные медицинские учреждения с запросом о замене тазобедренного сустава, в большинстве из них Вам ответят, что операция производится малоинвазивным способом, но всегда ли под этими словами подразумевается то, что Вам нужно? До сих пор по всему миру не существует единообразия терминологии и часто выполнение операции через небольшой разрез уже называют мини-инвазивным методом. Что же под этим подразумевают в нашей клинике?

Почему врачи предпочитают мини-инвазивный способ?

  1. При малоинвазивной замене тазобедренного сустава все окружающие сустав мышцы остаются сохранными. В процессе операции они раздвигаются особым способом.
  2. Шов, как правило, не превышает 7-8 см.
  3. Эндопротезы использующиеся при мини-инвазивной замене и классической идентичны, отличается лишь техника их установки. Таким образом, из-за малого поля доступа при операции, нет необходимости использовать какие-то специальные протезы укороченной/уменьшенной/облегченной конструкции. Мини-инвазивный доступ не осуществляется в ущерб типу эндопротеза.
  4. За счет меньшей травматичности двигательные функции восстанавливаются намного быстрее. Ведь если мышечная ткань разрезается, то в месте сращивания она уже никогда не будет таких же свойств как неповрежденная

Конечная цель операции по замене сустава — это скорейшее возвращение к полноценной жизни и двигательной активности, а мини-инвазивный способ проведения данной операции позволяет достигнуть этого значительно легче и быстрее.

При выполнении протезирования по методу Bertin и Rottinger доступ осуществляется через межмышечное пространство между напрягателем широкой фасции и средне-ягодичной мышцей. При таком доступе, теоретически, результаты должны быть идеальными, поскольку все мышцы остаются неповрежденными: отводящие мышцы (средняя и малая ягодичные), широкая фасция и короткие внешние ротаторы. Этот доступ считается наиболее предпочтительным и используются рядом хирургов, хотя и не имеет широкого распространения, поскольку требует специального ортопедического стола для размещения ноги и позиционирования бедра так, чтобы избежать дополнительных разрезов для доступа к вертлужной впадине.

Почему пациенты выбирают?

Помимо объективных причин, выступающих за проведение операций мини-инвазивным способом, существует психологическая составляющая. Ни один пациент не захочет, чтобы его оперировали более травматичным способом, если существует менее травматичный. Главное, чтобы техническая и финансовая возможности позволяли. Никто не желает удалять зуб, если есть шанс его сохранить. Никто не захочет удалять желчный пузырь посредством полостной операции, если существует возможность сделать это через эндоскопические проколы и т.д. То есть, если смотреть с точки зрения пациента, все без исключения хотели бы прооперироваться по мини-инвазивной технологии.

Сравнение размеров операционного поля при классической и минимально-инвазивной технике.

Мини-инвазивная операция — это всегда хорошо?

Помимо положительных моментов, существует и отрицательный — сложность проведения операции для хирурга. Объяснение этому очень простое: при таком доступе размер операционного поля(раны) достаточно мал, часть манипуляций хирург проводит в условиях ограниченной видимости. При использовании классического способа размер операционной раны позволяет видеть гораздо лучше, что снижает риск неудачи у менее опытного хирурга. Другими словами — технология мини-инвазивного доступа при эндопротезировании ТБ сустава доступна только первоклассным хирургам. В данном случае очень важна квалификация и опыт в проведении именно мини-инвазивных операций по замене тазобедренного сустава. Такие операции нельзя делать в том числе, иногда или среди прочих, для хороших результатов это должна быть основная масса операций, проводимых отдельно взятым хирургом.

Отличия классической и малоинвазивной техники?

Справедливости ради, стоит отметить, что если условно взять двух одинаковых пациентов и качественно и правильно провести операции, одному обычным способом, второму мини-инвазивно, и отметить контрольные точки через 3, 6, 9 и 12 месяцев, то при условии одинакового образа жизни, чем больше времени пройдет от момента операции, тем более похожими будут состояния пациентов вне зависимости от способа операции. Это означает, что через полгода и, тем более, через год, данных пациентов нельзя будет отличить по уровню восстановления, разве что швы будут разных размеров. Во время лечения у второго пациента (мини-инвазивная операция) будет немного меньше боли, он легче перенесет ранний послеоперационный период, немного быстрее восстановится, немного раньше начнет делать то, что первый пациент сможет себе позволить позже и т.д. Поэтому, несмотря не определенные плюсы мини-инвазивной технологии, для конкретного пациента будет лучше та операция, на которой специализируется его хирург.

Что предлагает Чехия?

