Лабрадор дисплазия суставов лечение

0
28 просмотров
01 июня 2019

Дисплазия тазобедренного сустава у Лабрадоров – характерное для данной породы заболевание, которое до смерти пугает большинство владельцев Лабрадоров.
В своей наиболее серьезной форме оно может вызвать болезненную хромоту и привести к серьезным болям в суставах.

Это заболевание тщательно изучалось ветеринарами и учеными, но вплоть до настоящего времени, невозможно было устранить данную проблему у Лабрадоров.

Это заболевание может возникнуть у Лабрадоров, возраст которых составляет лишь несколько месяцев, или же оно может нанести удар на более позднем этапе жизни собаки. Я полагаю, именно эта непредсказуемость пугает большинство владельцев Лабрадоров.

Существует большое количество факторов, которые, объединяясь, вызывают это заболевание у Лабрадоров, включая его генетический характер, т.е. если родители собаки и их родители страдали от данного заболевания, и другие факторы, которые могут включать диету и излишний вес.

В то время как никто точно не может предсказать, когда болезнь нанесет удар, и нанесет ли его она вообще, есть несколько намеков, которые могут вызвать у владельца подозрение на наличие дисплазии тазобедренного сустава у его собаки.

Если ваш Лабрадор начинает показывать признаки усталости или раздражительности после физической активности; или если он внезапно начинает бегать или играть с неохотой, то это могут быть признаки проблемы.

Также, если у вашего Лабрадора появилась хромота, или нежелание подпрыгивать или даже подниматься по лестнице; все это признаки наличия заболевания.

Наиболее очевидными признаками, которые стоит искать, является видимое смещение бедра и сокращение мускулов в этой же области.

Если присутствует любой из этих симптомов, ил же если у владельца есть любые вопросы, требующие решения, пожалуйста, отведите вашего Лабрадора к ветеринару без промедления. Если заболевание развивается без лечения, собака будет испытывать сильную боль, и в конце концов, окажется неспособной ходить.

Единственное, что стоит помнить, это то, что все Лабрадоры разные. Они имеют разные характеры, разные болевые пороги и разные тела. Некоторые Лабрадоры могут быть способны справляться с болью и дискомфортом в течение долгого времени, пока не станут полностью больными, поэтому владельцы всегда должны быть начеку.

Неудивительно, что рентген является лучшим средством для диагноза дисплазии тазобедренного сустава у Лабрадоров, но, так как заболевание преимущественно наследственное, также следует осуществлять тесты по оценке бедер.

Конечно, когда вы собираетесь приобрести щенка Лабрадора, вы можете настоять на том, чтобы увидеть оценку бедер обоих его родителей.

Не смотрите лишь на оценку бедер отца. У щенка из потомства, отец которого имел отличную оценку бедер, заболевание все еще может развиться, если проблемы с бедрами имела его мать. Не попадитесь на уловку, любой уважаемый заводчик покажет вам оценку бедер обоих родителей.

Рентген используется, чтобы позволить ветеринару оценить суставы, хотя любые видимые симптомы, как указано выше, также могут быть приняты во внимание, так как довольно часто рентген не отображает в полной степени всю боль собаки. Поэтому, ветеринар также обратит внимание на то, как двигается собака и на признаки хромоты, прежде чем делать прогноз.

Иногда может быть необходимым обезболить собаку перед рентгеном, так как ветеринару может понадобиться перемещать бедро в разные позиции, чтобы сделать диагноз проще. Однако, это очень болезненно для Лабрадора, поэтому обычно требуется применение анестетиков или другой формы успокоительного, чтобы получить лучшие результаты рентгена.

Хотя на данный момент не существует лекарства для дисплазии тазобедренного сустава у Лабрадоров, лечение может сделать жизнь собаки намного лучше, ослабив боль. Лечение осуществляется либо с помощью медикаментов, либо с помощью хирургии.

В секцию о лекарствах мы также включим упражнения и контроль веса. Общий консенсус состоит в том, что контролирование веса Лабрадора – единственное, и самое эффективное, что может сделать владелец, чтобы помочь с болью в суставах.

Вместе с упражнениями, которые способствуют росту хрящевой ткани, поддерживание веса собаки для контроля симптомов в суставах, и использование этого вместе с противовоспалительными медикаментами, поспособствует снижению боли и дискомфорта у страдающей заболеванием собаки.

Существует множество доступных препаратов и ветеринар зачастую будет проводить 2-3-недельные тесты, чтобы определить наиболее эффективный препарат в каждом отдельно взятом случае.

Противовоспалительные препараты, в общем, очень безопасны в использовании для Лабрадоров, но ветеринарами часто рекомендуется, чтобы собака проходила ежемесячные анализы крови, чтобы гарантировать то, что она не страдает от реакции на препарат.

В некоторых случаях, пищевые добавки (основанные на глюкозамине) могут естественно помочь процессу лечения в суставах. Однако, ветеринары разделяются в вопросе, насколько в действительности эффективен глюкозамин, поэтому не удивляйтесь, если ваш ветеринар не будет рекомендовать пищевые добавки.

Хирургическое вмешательство обычно применяется в тех случаях дисплазии тазобедренного сустава у Лабрадоров, когда состояние собаки не удалось улучшить с помощью медикаментов. Помните, цель любого лечения – обеспечить качество жизни Лабрадора, поэтому, к несчастью, хирургия рассматривается лишь тогда, когда ветеринар довольно уверен в успехе.

Хирургическое вмешательство, в большинстве случаев, пытается исправить поврежденные суставы, или даже заменить их.

Наиболее успешная модифицирующая хирургия включает в себя перестройку (или, возможно, замену) бедра или вертлюжной впадины. Однако, эта процедура подходит лишь для легких собак, что в случае в лабрадорами, означает, что лишь молодых собак можно лечить таким образом.

Для старших и более тяжелых собак, страдающих от дисплазии тазобедренного сустава, лучшей хирургией является замена бедра. Это очень дорогая процедура, однако, вероятность успеха чрезвычайно высока, так как поврежденные суставы полностью заменяются. Собака становится подвижной раз и навсегда и нет никаких шансов, что заболевание вновь появится на замененном суставе.

Источник dudley.ru

Иногда у ретриверов наблюдается хромота. Причин тому может быть множество: занозы в подушечке лапы, растяжения мышц, разрывы связок и сухожилий, ревматизмы, артриты и различные травмы. Но порой за хромотой кроется очень неприятное заболевание – дисплазия тазобедренного сустава.

Дисплазия достаточно распространена среди собак крупных пород. Рой Робинсон в своей работе «Наследственные заболевания собак» пишет про дисплазию: «Это дефект бедренного сустава, говоря конкретнее, головка бедренной кости неровно входит в вертлужную впадину. Если их форма не совпадает, то бедренная кость может начать «ходить» во впадине, создавая ненормальное трение, смещение кости, что в итоге приводит к остеоартриту». Симптомом дисплазии тазобедренного сустава является хромота, собака не может много ходить, ей трудно вставать, при сильной степени дисплазии она испытывает постоянную боль, и иногда таких животных приходится даже усыплять. К сожалению, в 1.5-2 месяца, когда в большинстве случаев покупаются щенки, диагностировать заболевание не возможно, поэтому надо всегда помнить, что приобретение собаки – риск, и никто не может гарантировать, что собака на 100% вырастет здоровой. К тому же дисплазия бывает, как наследственного, так и травматического характера, поэтому по крайней мере до года собаке надо давать щадящие нагрузки.

Дисплазия часто является наследственным заболеванием, поэтому единственным способом борьбы с ней может стать выбраковка пораженных особей из разведения. Такой контроль практикуется во многих странах мира.

Чтобы поставить диагноз на дисплазию или исключить ее, необходимо провести рентгеновское исследование суставов собаки, причем ее мышцы при этом должны быть в абсолютно расслабленном состоянии (для этого требуется общий наркоз). Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная дисплазией тазобедренного сустава расшатанность тазобедренных суставов не проявится. Тест на дисплазию состоит из двух рентгеновских снимков: первого, полученного в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу задними конечностями; второго – в положении на спине с притянутыми к животу конечностями, согнутыми в коленных суставах. Производить тест на дисплазию можно только после завершения роста скелета собаки, т.е. не раньше года, а лучше в полтора года.

Если ваша молодая собака начинает хромать, что особенно заметно после отдыха, то ей целесообразно сделать снимок. Вообще, в нашей стране пока наличие тестов не является обязательным для допуска в племенное разведение, но с каждым годом все больше и больше заводчиков начинают ответственно подходить к этому вопросу и делать снимки своим собакам.

Существует пять степеней дисплазии бедра: 1 – нормальная, или безупречная, 2 – слабая степень, 3 – легкая, 4 – средняя, 5 – сильно пораженная. Далее он пишет: «Получать потомство от особи, считающейся тяжело пораженной, крайне рискованно. Собак же, пораженных в средней или слабой степени, можно скрещивать лишь при наличии у них каких-либо выдающихся качеств. Следует внимательно следить за каждой собакой, среди потомков которой наблюдается значительное число пораженных дисплазией бедра. Такое животное следует без промедления удалить из разведения».

Иногда случается так, что собака имеет отличный экстерьер, занимает призовые места, но в потомстве передает дисплазию. Такая собака обязательно должна быть выведена из разведения. Дисплазия – очень коварное заболевание, проявиться она может лишь в возрасте 6-7 месяцев, а рентгеновское исследование (как мы уже говорили выше) имеет смысл проводить не раньше года.

Для профилактики и лечения нарушений в опорно-двигательной системе у щенков, молодых собак и беременных сук тяжелых пород собак, в том числе и лабрадорам, рекомендуется давать специальные подкормки «Глюкозамин», «Гелакан», «Гелабон». Основным составляющим элементом данных препаратов является гидролизат специальных натуральных белков (коллагена), которые служат главными элементами для формирования тканей в хрящах, костях и сухожилиях у животных. Кроме того, препарат содержит основные минералы и витамины в физиологически сбалансированном соотношении. При рациональном кормлении и использовании вышеперечисленных препаратов собакам не требуется применение дополнительных минерально-витаминных комплексов.

Источник labrador.ru

Дисплазия – явление неправильного развития органов, тканей или частей тела, обусловленное наследственными факторами и факторами внешней среды. Под термином «дисплазия у собак», мы чаще всего подразумеваем диспластические заболевания суставов конечностей. У крупных пород в большей степени возможны клинические проявления дисплазии суставов. Чаще изменения возникают в тазобедренном и локтевом суставах. По статистике международной кинологической федерации, такие породы собак, как голден-ретривер и лабрадор-ретривер наиболее подвержены дисплазии тазобедренных суставов. С возрастом изменения прогрессируют, приводя к артрозу и постоянному проявлению боли.

Симптомы дисплазии у лабрадоров проявляются в возрасте 4-10 месяцев. Для дисплазии тазобедренных суставов характерна хромота, усиливающаяся после физической нагрузки, мышечная слабость или атрофия, возможна неправильная Х-образная (вальгусная) постановка тазовых конечностей.

Рис. 1а. Дисплазия у лабрадора. Тазобедренный сустав 1,5-летнего лабрадора с признаками дисплазии Рис. 1б. Дисплазия у лабрадора. Тот же сустав через 4 года с признаками вторичного остеоартроза

При обследовании выявляется боль и ограничение диапазона движений в тазобедренном суставе. Специфическим диагностическим мероприятием является тест Ортолани в сочетании с рентгенографическим исследованием тазобедренных суставов, проводимые под седацией для достижения миорелаксации и правильной укладки. Тест Ортолани выявляет наличие/отсутствие вывиха тазобедренного сустава при индукции на бедренную кость. Результат обследования влияет на выбор дальнейшей тактики лечения.
Более подробную информацию о заболевании и правилах проведения обследования, Вы можете получить пройдя по ссылке Экспертная оценка на дисплазию у собак
Для животных в возрасте до 4-5 месяцев эффективной процедурой является симфизодез таза. В возрасте от 6 до 12 (18) месяцев проводится двойная (тройная) остеотомия таза с целью увеличения зоны покрытия дорсальным краем вертлужной впадины головки бедренной кости. Для животных с явлениями вторичного остеоартроза тазобедренных суставов возможно проведение «обезболивающей» операции – резекционной артропластики или тотального эндопротезирования. При невозможности проведения хирургического лечения по объективным причинам больные собаки обречены на пожизненный прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов для облегчения симптомов.

Дисплазия локтевых суставов также характерна для лабрадоров-ретриверов. Заболевание включает несколько анатомических аспектов – венечный отросток локтевой кости, поверхность медиального мыщелка плечевой кости, крючковидный отросток локтевой кости, конгруэнтность полулунной вырезки локтя, равномерность роста локтевой и плечевой костей. Из-за этого диагностика локтевых суставов сложнее, нередко необходимо прибегать к дополнительным методам диагностики – артроскопии, КТ или МРТ, помимо стандартного рентген-исследования. Лечение всего многообразия проявлений дисплазии суставов у лабрадоров — хирургическое. Методика операции основывается на данных диагностических исследований, возрасте животного и степени диспластических и вторичных дегенеративных изменений.

Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник med-vet.ru

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector