Эндопротезирование коленного сустава в казахстане

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
01 июня 2019

1. Для постановки на льготную очередность необходимо обратиться на консультативный прием врача-ортопеда в РГП «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗ РК (далее — НИИТО) по адресу: г. Астана, пр. Абылай хана 15 «а», поликлиническое отделение (тел.: 8 (7172) 547741).

2. Предоставить «Заключение врача-ортопеда» и «Заявление» по форме в организационно-методический отдел НИИТО (административный корпус, 1 этаж, кабинет №1).

3. Информацию о продвижении очередности можно получить в организационно-методическом отделе НИИТО с понедельника по пятницу по тел.: 8 (7172) 547753 с 9.00 до 17.30 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 по следующим данным: Ф.И.О., оперируемый сустав.

4. По мере приближения Вашей очереди организационно-методический отдел НИИТО направит Вам СМС-сообщение (приглашение на операцию) с ссылкой на официальный сайт НИИТО (niito.kz) и тел. справочной службы по эндопротезированию: 8 (7172) 547753.

5. При обращении на сайт НИИТО, необходимо перейти по следующим вкладкам: «Пациентам» — «Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава» — «Перечень обследований, необходимых для госпитализации в РГП «НИИТО» для оказания высокотехнологичной медицинской помощи».

6. Далее необходимо обратиться к лечащему врачу терапевту либо травматологу-ортопеду в поликлинику по месту прикрепления с «Перечнем

7. По результатам обследования лечащий врач либо травматолог-ортопед направляет Выписной эпикриз на рассмотрение комиссии ВТМУ Управления здравоохранения области либо городов Астаны и Алматы (далее-УЗ) (Важно! Код заболевания по МКБ-10, Код операции по МКБ-9 уточняет лечащий врач, либо врач травматолог-ортопед по тел.: 8 (7172) 547524 (вн. 142).

8. При положительном рассмотрении, комиссия ВТМУ УЗ направляет талон и направление на госпитализацию в поликлинику по месту Вашего прикрепления.

9. Лечащий врач либо врач травматолог-ортопед вручает Вам Выписной эпикриз из амбулаторной карты, талон и направление на госпитализацию (далее — документы) с точной датой госпитализации в НИИТО.

10. После получения документов необходимо прибыть в приемное отделение НИИТО согласно дате.

11. При себе иметь Выписной эпикриз с результатами обследований, рентгенологические снимки, костыли, эластичные бинты (длина — 5м., ширина — 10-12 см).

Источник niito.kz

Операция по эндопротезированию коленного сустава представляет собой замену разрушенного, изношенного или поражённого заболеванием сустава на искусственный, и является не только самым эффективным, но и, зачастую, единственным методом восстановления двигательных функций конечности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях и последствиях травматических повреждений коленного сустава, приведших к значительным изменениям суставных концов костей. Эндопротезирование суставов в его современном виде с успехом применяется с начала 70-х годов ХХ века. За это время медицина накопила колоссальный опыт в данной области. На сегодняшний день тотальное эндопротезирование коленного сустава является стандартизированной операцией.
Ежегодно в мире проводится сотни тысяч подобных хирургических вмешательств.

Коленный сустав

Коленный сустав является одним из наиболее сложных и многофункциональных суставов человеческого организма, выполняет массу сложнейших движений и несёт на себе практически всю нагрузку, связанную с ходьбой, бегом и другими перемещениями тела. В его образовании принимают участие бедренная и большеберцовая кости и надколенник (коленная чашечка). Стабильность сустава обеспечивается крупными связками, прикрепляющимися к бедренной и большеберцовой костям. В силу своего поверхностного расположения и большой нагрузки, коленный сустав подвержен частым травмам и микротравмам. Вследствие этого, заболевания коленного сустава встречаются достаточно часто.

Начальные стадии заболевания возможно приостановить консервативными методами. При более запущенных формах, приводящих к нарушению функции сустава и выраженному болевому синдрому, методом выбора является эндопротезирование сустава.

Наиболее частые показания к проведению эндопротезирования коленного сустава

Наиболее частыми показаниями к проведению эндопротезирования являются остеоартроз или остеоартрит коленного сустава. Термин "остеоартроз" объединяет группу дегенеративно-дистрофических заболеваний различной этиологии, но со сходными клиническими проявлениями и морфологическими изменениями, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную мембрану и периартикулярные мышцы.