В Чехии, как и многих других странах, существуют клиники, где могут проводить операции мини-инвазивно, например, клиника Буловка, так же представленная у нас на сайте. Но клиника и врач, проводящие данные операции в приоритете(то есть всем своим пациентам) в Чехии существует только одна — областная клиника г. Кладно и ее главный хирург доктор Денигер. Это врач, который уделяет самое большое внимание именно мини-инвазивной замене т/б сустава.

Куда пациенты обращаются первым делом, когда ищут возможности лечения тазобедренного сустава за границей? В Израиль и Германию. Ведь в Израиле и Германии наиболее развит медицинский туризм. клиники Израиля во всем мире славятся своими успехами, и совершенно справедливо. Огромное количество граждан СНГ проходит операции по эндопротезированию суставов также, как и другие виды ортопедического лечения, в Германии, ведь там предлагают действительно качественные операции по замене суставов. Мы не понаслышке знакомы с клиниками Германии.

Если программы по эндопротезированию любого сустава в Германии и Израиле удовлетворяют всем потребностям пациентов, зачем тогда нужно лечиться в Чехии?

Все очень просто — из-за значительно более низкой стоимости и стабильно высокого качества эндопротезирования. Например, операция по замене коленного сустава в Израиле стоит от 17 тыс.долларов, Германии от 15 тыс. евро, и это только операция и несколько дней в клинике, то есть без реабилитации. Конечно, при таких операциях, если существует возможность, нужно доверять себя лучшим специалистам в данной области. Но к счастью, замена тазобедренного сустава не предполагает высокотехнологичного лечения, для диагностики и лечения не используются супердорогие устройства, даже МРТ чаще не требуется, достаточно рентгена. Почти все зависит от рук хирурга и последующей реабилитации тазобедренного сустава.

Наше предложение призвано расширить выбор, кроме Израиля и Германии, на прекрасную альтернативу в виде Чехии, где стоимость за подобное лечение установлена клиниками в пределах 11-12 тыс. евро вместе с реабилитацией. Вопрос замены суставов становится все актуальнее для населения, ведь средний срок жизни постоянно увеличивается. Хоть компании-производители протезов постоянно разрабатывают новые, более износостойкие материалы и типы конструкций, в глобальном плане количество предложений по замене суставов не увеличивается. Наша рекомендация – отдавать предпочтение клинике и доктору с наибольшим опытом и историей применения конкретных технологий в эндопротезировании, которые зарекомендовали себя у множества довольных пациентов.

Более подробно о технических деталях проведения операции, статистике и других особенность Вы можете ознакомиться в материалах посвященных миниинвазивной хирургии:

Источник msk-artusmed.ru

Лечение без посредников в Университетском МЦ Пория
Гарантируем низкие цены на лечение в Израиле
Оплата в кассу больницы

Полная замена коленного сустава является распространенной ортопедической процедурой, которая предназначена, чтобы заменить поврежденные или изношенные поверхности коленного сустава. Замена этих поверхностей имплантатом или "протезом" облегчает боль и увеличивает подвижность сустава, что позволяет пациенту вернуться к своей обычной, повседневной деятельности.

Традиционный подход к замене коленного сустава предполагает длинный вертикальный разрез в центре колена для осмотра и доступа к суставу. Минимально инвазивная полная замена колена — это аналог традиционного подхода. Хирург использует более короткий разрез и другую, менее инвазивную методику, чтобы заменить сустав, с целью снижения послеоперационной боли и ускорения выздоровления.

В отличие от традиционного тотального эндопротезирования коленного сустава, минимально инвазивная методика подходит не для всех пациентов. Наш хирург-ортопед обсудит с вами различные варианты операции.

Как проходит операция

Во время любой операции по замене коленного сустава, поврежденный хрящ и кости с поверхности колена удаляются вместе с некоторыми мягкими тканями. Целью замены коленного сустава является помощь пациенту в избавлении от боли в колене при его нагрузке, что позволяет вернуться к обычной повседневной деятельности.

Минимально инвазивное эндопротезирование коленного сустава отличается от традиционного тем, что во время операции производится меньший разрез, а также меньшее количество мышц разрезается и отсоединяется.

Традиционная замена коленного сустава

Минимально инвазивное эндопротезирование коленного сустава

При минимально инвазивной замене коленного сустава, хирургическая процедура аналогична стандартной операции, но затрагивает меньше отрезка ткани, окружающей колено. Искусственные имплантаты — такие же, как те, которые используются для традиционного эндопротезирования коленного сустава. Тем не менее, для проведения операции, используются специально разработанные хирургические инструменты.

Минимально инвазивное эндопротезирование коленного сустава осуществляется через более короткие разрезы- от 4 до 6 дюймов по сравнению с 8 — 10 дюймовыми разрезами при традиционной замене коленного сустава.

В дополнение к более коротким разрезам, техника, используемая для доступа к коленному суставу является менее инвазивной. В общем, методы, используемые при минимально инвазивной замене коленного сустава, являются "щадящими для четырехглавой мышцы," что означает, что они позволяют избежать травм сухожилия четырехглавой мышцы и мышцы в передней части бедра.

Другие малоинвазивные методы, называемые "midvastus" и "subvastus", предполагают небольшие надрезы мышц, но менее инвазивные, чем при традиционном эндопротезировании коленного сустава.

Таким образом, использование этих методов позволяет снизить послеоперационную боль и сократить время восстановления.

После операции

Кандидаты для малоинвазивной полной замены коленного сустава

Минимально инвазивное эндопротезирование коленного сустава подходит не для всех пациентов. Ваш врач проведет тщательную оценку вашего состояния и учтет несколько факторов, прежде чем определить подходящий для вас тип процедуры.

В целом, кандидаты для минимально инвазивных процедур, моложе, здоровее и более мотивированы, чтобы участвовать в процессе реабилитации, по сравнению с пациентами, которым подходит традиционная операция.

Минимально инвазивные методы менее пригодны для пациентов, которые имеют избыточный вес или которые уже перенесли другие операции колена. Кроме того, пациенты, которые имеют существенную деформацию коленного сустава, очень мускулистые, и те, кто имеет проблемы со здоровьем, которые могут замедлить заживление ран, имеют высокий риск осложнений после минимально инвазивного тотального эндопротезирования коленного сустава.

Преимущества малоинвазивной операции

Минимально инвазивное тотальное эндопротезирование коленного сустава является развивающейся областью медицины. Необходимы дополнительные исследования по долгосрочной перспективе функционирования и долговечности имплантатов.

Преимущества минимально инвазивной замены коленного сустава, как сообщается, включают меньший ущерб для мягких тканей, что приводит к более быстрому и менее болезненному восстановлению после операции, а также к более быстрому возвращению к нормальной деятельности. Текущие данные показывают, что долгосрочные преимущества минимально инвазивной хирургии не отличаются от тех, которые дает эндопротезирование коленного сустава традиционным способом.

Как и все операции, минимально инвазивная хирургия имеет риск осложнений. Эти осложнения включают в себя нервные и артериальные травмы, долго заживающие раны, инфекции и другие.

Как и традиционная операция по эндопротезированию коленного сустава, минимально инвазивная операция выполняется в Израиле хорошо обученным, высококвалифицированным хирургом-ортопедом. Наш хирург-ортопед поговорит с вами о своем опыте работы с проведением минимально инвазивный операций по эндопротезированию коленного сустава, и о возможных рисках и преимуществах этой техники для вашего индивидуального лечения.

Источник poria-health.org.il

Малоинвазивная процедура, которая называется охлаждаемая радиочастотная абляция (CRFA), значительно лучше снимает болевой сидром и улучшает функциональность при артрозе коленных суставов, по сравнению с инъекциями стероидов. Результаты клинического исследования, проведенного учеными , под руководством доктора Капурала, в Центре клинических исследований в Уинстом – Салеме, были опубликованы в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine. Остеоартроз коленного сустава является заболеванием, часто встречающимся у пожилых людей. При выраженном артрозе показано эндопротезирование , но этот метод лечения подходит не всем пациентам, в силу возраста или наличия сопутствующей соматической патологии. Кроме того, болевой синдром у некоторых пациентов сохраняется даже после операции по замене сустава. Внутрисуставные (околосуставные ) инъекции стероидов применяются достаточно широко, но позволяют уменьшить боли на короткий промежуток времени . Кроме того, стероиды могут оказывать со временем негативное влияние на хрящевую ткань.

Д-р Капурал и коллеги провели изучение эффективности CRFA ,по сравнению с инъекциями стероидов, в группе из 151 пациента, которые болели артрозом коленного сустава в течение десяти лет. В этой группе пациентам с помощью случайного выбора проводились инъекции стероидов или абляции.

При процедуре CRFA используется радиочастотная энергия для прерывания передачи боли в конкретном нерве колена. Охлажденная радиочастотная абляция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Проведенное исследование показало, что после проведения процедуры CRFA у пациентов отмечалось более стойкое снижение болевых проявлений, чем после инъекций стероидов. Наблюдение за пациентами в течение 6 месяцев показало, что в 74 % случаев болевой синдром был незначительным, в то время как процент таких пациентов после применения стероидов составил только 16 %. Кроме того, у 40 % пациентов после проведения процедуры CRFA отмечалось улучшение функциональности коленного сустава. Пациенты, которым провели CRFA, также отмечали уменьшение необходимости в приеме препаратов НВВП . В обеих группах пациентов не были отмечены какие-либо серьезные побочные эффекты, связанные с лечением.

Источник www.dikul.net

Комментировать
0
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector