Малина содержит ацетилсалициловую кислоту

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019
Рубрики

Малина

Малина (по научному — Rubus idaeus) является многолетним кустарником семейства Розовые.
Малина это любимая ягода для многих людей. На Руси в диком виде произрастала с давних пор в лесах и по берегам рек. Но культурные плантации малины, которые можно было использовать в пищу и в медицинских целях, созданы только во времена Юрия Долгорукого — основателя Москвы.

Полезные свойства малины

С медицинской точки зрения малина это замечательная и очень полезная ягода. В 100 граммах малины всего 60 ккал. К тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом из-за содержащихся в ней пищевых волокон.

Прежде всего отметим, что в ней есть салициловая кислота — специальное вещество, являющееся фактически жаропонижающим средством.

Но при этом важно понимать, что заменителем лекарств малина быть не может. Если есть повышение температуры выше 38 градусов, то ее нужно снижать медикаментозно, по назначению врача. Но при каких-то незначительных недомоганиях и небольшой температуре вполне возможно использовать горячий чай с малиной в качестве потоотделяющего средства.

По сути дела в малине содержатся салицилаты это тоже самое, что и аспирин — ацетилсалициловая кислота. Поэтому полезно при простуде давать больным чай с малиной, что, собственно, и делается с давних пор.

Хочется отметить, что малина это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Здесь в большом количестве содержится витамин С, магний и марганец, а также есть витамины группы В.

Напомню, что витамин С необходим для поддержания иммунитета организма. Магний нужен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. А марганец нужен для синтеза белков и защиты организма от свободных радикалов и внешних воздействий.

Кроме того в малине содержится эллаговая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантом. Еще есть антоцианин, который также обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Также есть кумарин, вещество обладающее дезагрегирующими свойствами. Оно снижает уровень протромбина, то есть понижает порог свертываемости крови.

Давайте сравним по содержанию жаропонижающего средства — салицилатов (аспирина) следующие ягоды: малину, клубнику и вишню, и выясним, где их находится большее количество. Конечно же на первом месте по содержанию салицилатов будет малина. В ней салицилатов в два раза больше, чем в вишне и раза в три больше, чем в клубнике.

Обращаю Ваше внимание, что в период болезни не стоит совмещать употребление малины и аспирина. Произойдет усиление действия обоих компонентов, что может привести к кровотечениям из носа. Ведь во время болезни, например, при вирусной инфекции, увеличивается ломкость и проницаемость сосудов, а тут еще действие малины с аспирином. Если есть необходимость в жаропонижающем средстве в период болезни, то можно использовать что-нибудь другое, например, ибупрофен.

Как правильно выбрать малину

Нередко в малине бывают жучки, которые так и называются малиновые жучки. Поэтому стараться выбирать ягоды малины без жучков, сухие и без плесени.

Как правильно хранить малину

Самое предпочтительное это съесть малину сразу же после сбора, именно в такой малине будет больше всего полезных свойств. Сама по себе эта ягода долго не хранится. Если все-таки нужно ее сохранить, то перед хранением малину не моют — она от этого портится. Можно положить ее на среднюю полку в холодильник на несколько дней. Но перед употреблением малину нужно помыть.

Для длительного хранения малину лучше всего заморозить.
Засахаривать малину для хранения или делать из этой ягоды варенье менее предпочтительно из-за большого количества сахара, переизбыток которого вреден для здоровья. Кроме того при термической обработке малина потеряет большую часть своих полезных свойств.

Как правильно съесть малину

Чтобы съесть малину самым полезным способом ничего придумывать не нужно. Ягоды малины нужно помыть и просто съесть в свежем виде.

Кроме того предлагаю приготовить Малиновый десерт.
Для этого взять домашний творог и молоко. Все смешать и взбить до состояния воздушного мусса. Полученную массу разлить по вазочкам, добавить туда горсть ягод малины. Потереть немного цедры лимона, добавить чуть-чуть меда (скорее для красоты) и немного корицы. В итоге получится вкусный и полезный Малиновый десерт. Приятного аппетита!

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Источник tak-polezno.ru

Если посчитать вкусную свежую ягоду малину природным аспирином, который поможет снизить температуру тела при лихорадке/высокой температуре в виде отвара, компота или морса, то как подсчитали ученые, достаточно всего половины 200 — граммового стакана, если использовать с целью снятия воспалительной интоксикации и снижения повышенной температуры тела. В граммах, наверное, это будет грамм 70 — 100 ягоды. Конечно, гораздо бОльший и быстрый эффект будет от свежей малины, но и заготовленная впрок в виде варенья малина давно во многих семьях сохраняется именно для этих целей.

Аспирин, как известно. опасен, если принимать его в больших дозах и длительно. Для избежания повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода, желательно запивать большим количеством воды, а малиновый компот или морс можно пить сколько угодно.

Источник www.bolshoyvopros.ru

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пентоза), 1-2 % органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная и др.), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), следы эфирного масла, белковые вещества, антоцианы, флавоноиды, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон). Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Малина недостаточно богата витамином С, но содержит значительное количество железа, которого в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло (до 22 %) и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды.
Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Издавна малина применяется при радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Плоды и листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины или водный настой из листьев для полосканий.
Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.
Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды
Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

ВНИМАНИЕ!
В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Источник www.pitomnik-rosinka.ru

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector