Эндопротезирование коленного сустава в спб стоимость

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
01 июня 2019

О показаниях, противопоказаниях и общих вопросах эндопротезирования говорилось на странице. В данном разделе хотелось бы остановиться на некоторых отдельных аспектах эндопротезирования коленного сустава и, по возможности, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие у пациентов перед операцией по замене коленного сустава.

Коленный сустав является самым крупным в опорно-двигательной системе человека, его функциональные способности обеспечиваются совместной работой костных структур, вне- и внутрисуставных мягкотканных образований.

В связи с неуклонным ростом числа пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах по замене коленного сустава, мировая тенденция характеризуется увеличением количества данных операций по сравнению с замещением всех остальных суставов конечностей.

Первые широко используемые эндопротезы коленного сустава были созданы как у нас, так и за рубежом в начале 1950-х годов. С того времени было разработано более 400 новых моделей эндопротезов и их модификаций. Современная философия всех методик установки и проектирования различных моделей эндопротезов подразумевает бережное отношение к кости и связочному аппарату коленного сустава. Немаловажную роль в успешной имплантации и эксплуатации эндопротезов играют их конструктивные особенности, качество изготовления, использование современных высокотехнологичных материалов, усовершенствование операционного инструментария, методик установки, а также восстановление нормальной биомеханики оперированного сустава.

Хотелось бы еще отметить, что для достижения хороших отдаленных результатов эндопротезирования, наравне со всем вышеперечисленным, необходимо активное участие пациента в процессе лечения.

Какие материалы используются для изготовления современных эндопротезов?

Бедренный (верхний) компонент состоит из одной металлической части, которая чаще всего изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава (используемого также в зубном протезировании). Некоторые производители для повышения износостойкости дополнительно покрывают сочленяющуюся поверхность бедренного компонента слоем керамики, нитрида титана, а также другими материалами.

Большеберцовый (нижний) компонент состоит из двух частей: металлической (сталь, кобальт-хром-молибденовый или титановый сплав) и вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена. Также большеберцовый компонент может быть целиком изготовлен из полиэтилена. С появлением данных о хороших отдаленных результатах использования таких компонентов показания к их применению значительно расширились.

Надколенниковый компонент, как правило, изготавливается из полиэтилена, реже имеет металлическую основу.

Подробнее ознакомиться с составом сплавов и внешним видом компонентов можно на официальных сайтах компаний — производителей.

Как фиксируется эндопротез?

Для фиксации компонентов эндопротеза используется костный цемент. Такой способ фиксации доказал свою простоту, безопасность и надежность более чем за два десятилетия использования, и на сегодняшний день может считаться «золотым стандартом».

Что такое связанность эндопротеза?

Понятие связанности является условным и отражает смещение бедренного и большеберцового компонентов относительно друг друга в трех плоскостях при действии внешних сил.

По степени связанности между бедренным и большеберцовым компонентами, применяемыми при первичной артропластике, эндопротезы можно разделить на две группы: с сохранением задней крестообразной связки и ее замещением. Применение той или иной системы планируется перед операцией, но окончательное решение принимается интраоперационно. Применение более связанных эндопротезов требуется, как правило, при выполнении ревизионных (повторных) вмешательств.

Выполняется ли при операции протезирование надколенника?

Эндопротезы, используемые в нашей клинике при артропластике коленного сустава, в основном, замещают два отдела коленного сустава — бедренно-большеберцовое сочленение. Реже применяется тотальное протезирование, при котором заменяется также и бедренно-надколенниковый сустав.

Сколько длится эндопротезирование коленного сустава?

Время операции при эндопротезировании в большинстве случаев составляет около 1—1,5 часа. Это средние значения, которые могут в значительной степени, изменяться и зависят от многих моментов.

Большой ли разрез выполняется при операции?

Величина разреза колеблется в зависимости от размера сустава и выраженности подкожного жирового слоя (ПЖК). Соответственно, чем больше сустав и объем ПЖК, тем больше разрез, и наоборот. В среднем, разрез производится длиной около15 см.

Сколько нужно находиться в стационаре?

Общее время пребывания в стационаре составляет около 14 дней. Нахождение в хирургическом отделении при благоприятном течение составляет 1-2 дня до операции и 3-4 дня после, далее пациент переводится в реабилитационное отделение.

Какая анестезия будет выполнена?

Анестезиологическое пособие при эндопротезировании коленного сустава может отличаться у разных пациентов и определяется индивидуально после предоперационного обследования и осмотра анестезиолога. Чаще всего применяются различные виды комбинированной анестезии.

Потребуется ли переливание крови после операции?

Переливание компонентов донорской крови на данный момент является относительно редким мероприятием после эндопротезирования и требуется, в основном, в случае тяжелого поражения сустава, предшествующего операции.

Нужно ли будет находиться в палате интенсивной терапии после операции?

Послеоперационное пребывание в палате интенсивной терапии является обычным, но не обязательным условием. Учитывая стабильность состояния, минимальную выраженность болевого синдрома после замены сустава, пациент может быть помещен в профильное отделение сразу после операции.

Как проводится профилактика тромбоэмболических осложнений?

Для профилактики тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования применяются специальные препараты — антикоагулянты, которые нужно будет принимать в течение нескольких недель после операции. Помимо медикаментозной терапии показано применение компрессионного трикотажа в послеоперационном периоде на срок до 6 недель. Использование компрессионного трикотажа в данном случае более предпочтительно, чем использование эластичных бинтов. Немаловажную роль также играет ранняя активизация пациента и ЛФК.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Когда можно вставать после операции?

После операции показана ранняя активизация, проводимая под контролем инструктора ЛФК. На 2-е сутки после операции необходимо садиться в постели. Со 2—3-х суток разрешается ходьба с опорой на костыли. Величина нагрузки дозируется в зависимости от выраженности болевого синдрома. Занятие ЛФК является обязательным со 2-х суток после операции. Комплекс лечебной гимнастики включает динамические упражнения с самопомощью, упражнения на расслабление, активно-пассивные упражнения, дозированные изометрические (статические) мышечные сокращения. Все упражнения выполняются плавно и медленно до появления мышечной усталости, вначале под контролем методиста ЛФК, а затем самостоятельно.

Как долго придется использовать костыли?

Ходьба с полной нагрузкой на оперированную конечность обычно возможна через 6 недель после операции. До этого времени производится постепенное увеличение нагрузки на ногу в условиях ходьбы с костылями.

Более подробно эти и другие вопросы Вы можете обсудить со своим лечащим врачом.

Источник www.gosmed.ru

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях полного или частичного разрушения его элементов по причине болезни или травмы. Поврежденные участки костей удаляются, а на их место ставятся искусственно созданные сочленения из металлических сплавов, полимеров или керамики. Конструкции называются эндопротезами, или имплантатами.

Замена выполняется, если у больного в ходе диагностики будут обнаружены:

Протезирование бывает двух видов – однополюсное, когда меняется кость с одной стороны сустава, и тотальное, когда замене подлежит вся конструкция целиком. Решение о выборе способа принимается, исходя из характера патологии, степени двигательной активности пациента, его физических и возрастных показателей.

Цель процедуры – увеличить подвижность сустава, избавить человека от мучительной боли, нормализовать его походку и вернуть к активной жизни.

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

Малоинвазивное полное эндопротезирование колена

Одно из новых достижений в области ортопедии. Методика применяется реже, чем традиционные способы, но более эффективна. Применяется для пациентов с нормальным весом тела. Срок реабилитации при таком вмешательстве сокращается вдвое, больной меньше страдает от болевых ощущений после операции.

Возможность использования технологии можно обсудить с лечащим врачом.

  • сосуды, связки и сухожилия остаются в целости и сохранности;
  • мышцы не разрезаются для доступа к кости;
  • время проведения процедуры сокращается на одну треть;
  • малая кровопотеря;
  • операцию легко переносят люди с хроническими заболеваниями, ослабленные, которым нельзя делать общий наркоз;
  • эндопротез ставится на место поврежденной части кости;
  • нагрузки на прооперированную конечность показаны в первый же день.

Цена эндопротезирования коленного сустава

Стоимость полного пакета услуг по эндопротезированию коленного сустава в частных и государственных клиниках устанавливается, исходя из нескольких факторов:

  • диагностика общего физического состояния;
  • категория хирургической операции;
  • вид анестезии;
  • цена эндопротеза;
  • квалификация хирурга;
  • пребывание в стационаре;
  • реабилитационные процедуры.

Стоимость замены коленного сустава — в пределах 100 — 350 тыс. руб. В крупных российских городах затраты на лечение будут выше, чем на периферии. В некоторых областях есть возможность оплачивать операции местным жителям из бюджета, так что протезирование для большинства горожан становится бесплатным.

Информация о том, сколько стоит в Москве набор медицинских услуг, есть на сайтах клиник, специализирующихся на ортопедии. Так, для эндопротезирования колена нужно готовить сумму от 100 000 руб., за пребывание в стационаре с вас возьмут приблизительно 5 000 руб., обследование будет стоить от 6 000 руб. Имплантат и расходные материалы выбираются по цене и особенностям конструкции. В Санкт-Петербурге цены чуть ниже столичных.

Одномыщелковое эндопротезирование будет стоить в 1,5-2 раза меньше, чем тотальное: период пребывания в клинике сокращается, а восстановление требует меньше времени. Пациент может получить достойное лечение и сэкономить.

Сколько стоит эндопротезирование в Москве и Санкт-Петербурге? Актуальные цены можно узнать из расположенной ниже таблицы:

№ п/п Наименование операции на коленном суставе Цена в Москве(руб) Цена в Санкт-Петербурге (руб)
1 Первичное эндопротезирование от 21 700 до 400 000 25 000 – 240 000
2 Одномыщелковое эндопротезирование от 30 400 до 200 000 25 500 – 58 000
3 Ревизионное эндопротезирование от 30 100 до 350 000 36 000 — 54 000
4 Тотальное или двухполюсное от 23 500 до 450 000 9 000 – 240 000
5 Частичное или однополюсное от 24 300 до 200 000 8 500 – 145 000

Современный тренд — горящие цены на эндопротезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка коленного эндопротеза — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Если почитать отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку имплантатов. Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования. В планах было проводить лечение за счет полисов ОМС. Но пока продолжается переходный период, каждый российский регион сам ищет выходы из создавшегося положения.

Какова цена коленного эндопротеза

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Высокотехнологичный эндопротез коленного сустава стоит дороже. Имплантаты зарубежных фирм ценятся выше, чем отечественные. Цены современных ортопедических изделий зависят от производителя, типа конструкции, материалов, из которых выполнены чашки и ножки, сложности механизма, способа его фиксации (с помощью костного цемента или без него). Стоимость коленного эндопротеза в Москве составляет 130 000 – 150 000 руб. Многое зависит от изготовителя. Одни устанавливают цену в 60-80 тысяч, а другие поднимают ее до 200-300 тысяч руб.

Широкий ассортимент качественных протезов россиянам предлагает компания Zimmer, цена продукции соответствует ее высокому качеству. Фирма входит в пятерку крупнейших производителей эндопротезов в мире. Изделия полностью совместимы с живыми тканями и хорошо приживаются в организме, обеспечивают самую большую амплитуду сгибания – до 155 градусов. Можно устанавливать малоинвазивным путем. Отлично сохраняют природное строение колена. Стабильная работа такого сустава обеспечена минимум на 10 лет. Если имплантат подобран правильно, срок его службы будет больше.

Доверием и заслуженным признанием со стороны хирургов пользуется комплекс «Генезис 2» по цене 100 000 – 160 000 руб. Изделие позволяет хирургу по максимуму реализовать свой опыт и мастерство.

Внешне и по назначению эндопротезы Zimmer и Генезис практически идентичны, различаются по способу закрепления внутри конечности, степени износа, виду материала и покрытия, диаметру резьбы для завинчивания. Если хирург опытный, он сам выберет необходимый эндопротез для своего пациента.

Существует два варианта проведения операции — в частной клинике (за плату) или в государственной больнице (бесплатно).

Первый вариант предполагает полную оплату за эндопротез, проведение операции, нахождение в стационаре, необходимые лекарственные препараты, анестезию и прочее. Цены в Москве за крупные суставы составляют от 300 до 700 тыс. руб. При выборе второго варианта операция и стационар при наличии полиса ОМС для пациента будут бесплатными. Покупать нужно будет только эндопротез и расходные материалы.

Как воспользоваться квотой на протезирование

Некоторые клиники предоставляют больным квоты на операции по замене сустава. Для этого в медучреждение нужно представить рентгеновские снимки и другие необходимые документы. На их основании будет составлен протокол, который следует направить в Министерство здравоохранения. Здесь выдадут талон на оказание медпомощи. Данные больного будут занесены в общий план проведения хирургических вмешательств города. Далее придется ждать несколько месяцев своей очереди.

По квоте пациенту поставят тот эндопротез, который имеется в клинике в наличии. Не всегда такие конструкции произведены ведущими компаниями.

Радует, что практически все современные изделия — качественные. Успех мероприятия наполовину зависит от мастерства хирурга. Если все сделать грамотно, то даже самый простой имплантат будет служить верой и правдой много лет.

Социальные программы, как альтернатива

С помощью индивидуальных программ реабилитации (ИПР) каждый пациент сможет установить себе современный протез за счет государства. Это можно сделать в одной из ведущих клиник без больших затрат, почти бесплатно.

Вы приходите к доктору на консультацию, оформляете документы для ИПР и проходите госпитализацию. Эндопротез нужно будет купить на собственные средства у компании-производителя за безналичный расчет. Замена сустава будет проведена через 3-4 недели. После операции готовите документацию, чтобы вернуть потраченную сумму. Деньги возвращаются в течение месяца. Отзывы пациентов, прошедших бесплатное лечение подобным способом, чаще положительные.

Как правильно выбирать лечащего врача

Иногда пациентам предоставляется возможность самому выбрать себе хирурга, который будет устанавливать эндопротез. Это практикуется в коммерческих медицинских учреждениях. Хорошим врачом может оказаться не только пожилой человек, имеющий множество наград и званий. Возраст здесь ни при чем. Главное для хорошего специалиста — знания и продолжительная практика. Сегодня в клиниках можно встретить молодых хирургов, которые ежедневно проводят по несколько протезирований. Опытным считается врач, делающий за год более 50 хирургических вмешательств на коленных суставах.

Почитайте отзывы о конкретной клинике, где планируете проводить операцию на коленном суставе. Опыт врача, современное оснащение операционной – вот составляющие успеха мероприятия. Инструментарий и эндопротез должны быть качественными.

Планируя оперироваться за рубежом, обращайтесь в германские, чешские или израильские клиники, которые известны во всем мире и ценятся за отличные результаты в области эндопротезирования. Самостоятельно приобретать протез лучше не стоит. Это должен делать хирург.

Советы, выводы

Результат лечения во многом зависит от последующей реабилитации и собственного желания больного выздороветь — без этого будет бессилен самый лучший врач на свете. Пациент должен выполнять все предписания, делать упражнения лечебной гимнастики, соблюдать диету и режим прогулок.

Дорогие посетители! Надеемся, что информация была для полезной и интересной. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашим специалистам.