Лечение ложных суставов плечевой кости

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
01 июня 2019

Ложный сустав плечевой кости развивается в следствие недостаточной стабилизации плечевой кости после перелома. Если при лечении перелома плечевой кости не удалось создать достаточной стабильности, то между отломками появляется соединительнотканная прослойка, которая препятствует сращению и создает подвижность в этой зоне. Поскольку, на руки приходится меньше осевой нагрузки в отличие от костей голени, то иногда пациент может не испытывать болевого синдрома. Но это не большое утешение для пациента. Поскольку нарушается функция и ограничиваются движения в плечевом и/или в локтевом суставе. Лишняя подвижность в плече не дает возможности развить достаточную физическую силу в руке для обыденных дел или при необходимости нагрузить руки.

Диагностика ложного сустава плеча достаточно проста. Для этого необходимо сделать рентген плечевой кости, в некоторых случаях в ходе подготовки к операции можно сделать КТ.

Лечение ложного сустава плечевой кости только оперативное, других альтернатив в лечении этой проблемы нет.

Среди оперативных методов лечения могут использоваться аппарат Илизарова, накостный остеосинтез с применением блокирующий пластин, интрамедулярный остеосинтез с применением блокированных штифтов. При сложных случаях может быть использована микрохирургическая техника. В некоторых ситуациях может использоваться комбинация из этих методов лечения.

Источник www.lechenie-sustavov.ru

Ложный сустав – это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах. Часто имеет малосимптомное течение, проявляется наличием подвижности в необычном месте и болью при опоре на пораженную конечность. Диагностируется по результатам объективного осмотра и данным рентгенологического исследования. Лечение в основном хирургическое. Проводится операция остеосинтеза, а при ее недостаточной эффективности — костная пластика.

МКБ-10

Общие сведения

Ложный сустав – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах. Посттравматические (приобретенные) ложные суставы развиваются после 2-3% переломов, чаще всего образуются на большеберцовой, лучевой и локтевой кости, реже – на плечевой и бедренной. Врожденный ложный сустав локализуется на костях голени, составляет 0,5% всех врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата.

Причины

Приобретенный ложный сустав – осложнение после перелома кости, обусловленное нарушением процесса сращения отломков. Вероятность развития патологии увеличивается при внедрении мягких тканей между отломками, значительном расстоянии между костными фрагментами, недостаточной или рано прекращенной иммобилизации, преждевременной нагрузке, местном нарушении кровоснабжения и нагноении в области перелома.

Риск возникновения патологии возрастает при нарушениях обмена веществ, эндокринных и инфекционных заболеваниях, нарушениях кровообращения вследствие шока или кровопотери, множественных переломах, тяжелой сочетанной травме, нарушениях иннервации в зоне перелома. Причиной развития врожденных ложных суставов является нарушение питания и иннервации соответствующего сегмента конечности во внутриутробном периоде.

Патанатомия

При приобретенных ложных суставах щель между костными фрагментами заполнена соединительной тканью. Структура длительно существующих ложных суставов постепенно меняется. Концы отломков покрываются хрящом, становятся более подвижными. В области щели образуется покрытая капсулой и заполненная синовиальной жидкостью суставная полость. При врожденной патологии пораженная область заполнена не до конца сформированной костной тканью, которая не может выдержать нагрузку на конечность.

Классификация

По этиологии:
  • приобретенные;
  • врожденные.
По виду:
  • фиброзные ложные суставы без потери костного вещества;
  • истинные (фиброзно-синовиальные);
  • ложные суставы с костным дефектом (потерей костного вещества).
По типу формирования:
  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

Симптомы ложного сустава

Приобретенный вариант патологии возникает на месте перелома, сопровождается более или менее выраженной подвижностью кости в необычном месте. Если ложный сустав образуется на одной из двух костей сегмента конечности (например, на лучевой кости при целой локтевой), симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Пальпация, как правило, безболезненна, значительная нагрузка (например, опора на ложный сустав нижней конечности) обычно сопровождается болью. Врожденный ложный сустав характеризуется более выраженной подвижностью. Патология выявляется, когда ребенок учится ходить.

Диагностика

Диагноз выставляется травматологом-ортопедом на основании анамнеза, клинической и рентгенологической картины, а также времени, прошедшего с момента травмы. Если прошел средний срок, необходимый для сращения данного вида перелома, говорят о замедленной консолидации. В случае, когда средний срок сращения превышен в два и более раза, диагностируется ложный сустав. Такое деление в травматологии и ортопедии достаточно условно, но, вместе с тем, имеет большое значение при выборе тактики лечения. При замедленной консолидации остается шанс на сращение. При формировании ложного сустава самостоятельное сращение невозможно.

Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография в двух (прямой и боковой) проекциях. В некоторых случаях делают рентгенограммы в добавочных (косых) проекциях. На снимках выявляется отсутствие костной мозоли, сглаживание и закругление концов костных фрагментов, возникновение замыкательной пластинки на концах отломков (закрытие полости в центре трубчатой кости). На рентгенограмме атрофического ложного сустава определяется коническое сужение концов костных фрагментов, на снимке гипертрофического ложного сустава – утолщение концов отломков и неровные контуры щели. При истинном ложном суставе конец одного отломка становится выпуклым, а другой вогнутым.

Лечение ложного сустава

Консервативная терапия неэффективна. Операцией выбора является малотравматичный компрессионно-дистракционный остеосинтез (наложение аппарата Илизарова). При отсутствии результата выполняют костную пластику или резекцию концов костных фрагментов с их последующим удлинением. Лечение врожденного ложного сустава комплексное, включает в себя операцию в сочетании с физио- и медикаментозной терапией, направленной на улучшение питания тканей в области поражения.

Источник www.krasotaimedicina.ru

Изобретение относится к области реконструктивной хирургии и травматологии, т.е. к способу лечения ложного сустава плечевой кости, и может быть использовано в специализированных отделениях реконструктивной микрохирургии, травматологии и ортопедии.

В реконструктивной хирургии и травматологии известен способ реконструкции дистального отдела плечевой кости, сущность которого состоит в том, что выполняют скелетизацию смещенного фрагмента с отделением надкостницы, фиксацию фрагмента с созданием конгруэнтной суставной поверхности, микрохирургическую аутотрансплантацию надкостнично-кортикального лоскута на поверхность репонированного аваскулярного фрагмента, что предупреждает резорбцию и обеспечивает сращение (RU Патент №2206287 от 28.08.2001).

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

Микрохирургическая аутотрансплантация, позволяющая выбрать даже удаленный комплекс тканей с наилучшими характеристиками, связана с дополнительным травматизмом и риском нарушения кровоснабжения реваскуляризованного аутотрансплантата, который встречается по современным данным в раннем послеоперационном периоде от 0,5 до 2 процентов наблюдений. Выбор васкуляризированных аутотрансплантатов может быть ограничен из-за последствий травматического воздействия на потенциальные питающие комплекс сосуды, вариабельности микрососудистой анатомии. Кроме того, ограничением применения реваскуляризируемых аутотрансплантатов, требующих наложения микрососудистых анастомозов и обеспечения выживаемости аутотрансплантата, могут стать препятствующие особенности соматического состояния больного.

Задачей предлагаемого способа лечения ложного сустава плечевой кости является повышение эффективности хирургического лечения, а также снижение хирургического риска.

Поставленная задача в способе лечения ложного сустава плечевой кости, включающем остеосинтез, выделение надкостнично-кортикального аутотрансплантата, формирование ложа для кортикальной пластинки и фиксацию, достигается тем, что от лучевого нерва и окружающих тканей мобилизуют глубокую артерию плеча и коллатеральную лучевую артерию с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости, в едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости поднимают надкостнично-кортикальный аутотрансплантат, надкостницу поднимают в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент, после чего лоскуты надкостницы отворачивают латерально, перфорируют кортикальную пластинку по периметру забираемого аутотрансплантата и поднимают, комплекс тканей ротируют в область ложного сустава, кортикальную часть аутотрансплантата укладывают в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата, надкостничные лоскуты разводят в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксируют.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что от лучевого нерва и окружающих тканей мобилизуют глубокую артерию плеча и коллатеральную лучевую артерию с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости, в едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости поднимают надкостнично-кортикальный аутотрансплантат, надкостницу поднимают в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент, после чего лоскуты надкостницы отворачивают латерально, перфорируют кортикальную пластинку по периметру забираемого аутотрансплантата и поднимают, комплекс тканей ротируют в область ложного сустава, кортикальную часть аутотрансплантата укладывают в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата, надкостничные лоскуты разводят в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксируют.

Именно сочетание действий — мобилизация от лучевого нерва и окружающих тканей глубокой артерии плеча и коллатеральной лучевой артерии с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости, подъем в едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости надкостнично-кортикального аутотрансплантата, подъем надкостницы в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент, латеральное отворачивание лоскутов надкостницы, перфорация кортикальной пластинки по периметру забираемого аутотрансплантата позволяют малотравматично, через единственный доступ к фрагментам плечевой кости для выделения ложного сустава, сформировать аутотрансплантат с хорошим осевым кровоснабжением, который может быть проксимально ротирован на питающей ножке в любую зону плеча. В свою очередь, ротация комплекса тканей в область ложного сустава, укладка кортикальной части аутотрансплантата в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата, разведение надкостничных лоскутов в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксация, позволяют максимально полно реализовать свойства аутотрансплантата, результатом чего является сокращение сроков сращения ложного сустава и перестройки костной ткани, существенное снижение риска хирургического лечения. В целом, это позволяет достичь сращения ложного сустава плечевой кости и избежать потери аутотрансплантата.

Сочетание этих факторов не только снижает хирургический риск, но и повышает эффективность хирургического лечения, а также уменьшает сроки лечения за счет полноценной реализации потенциальных возможностей хорошо кровоснабжаемого, остеогенетически активного кортикального трансплантата.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется рисунками.

Рис. 1 — Рентгенограмма правой плечевой кости. Атрофический ложный сустав диафиза плечевой кости.

Рис. 2 — Глубокая артерия плеча и коллатеральная лучевая артерия с комитантными венами выделены от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости, в едином комплексе с их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости. Надкостница поднята в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент.

Рис. 3 — Лоскуты надкостницы отвернуты латерально. Этап перфорации кортикальной пластинки по периметру забираемого аутотрансплантата.

Рис. 4 — Комплекс тканей ротирован в область ложного сустава.

Рис. 5 — Кортикальная часть аутотрансплантата уложена в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата. Этап фиксации кортикальной пластинки, разведения надкостничных лоскутов в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и их фиксации.

Рис. 6 — Рентгенограмма правой плечевой кости через 3,5 месяца после операции. Результат лечения.

Способ осуществляют следующим образом: у больного с ложным суставом плечевой кости, на этапах операции, от лучевого нерва и окружающих тканей мобилизуют глубокую артерию плеча и коллатеральную лучевую артерию с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости. В едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости поднимают надкостнично-кортикальный аутотрансплантат. Надкостницу поднимают в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент. Лоскуты надкостницы отворачивают латерально, перфорируют кортикальную пластинку по периметру забираемого аутотрансплантата и поднимают. Сформированный комплекс тканей ротируют в область ложного сустава. Кортикальную часть аутотрансплантата укладывают в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата. Надкостничные лоскуты разводят в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксируют.

Больной В. 49 лет. Ист. болезни №27193. Клинический диагноз. Атрофический ложный сустав правой плечевой кости. Последствия закрытого перелома правой плечевой кости.

Из анамнеза. В результате выполнения служебных обязанностей получил закрытый перелом диафиза правой плечевой кости. Выполнен остеосинтез интрамедуллярным металлофиксатором с блокированием. В отдаленном послеоперационном периоде выявлен атрофический ложный сустав диафиза плечевой кости с нарушением оси сегмента. Направлен в специализированное подразделение.

Больному выполнена операция. Реконструкция правой плечевой кости при ложном суставе с применением васкуляризированного аутотрансплантата наружного надмыщелка плечевой кости, т.е. в ходе операции по предлагаемому нами способу, от лучевого нерва и окружающих тканей мобилизована глубокая артерия плеча и коллатеральная лучевая артерия с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости. В едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости поднят надкостнично-кортикальный аутотрансплантат. Надкостница поднята в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент. Лоскуты надкостницы отвернуты латерально. Кортикальная пластинка перфорирована по периметру забираемого аутотрансплантата запланированного размера и поднята. Тем же доступом удалены ранее установленные металлофиксаторы. Выполнена репозиция и остеосинтез.

Сформированный комплекс тканей ротирован в область ложного сустава. Кортикальная часть аутотрансплантата уложена и фиксирована в ложе, сформированном в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата. Надкостничные лоскуты разведены в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксированы. Рана ушита и дренирована. По данным рентгенографии, сращение атрофического ложного сустава плечевой кости наступило через 3,5 месяца после операции. Прошел курс реабилитационного лечения. Пациент профессионально пригоден.

Предложенный способ реализован и найдет применение в клинической практике.

Использование предлагаемого способа реконструкции головки плечевой кости при асептическом некрозе позволяет:

1. Повысить эффективность хирургического лечения.

2. Уменьшить хирургический риск.

3. Сократить сроки лечения.

Способ лечения ложного сустава плечевой кости, включающий остеосинтез, выделение надкостнично-кортикального аутотрансплантата, формирование ложа для кортикальной пластинки и фиксацию, отличающийся тем, что от лучевого нерва и окружающих тканей мобилизуют глубокую артерию плеча и коллатеральную лучевую артерию с комитантными венами от выхода из спирального канала до уровня дистального метадиафиза плечевой кости, в едином комплексе с выделенными сосудами, их ветвями и ветвями возвратной лучевой артерии к надкостнице наружного надмыщелка плечевой кости поднимают надкостнично-кортикальный аутотрансплантат, надкостницу поднимают в виде лоскутов от передней и задней поверхностей наружного надмыщелка на уровне прикрепления длинного лучевого разгибателя кисти, включая его фрагмент, после чего лоскуты надкостницы отворачивают латерально, перфорируют кортикальную пластинку по периметру забираемого аутотрансплантата и поднимают, комплекс тканей ротируют в область ложного сустава, кортикальную часть аутотрансплантата укладывают в ложе, сформированное в области ложного сустава на глубину толщины кортикальной пластинки аутотрансплантата, надкостничные лоскуты разводят в стороны по поверхности костных фрагментов плечевой кости и фиксируют.





Источник edrid.ru

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector