Лечение пивом суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
93 просмотров
01 июня 2019

Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь обычная так же, как и поражение печени, сердца, ночек, но влияние алкоголя на суставы заставляет удивиться многих. Даже умеренные дозы этанола оказывают разрушающее влияние на мышцы, связки, вызывая необратимые последствия и приводя к инвалидности.

Причин тому несколько: от самых разных патологических процессов в организме, спровоцированных спиртным, до опосредованного влияния на суставы неприятных ситуаций, которые действуют, по сути, как алкоголь, разрушающе.

Прямые и косвенные причины

Суставы могут болеть по разным причинам. К патологическим изменениям приводят многие процессы, непосредственно идущие внутри организма. К ним относятся:

  • Увеличение проницаемости клеточных мембран под воздействием токсических продуктов распада этанола. Внутри клетки ускоряется метаболизм, что приводит к работе в авральном режиме с истощением хондроцитов и быстрым изнашиванием поверхностей хряща. Одновременно процессы регенерации блокируются спиртом.
  • Алкоголь выводит калий из костей, что нарушает водно-солевой обмен и влияет на развитие пастозности, отеков, приводит к скоплению жидкости внутри суставной сумки. Проявляется это в болевых ощущениях при движении.
  • Спирт угнетает иммунитет, запуская воспаление в суставной сумке. Пусть это временный эффект (пока алкоголь присутствует в организме), но при постоянном употреблении спирта продолжительность такого влияния увеличивается, что приводит к необратимым изменениям суставов.
  • Наконец, спиртное замедляет СКФ почек, тормозит вывод мочевой кислоты, способствуя образованию солей на ее основе с развитием подагры, ее внутрисуставной формы. Появление подагрических наростов вызывает боль и ограничение движений.
  • Алкоголь сужает сосуды, что также негативно сказывается на суставах, поскольку изменяется кровоснабжение тканей нижних конечностей, развиваются судороги, лопаются капилляры с образованием внутрисуставных кровоизлияний, возникает болевой синдром.

Но не только прямое действие на суставы осложняет состояние пациента при приеме алкоголя. Есть и косвенные обстоятельства, усугубляющие процесс деформации из-за увлечения спиртными напитками.

К ним относятся:

  • Ожирение, развивающееся на фоне алкогольного вмешательства в липидный обмен. Лишние килограммы способствуют деформации суставов.
  • Пиво вымывает кальций из организма, делая кости хрупкими, меняя структуру внутрисуставной сумки, приводя к сужению суставной щели и механическому разрушению хряща.
  • Болевой синдром при артрозе (артрите) может заставить пациентов принимать лекарства, который также влияют на химическую структуру хрящевой ткани, делая ее рыхлой, непрочной.
  • Даже сон после застолья и вынужденное нахождение в неестественной позе всю ночь вызывает застой в суставе и провоцирует развитие воспаления.
  • Наконец, танцы до утра после употребления алкоголя настолько увеличивают нагрузку на суставы, что вызывают боль и воспаление после того, как пациент приходит в себя и начинает замечать все, что происходит вокруг него.

ВашНарколог предупреждает: Первыми страдают коленные суставы

При увлечении алкогольными напитками, прежде всего, патологические изменения начинают происходить в коленных суставах, поскольку они наиболее уязвимы и чувствительны ко всем последствиям приема этанола.

Это – органы-мишени для спирта. В них алкоголь:

  • Разбалансирует нейрогуморальную регуляцию сосудистого русла, вызывая нарушение кровоснабжения и питания тканей сустава.
  • Становится триггером воспаления.
  • Вызывает экссудацию внутри суставной сумки, провоцируя раздражение рецепторов и болезненность при ходьбе.
  • Вымывает кальций и калий, делая кости хрупкими, а ткани пастозными с развитием околосуставной отечности.
  • Стимулирует выброс адреналина и дофамина, усиливающих воспаление.
  • Токсин этанола – ацетальдегид вмешивается в метаболизм, приводя к изменению проницаемости клеточных оболочек, вызывая истощение питательных запасов в них.
  • Алкогольная гиперлипидемия провоцирует ожирение и дополнительную нагрузку на коленные суставы.

Таким образом, колени становятся малоподвижными и болезненными.

Суть процесса заключается в местном отеке тканей, когда жидкость из околосуставных тканей дрейфует внутрь суставной сумки, вызывая раздражение рецепторов и ограничение движения, резко снижая качество жизни пациентов.

Влияние пива

Нормальное функционирование суставов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, невозможно. Причем, наиболее опасным напитком в этом случае считается пиво.

Это связано с тем, что оно слишком интенсивно выводит кальций из костной ткани, одновременно блокируя всасывание этого элемента в системе пищеварения.

Кроме того, пиво уменьшает синтез женских половых гормонов, которые отвечают за процессы восстановления хряща внутри суставов, а также подавляют развитие воспаления, экссудации.

Все вместе это делает суставы человека, который любит выпить кружку пива после работы, уязвимыми для любого негативного процесса, возникающего в организме.

Какие заболевания может вызвать?

Алкоголизм провоцирует развитие:

  • Асептических артритов, деформирующих суставы ног, рук, коленей, локтей.
  • Подагры из-за нарушения обмена мочевой кислоты.
  • Болят суставы после алкоголя и в случае артрозов в результате формирования дегенеративных остеофитов внутри суставной полости.
  • Асептического некроза из-за распада тканей под действием патологически высокого механического давления на них.
  • Синовит, когда кусочки разрушающегося хряща осумковываются лейкоцитами, которые выделяют ферменты, провоцирующие начало воспаления синовиальной оболочки.

Хотя болезни суставов – это удел пациентов после 40, и молодым следует помнить о возможных последствиях пристрастия к спиртному.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения?

Особенно неуместно употреблять алкоголь во время лечения артрита или артроза. Многие делают вид, что не знают, почему в этот период после алкоголя болят суставы. Это объясняется тем, что консервативная терапия предполагает замещение разрушенных хрящей хондропротекторами и противовоспалительными препаратами, которые вступая в реакцию с алкоголем, утрачивают свои основные регенерационные свойства.

Подобная ситуация приводит к развитию резистентности сустава к заместительной терапии, удлиняет сроки курсового лечения и способствует развитию нежелательных осложнений.

Более того, не только сам сустав отрицательно реагирует на прием алкоголя, возникают осложнения со стороны пищеварительной, мочеполовой и нервной систем.

Самыми опасными считают развитие:

  • Болей в эпигастрии неясного генеза.
  • Симптомов интоксикации с тошнотой, рвотой, головными болями.
  • Предобморочных состояний
  • Нарушения координации.
  • Разбалансировки нейрорегуляции у спортсменов.
  • Внезапного летального исхода (сочетание обезболивающих препаратов и алкоголя).

Профилактика

Самая надежная профилактика суставных болезней – это полный отказ от алкоголя с разумной переоценкой всего стиля жизни.

Есть ряд золотых правил, способных уберечь суставы от поражения токсинами этанола в случае разового или периодического, нечастого приема напитка:

  • Вместе с алкоголем нужно пить как можно больше простой воды и есть как можно больше зелени. Это понизит градус выпитого, уменьшит его всасывание в кишечнике и поспособствует быстрейшей эвакуации этанола наружу. Кроме того, костная и мышечная ткани любят салат, сельдерей.
  • Помогают противостоять токсинам и орехи, кисломолочные продукты, курага, изюм. Они восполняют вымытые спиртом кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы содержатся и в семечках, огурцах, капусте всех видов.
  • Необходимо упорядочить режим дня, больше времени проводить на воздухе, питать кожу ультрафиолетом для синтеза собственного витамина D – основного катализатора и контролера обмена кальция и фосфора в организме.
  • Функциональность суставов значительно улучшает спорт или физкультура.
  • Наконец, следует расстаться со всеми вредными привычками: курение, наркотики, кофемания.

Таким образом, лучшей профилактикой артритов и артрозов для людей, заботящихся о своем будущем, является здоровый образ жизни.

Источник vashnarkolog.com

Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями суставов, часто задаются вопросом, можно ли им употреблять алкоголь, например, пиво при артрозе колена. Врачи настоятельно не рекомендуют спиртосодержащие напитки в период лечения. Некоторые лекарства несовместимы с ними, и есть вероятность нанести вред другим органам.

При артрозе доктора могут разрешить пациентам нечастое употребление одного бокала красного вина. Этот вид напитка менее безвреден для организма, чем остальные. Ведь алкоголь вымывает кальций из организма, нарушает метаболизм, усиливает боли, что еще больше провоцирует недуг.

Меню при артрозе

Необходимость придерживаться диеты при артрозе или артрите не всегда означает, что еда становится скудной и невкусной. Существует множество схем питания, которые подразумевают полезную и разнообразную пищу. Кушать здоровую еду необходимо для снижения веса и обеспечения организма витаминами, микро- и макроэлементами. В период терапии нельзя употреблять сахар и соль, алкоголь.

Что полезно для суставов

Здоровое питание при артрозах и артритах не потребует от вас существенных затрат. Многие из продуктов содержат полезные вещества, которые в комплексе с терапевтическим лечением благотворно влияют на здоровье суставов.

Специальное меню, составленное для пациентов диетологами и врачами, исключает сахарозу, насыщая организм всеми необходимыми элементами. В рацион больного должны входить следующие продукты, полезные для суставов:

  • Холодцы и заливные блюда на основе желатина. В них содержится достаточно много белка, который полезен для суставов.
  • Мясо кролика, рыбы, телятины, а также чеснок и лук.
  • Гречка, овсяная каша, рис, перловая крупа.
  • Морская капуста, цельнозерновой хлеб, молоко и яйца — они богаты селеном.
  • Обезжиренные молочные продукты — снабжают кости кальцием.
  • Сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, орехи, фреши.

Запрещенные продукты

Цель правильного питания при суставных болезнях — поддержание нормального веса и обеспечение организма витаминами. Борясь с недугом, уберите из меню вредные продукты, такие как:

  • супы на крепких бульонах;
  • красное мясо;
  • свинину во всех ее видах;
  • колбасы и консервированную продукцию;
  • жирные молочные продукты, маргарин, майонез и соусы на его основе;
  • дрожжи, крахмал;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофеин, шоколад, какао;
  • спиртные напитки, хмелепродукты (пиво) и лимонады.

Чем опасен алкоголь для суставов

Похмельный синдром сопровождается не только шумом в голове, тошнотой, но и болями в мышцах, «ломотой» в суставах. Вследствие употребления спиртных напитков, соли мочевой кислоты накапливаются во всех органах, в частности, в суставной сумке, сухожилиях.

Продукты распада спиртов влияют на выведение жидкости из тела вместе с кальцием и другими элементами. В результате запускается процесс разрушения хрящей и костей, развивается подагра.

Причины болей в ногах

Сложно поверить, но нижние конечности страдают гораздо больше, чем голова после принятия алкоголя. Вовсе необязательно быть заядлым алкоголиком, достаточно одной баночки пива или бокала вина, чтобы ощутить сильную боль. Рассмотрим факторы, влияющие на плохое самочувствие при суставных заболеваниях.

  1. Снижается иммунитет, отчего обостряются старые патологии или развиваются неинфекционные воспаления.
  2. Лишняя жидкость копится в суставной полости, заставляя ее стенки расширяться. Оказывается давление на нервные окончания, что провоцирует болевой синдром.
  3. Спиртное вымывает калий, что вызывает задержку воды в организме и приводит к отекам ткани.

Алкоголь как провокатор

Прием винно-водочной продукции и пива является одним из стимулирующих факторов развития заболеваний нижних конечностей.

Опьянение не просто несет опасность в проявлении психозов и проблем с окружающими, но и усугубляет течение уже имеющихся недугов. Чем опасен алкоголь при артрите:

  • Истончается оболочка сочленений, и лейкоциты беспрепятственно проникают внутрь, вызывая воспаление. Орган деформируется, и если не принять мер по излечению, развивается артрит, который грозит серьезным хроническим заболеванием и инвалидностью.
  • Мочевая кислота задерживается в органах, вступает в реакции с щелочами, изменяя солевой баланс.
  • Пиво и другие виды алкоголя заставляют клетки работать быстрее, ускоряя метаболизм.
  • Нарушается кровоток из-за спазма сосудов, который вызывает алкоголь.
  • Под воздействием спиртосодержащих напитков человек может терять равновесие и падать. Отсюда возможны травмы конечностей, растяжения, ушибы и, соответственно, повреждение суставов.
  • Лейкоциты в микротрещинах поглощают осколки суставов, способствуя развитию асептического воспаления. На фоне употребления даже «низкоалкогольного» пива, это становится прямой дорогой к недугу.
  • Как известно, алкоголь негативно влияет на работу почек и мочеполовой системы. Эти нарушения в организме приводят к поражению суставов ревматоидным артрозом.

Несовместимость алкоголя с лечением

Освоив технологии пивоварения и виноделия, человечество приобрело дополнительные проблемы. Пагубная зависимость усиливает течение патологических процессов в коленных суставах. Спиртные напитки в данном случае принесут пользу только в качестве согревающих компрессов при заболевании.

Лечение суставов не ограничивается приемом лекарственных препаратов. Это комплекс, включающий в себя специальную гимнастику, аптечные и народные средства, диету. Врач назначает пациенту применение противовоспалительных и гормональных медикаментов, которые несовместимы с алкогольными напитками. Такой тандем приводит к отрицательным последствиям:

  • сводится к нулю работа препаратов;
  • ускоряется метаболизм, отчего сустав разрушается быстрее;
  • увеличивается возможность возникновения побочных эффектов.

Чем раньше человек начнет выпивать «огненную воду», тем больше у него проблем со здоровьем в старости. Пиво в России является всенародно любимым напитком. Безграничное его употребление редко считают тревожным сигналом, списывая мнимую безвредность на низкий процент содержания спирта. Исследования ученых показали, что принимать небольшое количество качественного алкоголя полезно для организма. Но современные хмелесодержащие напитки вряд ли относятся к этой категории.

Человек, игнорирующий запреты и рекомендации, усугубляет течение болезни, делая прием медикаментов, БАДов, хондропротекторов бесполезным и даже опасным. Алкоголь и лекарства нельзя принимать совместно, т. к. возникает дополнительная нагрузка на выводящие органы — почки, печень.

Отзывы

Когда после неудачной травмы развился артроз, я спросил у врача, можно ли употреблять алкоголь. Терапевт разрешил выпивать буквально бутылочку пива в неделю, но с условием, что это будет безалкогольный напиток.

У моего папы проблемы с суставами. В молодости он сильно злоупотреблял спиртным, долго лечился от зависимости. Ортопед сказал, что если бы отец контролировал свои возлияния, то состояние не было бы таким удручающим. Сейчас ему очень тяжело ходить, приходится лечиться дорогими препаратами, которые трудно купить.

А мой отец в какой-то книге, посвященной болезням опорно-двигательного аппарата, прочитал рецепт спиртовой настойки. Автор обещал, что ее можно употреблять, но нечасто, и по чуть-чуть, чтобы облегчить боль. Дискомфорт папу почти не беспокоит, возможно, это «зелье» помогло. Хотя принимал он его, как говорится, без фанатизма.

Меня давно мучает артроз. Алкоголизмом никогда не страдал, выпиваю только на праздниках. Правда, после такого баловства все крутит и ломает, а значит, совместимость моего организма и спиртного нулевая. Врач запретил и пиво, и водку. Теперь приходится сдерживаться при застольях.

Как видно из отзывов, не все люди готовы полностью исключить из своей жизни продукцию алкомаркетов. Даже болезни, лечение которых подразумевает отказ от спирта, не становятся преградой. Психологический момент состоит в том, что человек склонен придумывать для себя оправдания. Например, изобретают для борьбы с недугом рецепты снадобий с применением алкоголя.

Испокон веков русские отмечали праздники «хмельным медом». Конечно, не сравнить составы и экологичность тех напитков и нынешних. Если в домашних настойках присутствуют натуральные ингредиенты, то приобретая магазинное пиво или что-то покрепче, вы не можете знать их настоящий состав. Мало того, что изначально производитель не старается применять безопасные вещества, так еще и существуют недобросовестные продавцы некачественного товара. Чем больше вредного «плавает» в вашем бокале, тем сильнее страдает организм и суставы в том числе.

Источник artritox.ru

Артроз —заболевание суставов, требующее медикаментозного лечения. Одновременно с этим обязательно здоровое диетическое питание, которое исключает прием алкогольной продукции. Однако многие больные продолжают пить пиво. А артроз и пиво несовместимы.

Особенности артроза

Артроз в одинаковой степени поражает разные возрастные категории. Важно знать, что болезнь неизлечима, а предрасположенность к патологии передается по наследственной линии.

Артрозу предшествует нарушенный обмен веществ в организме, возникающий вследствие неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Алкоголизм, наравне с артрозом, характеризуется хроническим течением и формируется длительное время.

Пиво при артрозе

Доказано, что пристрастие к спиртному в молодом возрасте провоцирует возникновение различных заболеваний в старости. Согласно мнению медицинских специалистов, артроз тяжело протекает у людей, злоупотребляющих спиртным. Однако важен и другой факт: употребление в разумных количествах алкоголя натурального происхождения, не содержащего искусственных добавок и консервантов, способствует укреплению суставов и исключает артроз. Но это не касается пива, выпускаемого современными производственными предприятиями.

Пиво же, изготовленное с применением натуральных ингредиентов, оказывать благотворное воздействие на организм при артрозе:

  • омолаживает тканевые структуры;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунные силы.

Однако современный алкогольный напиток провоцировать развитие артроза и сердечных болезней. Употребление пива в неограниченном количестве приводит к разрушению суставов, поскольку вымывает кальций и полезные микроэлементы из костных структур, что нежелательно при артрозе. По мере прогрессирования воспаления и увеличения костной хрупкости даже употребление пива приводит к усилению болезненных ощущений и других патологических признаков при артрозе.

При артрозе сгущение крови приводит к осложнению заболевания с одновременным ухудшением состояния суставных тканей. Пиво, а точнее, пивные дрожжи, способствуют сгущению крови и ухудшают питание суставов, которые перестают получать важные питательные вещества. Однако алкогольные напитки полезны для наружного применения при артрозе, поскольку спирт обладает противовоспалительным эффектом.

Употребление алкоголя при артрозе провоцирует появление адреналина в крови, который ускоряет различные процессы в организме, в частности, воспаление в тканевых структурах. Прослеживается закономерность: прогрессирование и тяжелое течение артроза связаны со снижением кальциевого микроэлемента в крови из-за употребления спиртного. Появляются отеки в тканях сустава и близлежащих областях, что провоцирует увеличение давления в околосуставной сумке. Из-за этого беспокоят боли.

Доказано, что алкоголь ослабляет действие противовоспалительных и обезболивающих препаратами. Такой же результат дает сочетание жирной пищи с алкоголем. При употреблении спиртного на фоне патологии возникают побочные реакции:

  • тошнотные позывы;
  • болезненность в области желудка и печени;
  • рвотный рефлекс;
  • головокружение;
  • нарушенное функционирование опорного двигательного аппарата;
  • нарушение координации движений;
  • осложнение почечных и печеночных патологий.

Важно помнить, что сочетание спиртной продукции с препаратами анальгетического действия от артроза и чревато смертельным исходом. Подавляющая часть больных, страдающих суставными болезнями, погибает из-за деструктивных процессов в тканевых структурах и осложнений патологии. Причина этому — одновременный прием лекарственных препаратов и алкоголя. Тяжело протекает артроз у людей, ведущих активную спортивную деятельность и употребляющих алкоголь одновременно. Тренировки, проходящие в интенсивном режиме,меняют структуру и функционирование суставных тканей. Спортсмены страдают тяжёлым течением артроза, при котором алкоголь провоцирует приступ боли, не купирующейся анальгетиками.

Крапива при артрозе

Крапива — сорняк, обладающий обжигающим воздействием при соприкосновении с телом. Однако растение обладает полезными свойствами, которые применяются в народной медицине при борьбе с суставными болезнями.

Название ​растения переводится как «жгучая трава» или «огненное дерево». Такое свойство крапивы обуславливается уникальным строением. Листья и стебли покрыты волосками, содержащими кремний. Кроме этого листья крапивы содержат муравьиную кислоту, которая в сочетании с кремнием и оказывает обжигающий эффект.

Крапива, используемая в медицинских целях, обогащена полезными компонентами:

  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • целлюлозными полисахаридами;
  • витаминами группы В, С и Е;
  • кальциевыми, цинковыми, фосфорными и другими микроэлементами.

Несмотря на полезность, применять растение при беременности не рекомендуется. Благодаря уникальному и богатому составу, крапива обладает рядом полезных свойств. Трава обладает противовоспалительным эффектом, нормализует кровяную свертываемость и благоприятным образом воздействуя на состояние сосудов. Одновременно с этим, содержание муравьиной кислоты снижает интенсивность болезненных ощущений. При ослаблении защитных сил организма крапива восстанавливает обмен веществ. Кроме того, крапива используется как антибактериальное и кровоостанавливающее средство при ранах и порезах.