Данное заболевание является наиболее распространённой причиной мышечно-суставной боли, приводящей к нетрудоспособности и инвалидизации. При этом поражение коленного сустава (гонартроз) составляет около двух третей всех случаев остеоартроза. Рентгенологически остеоартроз коленных суставов выявляется у 7,7-14,3% лиц в возрастной группе 45-49 лет. Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к их функциональной недостаточности. Если на начальных стадиях данного заболевания боль механического характера возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, и достаточно быстро проходит в покое, то по мере прогрессирования остеоартроза её интенсивность увеличивается, она не проходит после отдыха, появляется в ночные часы и часто сочетается с утренней скованностью сустава. Артриты, в свою очередь, представляют собой большую группу заболеваний суставов, в основе которых лежит воспалительный процесс. Наиболее частыми формами артрита являются остеоартрит, ревматоидный артрит и посттравматический артрит.

Остеоартрит обычно развивается у людей старше 50 лет и имеет наследственную предрасположенность. Частыми причинами артрита колена (гонартрита) могут быть травмы, инфекционные заболевания — туберкулёз, бруцеллёз, вирусные инфекции, аутоиммунные состояния (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева).

Как правило, основными причинами, заставляющими на определённом этапе отказаться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются значительные нарушения функции сустава и выраженный болевой синдром, ведущие к ограничению ежедневной активности и снижению качества жизни пациента, независимо от их этиологии. Правильно определить показания к эндопротезированию в каждом конкретном случае может только квалифицированный хирург-ортопед. При этом учитываются интенсивность болевого синдрома, степень ограничения подвижности в суставе и общее состояние здоровья пациента. Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть эффективно в любом возрасте: от молодых людей с ювенильным артритом до пожилых людей с деформирующим артрозом.

Техника эндопротезирования коленного сустава и виды эндопротезов.

Перед операцией выполняются несколько рентгеновских снимков коленной области в разных проекциях, позволяющих определить степень повреждения сустава и провести необходимые измерения для подбора протеза. Дополнительно пациент должен пройти полное медицинское обследование, включающее в себя лабораторные исследования и получение консультации узких специалистов. При необходимости ему будет назначено лечение имеющихся хронических или сопутствующих заболеваний.

Операция по имплантации коленного сустава обычно длится около двух-трёх часов. В ходе операции, после вскрытия капсулы коленного сустава и обнажения суставных поверхностей костей, выполняется частичное удаление костной ткани. Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки). При этом, связочные структуры сустава (боковые и крестовидные связки) остаются незатронутыми.
Далее на подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются искусственные прокладки. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем коленном суставе. В заключение операции, перед наложением швов, в рану устанавливается дренаж, по которому будет происходить отток раневого содержимого (кровь, экссудат).

Источник hakmedical.kz

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2016

Общая информация

Краткое описание

Одобрено
Объединенной комиссией По качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «25» августа 2016 года
Протокол №10

Приложение
к клиническим протоколам диагностики и лечения
по профилю «Травматология (взрослая)»

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Цель проведения процедуры/вмешательства: замена поврежденного коленного сустава в результате различных заболеваний или травмы на искусственный сустав.

Показания и противопоказания для проведения процедуры/ вмешательства:

Показания для проведения процедуры/ вмешательства:
· идиопатический и вторичный гонартроз (II-III степени);
· асептический некроз мыщелков бедренной или большеберцовой костей;
· ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева;
· последствия травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций);
· околосуставные опухоли бедренной и большеберцовой костей, а также мягких тканей области коленного сустава.

Противопоказания абсолютные:
· невозможность самостоятельного передвижения;
· тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные пороки сердца, сердечная недостаточность 3 степени, сложные расстройства сердечного ритма, нарушение проводимости — атриовентрикулярная блокада 3 степени с нарушением гемодинамики, трехпучковая блокада);
· тромбофлебит в стадии обострения;
· патология внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью 2-3 степени;
· воспалительный процесс в области коленного сустава;
· несанированные очаги хронической инфекции;
· перенесенный сепсис;
· гемипарез на стороне планируемой операции;
· выраженная остеопения;
· полиаллергия;
· отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
· психические/нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде.

Относительные противопоказания:
· онкологические заболевания;
· обострение/декомпенсация хронических соматических заболеваний;
· печеночная недостаточность;
· гормональная остеопатия;
· ожирение 2-3 степени;
· терминальные стадии ВИЧ.

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:

Перечень основных диагностических мероприятий:
· коагулограмма (ПТИ, фибриноген);
· рентгенологическое обследование коленных суставов в 2 проекциях;
· ОАК;
· ОАМ;
· биохимический анализ крови (билирубин общий АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, белок общий);

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
· МНО
· определение уровня глюкозы крови;
· цитокиновый профиль (интерлейкин-6,8, ФНО-α);
· маркеры костного метаболизма (остеокальцин, дезоксипиридинолин);
· электрокардиография.

Консультации специалистов:
· консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

Схема периоперационной антибиоткопрофилактики:

Препарат Дозирование Длительность применения
Антибиотикопрофилактика при проведении хирургического вмешательства
1 Цефазолин

или

1 г внутривенно однократно за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции. 2 Цефуроксим

или

1,5 г внутривенно однократно за 30-60 мин до разреза, повторное введение через 3-4 часа Альтернативные препараты для антибиотикопрофилактики у пациентов с аллергией на бета-лактамы 3 Ванкомицин

или

1 г внутривенно однократно, за 2 часа до разреза кожных покровов. Вводится не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 мин. 4 Клиндамицин 900 мг внутривенно однократно, за 30 мин до операции

Методика проведения процедуры/вмешательства:

Эндопротезирование коленного сустава:
Показания:
· гонартроз II-III степени,с невыраженной деформацией коленного сустава (вальгус/варус до 15-200).

Этапы проведения процедуры:
· подготовка операционного поля;
· доступ к коленному суставу;
· подготовка суставных концов бедренной и большеберцовой костей (удаление менисков, гетеротопическихоссификатов, балансирования связок коленного сустава, обработка надколенника и др.);
· резекция мыщелков бедренной и большеберцовой костей;
· оценка двигательной функции сустава с применением примерочного имплантата; коррекция связочного аппарата;
· обработка послеоперационной раны;
· установка коленного имлантата;
· проводится послойное ушивание раны.

Первичное гемипротезирование коленного сустава:
Показания:
· преимущественное поражение одного мыщелка бедренной и/или большеберцовой кости.

Этапы проведения процедуры:
· подготовка операционного поля;
· доступ к коленному суставу;
· подготовка суставных концов бедренной и большеберцовой костей (удаление мениска, гетеротопических оссификатов, балансирования связок коленного сустава, и др.) производится частичная резекция мыщелков бедренной и большеберцовой костей;
· оценка двигательной функции сустава с применением примерочного имплантата; коррекция связочного аппарата;
· обработка послеоперационной раны;
· установка коленного имлантата;
· послойное ушивание раны.

Первичное «сложное»/«нестандартное» эндопротезирование коленного сустава:
Показания:
· грубая деформация коленного сустава (варусная или вальгусная более 200) в результате дефектов мыщелков бедренной и/или большеберцовой костей различной этиологии.

Этапы проведения процедуры:
· подготовка операционного поля;
· доступ к коленному суставу;
· подготовка суставных концов бедренной и большеберцовой костей (удаление менисков, гетеротопических оссификатов, балансирования связок коленного сустава, обработка надколенника и др.);
· производится резекция мыщелков бедренной и большеберцовой костей;
· частичная резекция пораженного мыщелка бедренной и/или большеберцовой кости с подбором аугмента, костной ауто/аллопластики или армирование дефекта (менее 10 мм);
· оценка двигательной функции сустава с применением примерочного имплантата (имплантат может быть несвязанный, полусвязанный, связанный) с укрепляющими стержнями (согласно предоперационному планированию);
· коррекция связочного аппарата;
· обработка послеоперационной раны;
· установка коленного имлантата;
· послойноеушивание раны.

Эндопротезирование коленного сустава при новообразованиях длинных костей нижней конечности:
Показания:
· новообразованиях длинных костей нижней конечности:

Этапы проведения процедуры:
· подготовка операционного поля;
· доступ к коленному сустав, с применением принципов абластики;
· резекция пораженного сегмента бедренной и/или большеберцовой кости (желательно одним «моноблоком»);
· обработка «здоровой», непораженной бедренной или большеберцовой кости;
· оценка двигательной функции сустава с применением примерочного имплантата;
· обработка послеоперационной раны;
· установка коленного имплантата;
· послойное ушивание раны.

Индикаторы эффективности:
· восстановление двигательной функции оперированного тазобедренного сустава;
· отсутствие или снижение болевого синдрома.

Дальнейшее ведение: В течение шести недель пациент ходит на костылях с частичной опорой на оперированную нижнюю конечность, ношение компрессионного трикотажа. По окончанию срока производится контрольная рентгенограмма, хождение без дополнительной опоры, с полной нагрузкой на оперированную нижнюю конечность.

Медицинская реабилитация: смотрите протокол по медицинской реабилитации профиль «Травматология (взрослая)».

Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Ванкомицин (Vancomycin)
Клиндамицин (Clindamycin)
Цефазолин (Cefazolin)
Цефуроксим (Cefuroxime)

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗСР РК, 2016
  1. 1) Александер Р. Биомеханика. Пер. с англ. — М.: Мир, 1970. — 339 с. 2) Zacher J, Gursche A: Diagnostik der Arthrose // Der Orthopade N . 30. — 2001. — P. 841 — 847. 3) Sussenbach F: Unicondylare Prothesen. Munsteraner Streitgesprache. Neues in der Knieendoprothetik. Steinkopff Verlag (2003) 4-9 4) Steadman JR, Rodkey WG, Briggs KK, Rodrigo JJ: Die Technik der Mikrofrakturierung zur Behandlung von kompletten Knorpeldefekten im Kniegelenk, Der Orthopade 28 (1999) 26-32 5) McCallum JD 3rd, Scott RD. Duplication of medial erosion in unicompartmental knee arthroplasties. JBJS [Br] 1995; 77(5): 726-8. 6) Thermann H, Kilger R, Driessen A, Muller S: Minimalinvasive Technik der unicondylaren Knieathroplastik und kombinierte stabilisierende Eingriffe. Munsteraner Streitgesprache. Neues in der Knieendoprothetik. Steinkoppf Verlag (2003) 24-31 7) Zacher J, Gursche A: Diagnostik der Arthrose, Der Orthopade 30 (2001) 841-847 8) Alibhai A, Saunders D, Johnston DW, et al. Total hip and knee replacement surgeries in Alberta utilization and associated outcomes. Healthc Manage Forum 2001; 14(2):25-32. 9) Berman AT, O’Brien JT, Israelite C. Use of the rotating hinge for salvage of the infected total knee arthroplasty // Orthopedics. — 1996, 19(1). — P. 73 — 76. 10) Steadman JR, Rodkey WG, Briggs KK, Rodrigo JJ: Die Technik der Mikrofrakturierung zur Behandlung von kompletten Knorpeldefekten im Kniegelenk, Der Orthopade 28. — 1999. — P. 26 — 32. 11) McCallum JD 3rd, Scott RD. Duplication of medial erosion in unicompartmental knee arthroplasties. JBJS [Br]. — 1995, 77(5). — P. 726 — 728. 12) Thermann H, Kilger R, Driessen A, Muller S: Minimalinvasive Technik der unicondylaren Knieathroplastik und kombinierte stabilisierende Eingriffe. Munsteraner Streitgesprache. Neues in der Knieendoprothetik.: Steinkoppf Verlag, 2003. — P. 24 — 31.

Информация

АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
МНО международное нормализованное отношение
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ПТИ протромбиновый индекс
ФНО-α фактор некроза опухоли-альфа
ЭКГ электрокардиограмма

Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:
1) Баймагамбетов Шалгинбай Абыжанович – доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗСР РК.
2) Тулеубаев Берик Еркебуланович – доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии, травматологии и ортопедии РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет» МЗСР РК.
3) Тургумбаев Тимур Нуржанович – кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, заведующий отделом инновационного развития РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗСР РК.
4) Ихамбаева Айнур Ныгымановна – врач клинический фармаколог АО «Национальный центр нейрохирургии».

Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

Список рецензентов: Дюсупов Ахметкали Зейнолдаевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицина катастроф РГП на ПХВ «Государственный медицинский университет города Семей» МЗСР РК.

Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 3 года после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Источник diseases.medelement.com

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector