Эндопротезирование плечевого сустава виды

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

Разновидности артропластики плечевого сустава

Строго говоря, существует два основных типа артропластики плечевого сустава:

  • Гемиартропластика
  • Полное эндопротезирование плечевого сустава

При гемиартропластике заменяется только головка плечевой кости и устанавливается интрамедуллярно фиксируемый имплантат. Этот имплантат состоит только из компонента искусственной головки плечевой кости. Операцию такого типа выбирают при хорошем состоянии естественной гленоидальной поверхности. Показания при этом включают в себя:

  • Остеонекроз головки плечевой кости без ассоциированного вторичного дегенеративного артрита.
  • Недавний многооскольчатый перелом (с четырьмя костными отломками) и перелом с отделением головки плечевой кости от ее проксимальной части.
  • Недавний многооскольчатый перелом (с тремя костными отломками) головки плечевой кости у пожилых пациентов
  • Некоторые виды новообразований проксимальной части плечевой кости
  • Недостаточное количество костного вещества в области гленоидальной поверхности
  • Плечелопаточный остеоартрит с массивным разрывом вразательной манжеты плеча. В этом случае, целью лечения является избавление от боли, поскольку функциональные результаты в результате такого вмешательства умеренные. Тотальное эндопротезирование плечевого сустава имеют высокий риск расшатывания гленоидального компонента. Гемиартропластика обеспечивает избавление от болевого синдрома без риска появления осложнений со стороны гленоидального компонента.

Полное эндопротезирование плечевого сустава (TSR) означает замещение и плечевого, и гленоидального компонентов. Операцию такого типа выбирают в том случае, когда артрит поражает и головку плечевой кости, и гленоидальную поверхность. Эндопротезы для выполнения такого типа вмешательства бывают следующих видов:

Несвязанные: в этом типе эндопротеза нет физической связи между плечевым и гленоидальным компонентами, стабильность при этом обеспечивается собственным мышечным и связочным аппаратом сустава. Гленоидальный компонент повторяет контуры головки плечевой кости. Задача процедуры – воссоздать нормальную анатомию и функциональные взаимодействия в суставе. Это позволяет минимизировать стресс-нагрузки на поверхности и позволяет достичь ранней реабилитации. Четкое соблюдение этапов и правил выполнения операции критично важно для успешного ее результата, с сохранением правильного натяжения связок, мышц и сухожилий, обеспечивающих суставу стабильность.

Связанные: первые разработанные протезы для эндопротезирования плечевого сустава были связанными, что означает наличие механического соединения между плечевым и гленоидальным компонентами, расположенного вокруг фиксированного центра ротации. Такие протезы применялись у пациентов с дефектами вращательной манжеты плеча и помогали предотвратить смещение плечевого компонента кверху. Этот дизайн влечет за собой распределение большей части стресс-нагрузки на компоненты протеза и суставные поверхности, а не на мягкие ткани, окружающие сустав. Это может привести к поломке компонентов и расшатыванию. В настоящее время такой тип протезов используется редко.

Полу-связанные: этот тип эндопротеза схож по конструкции с несвязанным, за исключением наличия выступа на верхней части гленоидального компонента, предотвращающего смещение плечевого компонента

Источник altermedica.ru

Эндопротезирование плечевого сустава — хирургическое вмешательство, при котором разрушенные части плечевого сустава заменяют искусственными имплантами. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки.

Когда проводится замена сустава

Эндопротезирование плечевого сустава — хирургическое вмешательство, позволяющее избавиться от боли и нестабильности. Срок службы протеза — 15–20 лет, по истечении которых производится ревизионное эндопротезирование. Средняя стоимость операции — 220–300 тысяч рублей.

Основными показаниями к операции считаются:

  • остеонекроз (омертвение части костных тканей);
  • переломы верхнего отдела плечевой кости;
  • посттравматический артроз;
  • оскольчатые переломы лопатки, способствующие смещению головки плечевой кости;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в плечевом суставе;
  • ревматоидный артрит.

Операцию проводят и при дисплазии (врожденном недоразвитии) сустава, приводящей к нарушению его функций.

Данные патологические состояния объединяет наличие необратимых изменений в костных и хрящевых тканях, при которых консервативная терапия оказывается неэффективной. В таком случае разрушенный сустав заменяет искусственный реверсивный эндопротез. Операция оказывается успешной при условии своевременного ее проведения.

Не стоит откладывать вмешательство: разрушенные ткани негативно воздействуют на мышцы и связки, способствуя развитию воспалительного процесса.

Замена плечевого сустава имеет и свои противопоказания. К ним относятся: острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови. Не проводят хирургическое вмешательство при значительном разрушении костей, к которым должен крепиться протез.

Подготовка к операции

Подготовительный этап начинается с обследования, включающего:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • исследование на ВИЧ и сифилис;
  • рентгенографию пораженного сустава в нескольких проекциях.

Для уточнения диагноза рекомендуется выполнение компьютерной томографии.

Эндопротез плечевого сустава подбирается в зависимости от возраста пациента, характера заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Поверхностный тип операции подразумевает замену головки плечевой кости. Сама кость остается нетронутой, удаляется только покрывающий ее хрящ. Его и заменяют искусственным протезом.

Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава — операция по замене одного из компонентов этого отдела.

При тотальном типе хирургического вмешательства удаляются все части. Ревизионная замена плечевого сустава — установка протеза на место уже имеющегося. В 2 последних случаях используются протезы с ножкой, которая помещается в костный канал.

Технология проведения эндопротезирования

Хирургическое вмешательство по замене сустава выполняется под общей анестезией. Начинается оно с выполнения длинного разреза, через который удаляется часть плечевой кости. Суставные поверхности очищают от разрушенных тканей, костный канал рассверливают. В полученные отверстия вставляется ножка протеза, затем фиксируется его головка. Вращательную манжету после установки импланта возвращают на место.

При дегенеративных изменениях в сухожилиях, их истончении или разрыве развивается артроз. Он сопровождается смещением плечевой кости и снижением устойчивости сустава. В таком случае назначают операцию по установке обратного протеза, головка которого будет находиться на месте лопаточной впадины, а чаша — на ножке (см. фото).

Фото. Этапы эндопротезирования реверсивным протезом

Реверсивный эндопротез может применяться при повторной замене сустава. Его установка способствует смещению ротационного центра, что повышает стабильность и способствует увеличению объема движений руки. Векторы тяги перераспределяются, за отведение верхней конечности начинает отвечать дельтовидная мышца. Трения акромиальной части лопатки и головки плеча не наблюдается.

Ножка протеза может фиксироваться с помощью цемента и без его использования:

  1. В первом случае протез крепится к кости посредством специального вещества.
  2. При бесцементном методе ножка протеза плотно вколачивается в костный канал.

Выбор типа фиксации определяется состоянием кости, возрастом и физической активностью пациента, наличием сопутствующих патологий.

При обширном поражении мягких тканей и выраженном разрушении кости могут потребоваться специализированные протезы. Они отличаются смещенным вниз центром ротации, повышающим стабильность сустава и дающим расширенный диапазон движений.

Восстановительный период

В первые сутки после эндопротезирования конечность иммобилизируется при помощи косыночной повязки. Не допускается оказание любых нагрузок и совершение резких движений. Вводятся антибактериальные и обезболивающие средства. Специальный комплекс упражнений начинают выполнять на вторые сутки. Нагрузки необходимо повышать постепенно, при появлении болевых ощущений занятие прекращают. Пассивные, а в дальнейшем активные упражнения ЛФК могут выполняться на тренажере. Швы снимают через 10–14 дней.

Реабилитация может занять от 1 до 6 месяцев. Особенно важным является соблюдение всех рекомендаций врача. Функции сустава со временем восстанавливаются, однако при серьезных травмах результат операции может не оправдать ожиданий пациента.

Восстановление должно сопровождаться регулярными осмотрами, в ходе которых в программу реабилитации вносятся некоторые изменения. Осложнения могут возникать после любого хирургического вмешательства. К общим относятся аллергические реакции на анестезию и нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то что присоединение бактериальных инфекций наблюдается крайне редко, оно становится показанием к повторной операции. Источником инфекции становится кариозный зуб, орган мочеполовой системы, травмированная кожа.

Существует риск вывиха протеза, который чаще всего случается в раннем послеоперационном периоде. Предотвратить развитие этого осложнения помогает выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц. При падении или ударе кость, контактирующая с протезом, может травмироваться. Способ лечения перелома подбирается в зависимости от его типа.

После стандартной замены плечевого сустава имплант исправно служит в течение всего срока годности. Однако со временем появляются признаки износа.

Искусственный сустав приобретает патологическую подвижность и перестает выполнять свойственные ему функции. В таком случае назначается повторное протезирование.

Источник ortocure.ru

Хирургическая процедура, выполняющая эндопротезирование плечевого сустава, представляет собой замену плечевых компонентов имплантами (эндопротезами). Целью такой замены является восстановление утраченной двигательной функции плеча во всех направлениях и возвращение пациента к нормальной жизни.

Показания к протезированию

Операция рекомендована при заболеваниях или травмах, которые стали причиной частичного или полного нарушения способности плечевого сустава к движению.

Эндопротезирование применяется, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным. Показанием к замене сустава являются:

  • тяжелые переломы или травмы плеча с нарушением кровообращения в хрящевой ткани, вызвавшее аваскулярный некроз;
  • износ суставных поверхностей, вызванный дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов (остеоартроз и артрит);
  • инфекционные воспаления плеча;
  • нестабильность суставного сочленения;
  • хронический полиартрит;
  • врожденные дефекты и опухоли костей плеча.

Типы операций

Вариант процедуры, при котором происходит замена плечевых компонентов на импланты, зависит от характера повреждения, длительности заболевания и состояния костных структур. Виды эндопротезирования показаны в таблице:

Вид
Что проводится
Поверхностное (рисерфейсинг) Удаление поврежденного хрящевого слоя с поверхности головки плечевой кости и замена на искусственную накладку сферической формы
Однополюсное Частичная замена плечевого сустава (обычно головка плечевой кости)
Ревизионное Старый эндопротез или его часть меняется на новый
Тотальное Удаление и замена всего плечевого сустава на искусственный

Такая операция выполняется, если требуется повторная замена сустава.

При замене ранее вставленного импланта или значительно выраженных дегенеративных признаках во вращательной манжете применяется реверсивное эндопротезирование плечевого сустава. При таком методе головка кости и впадина в эндопротезе меняются местоположением, что делает его более стабильным. Эндопротез фиксируется особым цементом, состоящим из акриловой смолы, хрома и кобальта. Для скользящих деталей применяется сплав титана, а их поверхность делают из алюмооксидной керамики и прочнейшего полиэтилена.

Как проводится имплантация?

Подготовка к операции и эндопротезирование суставов плеча проводится поэтапно:

  • Пациент ложится в больницу за 3—5 дней до операции, чтобы подобрать протезы, соответствующие индивидуальным физическим параметрам, провести необходимое обследование и выяснить общее состояния организма. Необходимо сдать анализы мочи и крови, сделать рентген-тест, выявить возможные противопоказания.
  • Протезирование проводится под эндотрахеальной или проводниковой анестезией.
  • Врач открывает плечевой сустав, делая разрез на 15—20 см на коже между лопаткой и ключицей, затем удаляет поврежденный сустав или его отдельные элементы.
  • Сначала хирург примеряет протез, затем устанавливает и закрепляет.
  • При проведении процедуры предусматриваются меры по защите от инфекций и обильных кровопотерь.

Техника восстановления

После имплантации пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Рука фиксируется косыночной повязкой. В течение недели после эндопротезирования за пациентом наблюдают врачи, чтобы удостовериться в отсутствии нежеланных осложнений и обучить больного упражнениям по восстановлению двигательных функций конечности.

Ранний период

Разработка мышц необходима сразу же после установления протеза. Бережные и щадящие движения для руки выполняются под наблюдением методиста по ЛФК. В течение первой недели происходит только пассивная разминка — пациент расслабляется и позволяет врачу перемещать руку за собой, чтобы не перенапрягались мышцы и связки, находящиеся в начале процесса регенерации. Основные упражнения — это спокойные движения предплечьем, запястьем и пальцами. Более интенсивные движения с небольшими нагрузками разрешены через 16—18 дней. Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава включает использование специальных тренажеров и следующих физиотерапевтических процедур:

Поздняя реабилитация

Ограничение нагрузок на прооперированное плечо нужно соблюдать в течение 1,5 месяца после установления протеза, но выполнять реабилитационные упражнения необходимо ежедневно, постоянно усложняя движения и строго придерживаясь указаний лечащего врача. При необходимости пациенту предлагается посещение реабилитационного центра, чтобы восстанавливать плечо под присмотром опытных врачей-инструкторов. В течение 3-х недель нужно поддерживать руку плечевым бандажом или косыночной повязкой. Силовые движения разрешаются через 3—3,5 месяца. Для поздней реабилитации пациенту рекомендуется:

  • традиционный массаж плеча;
  • гидромассаж;
  • аквагимнастика;
  • плавание.

Осложнения после эндопротезирования плечевого сустава

Суставной протез — это инородный элемент для организма, поэтому существует вероятность воспаления после имплантации.

Чтобы избежать осложнений, перед тем, как начинать эндопротезирование плечевого сустава, нужно вылечить:

Своевременное лечение зубов поможет избежать распространения бактериальной инфекции после операции.

  • зубы;
  • раны;
  • ссадины;
  • гнойнички на коже;
  • грибок;
  • хронические воспалительные заболевания.

Осложнением после протезирования может быть воспаление тканей вокруг сустава. Распространение инфекции приводит к дополнительному хирургическому вмешательству, а иногда к удалению протеза. Если после имплантации сустава появились симптомы инфекционного заболевания (простуда, цистит), то нужно немедленно обратиться к врачу соответствующей специализации и пройти экстренный курс антибактериальной терапии. Обычно протезы плечевого сустава служат 10—20 лет, но возможно раннее расшатывание его элементов из-за быстрого растягивания мягких тканей после операции.

Источник» osteokeen.ru

>

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector