Хондроитин сульфат протеогликан

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
01 июня 2019
  • Вы сейчас здесь:
  • Home
  • Экспериментальные проекты
  • Влияние хондроитин сульфат протеогликанов на регуляцию возбудимости и синаптическую передачу пирамидных нейронов поля СА1 гиппокампа

Тип: экспериментальный Область знаний: нейробиология Методы: патч-кламп на нейронах переживающих срезов гиппокампа, двухфотонная микроскопия, оптическая фотостимуляция (анкейджинг)

Цель работы:

Изучить механизмы влияния хондроитин сульфат протеогликанов на регуляцию возбудимости и синаптическую передачу пирамидных нейронов поля СА1 гиппокампа

Описание проекта

Молекулы внеклеточного матрикса мозга занимают пространство между нейронами и глиальными клетками, образуя перинейрональные сети. Основными компонентами внеклеточного матрикса являются гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат протеогликаны, линкерные белки (рис 1,a), стабилизирующие структуру комплекса гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата, и гликопротеинов таких как тенасцин-Р и реелин. Компоненты внеклеточного матрикса участвуют в регуляции синаптической пластичности посредством различных механизмов. Функции хондроитин сульфат протеогликанов особенно интересны. Удаление хондроитин сульфат протеогликанов осуществляется ферментом хондроитиназой АВС (рис 1,b). Показано, что такое удаление

Рисунок 1 — Схематичная структура внеклеточного матрикса мозга. a- Нативная структура. b- Структура после удаления хондроитинсульфатных цепей при воздействии фермента хондроитиназы АВС. Хондроитин сульфат протеогликанов усиливает пластичность в зрительной коре у взрослых животных, стимулирует восстановление зрения при амблиопии и усиливает восстановление при травмах спинного мозга. Однако обработка хондроитиназой АВС приводит к снижению долговременной потенциации (ДВП) после тетанической стимуляции коллатералей Шаффера в stratum radiatum поля СА1 гиппокампа. Данная работа проводится с использованием методов электрофизиологической регистрации патч-кламп (рис 2,a), двух-фотонного кальциевого имиджинга совмещенного с локальным анкеджингом глутамата, и посвящена изучению механизмов изменения возбудимости и синаптической передачи в пирамидных нейронах поля СА1 гиппокампа (рис 2,b).

Рисунок 2 — Регистрация электрической активности пирамидных нейронов поля СА1 гиппокампа методом патч-клампа в режиме «целая клетка».

  • a — Схема расположения электродов, стимулирующий биполярный электрод устанавливается в область Коллатералей Шаффера в stratum radiatum, регистрирующий электрод в поле СА1.
  • b — Запись ДВП при тетанической стимуляции показывает насыщение потенциации после обработки хондроитиназой АВС (красная линия) по сравнению с контролем (черная линия).

Работа выполняется при поддержке грантов:

  • Грант Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (№11.G34.31.0012 от 28 ноября 2010 г.).

Координатор проекта

Дембицкая Юлия Владимировна

Руководители проекта

Семьянов Алексей Васильевич Александр Эдуардович Дитятев

Коллектив исполнителей

Дембицкая Юлия Владимировна Доронин Максим Сергеевич Тюрикова Ольга Валерьевна

Источник www.ion.unn.ru

Хондроитин сульфат: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Chondroitin sulfate

Код ATX: M01AX25

Действующее вещество: Хондроитина сульфат (Chondroitini sulfas)

Производитель: ООО Эллара (Россия)

Актуализация описания и фото: 23.10.2018

Цены в аптеках: от 327 руб.

Хондроитин сульфат – стимулятор регенерации тканей.

Форма выпуска и состав

  • лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения: пористая масса белого цвета, спрессованная в таблетку (по 100 мг порошка в ампулах из бесцветного стекла, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 контурных ячейковых упаковки; по 5 или 10 ампул в картонной коробке);
  • раствор для внутримышечного введения: прозрачная жидкость с приятным цветочным запахом, характерным для бензилового спирта, бесцветная или с желтоватым оттенком (по 1 или 2 мл раствора в ампулах из бесцветного стекла, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной коробке по 1 или 2 контурных ячейковых упаковки).

В 1 ампуле лиофилизата содержится действующее вещество: хондроитин сульфат – 100 мг.

В 1 мл раствора содержатся:

  • действующее вещество: хондроитина сульфат натрия – 100 мг (в пересчете на сухое вещество);
  • вспомогательные компоненты: спирт бензиновый, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Хондроитина сульфат – основной компонент протеогликанов, образующих в комплексе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс. Он обладает хондропротекторной эффективностью; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; улучшает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; стимулирует выработку протеогликанов хондроцитами; влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулируя ее регенерацию и участвуя в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Препарат оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, способствуя снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и факторов боли через макрофаги и синовиоциты синовиальной оболочки, подавляя секрецию лейкотриена В4 и простагландина Е2.

Хондроитин сульфат предотвращает коллапс соединительной ткани, стимулирует восстановление хрящевых поверхностей суставов, приводит в норму продукцию суставной жидкости, тем самым улучшая подвижность суставов и способствуя снижению интенсивности болей, и сопутствующего воспаления, а также снижает потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). При дегенеративных изменениях хрящевой ткани препарат является средством заместительной терапии.

Действие лекарственного средства ощущается уже через 2–3 недели после применения, понижается интенсивность боли в суставах, исчезают клинические проявления реактивного синовита, увеличивается объем движений в пораженных суставах. После окончании терапии эффект сохраняется 3–6 месяцев.

Фармакокинетика

Препарат легко всасывается при внутримышечном введении, через 60 минут достигая максимальной концентрации, которая затем постепенно снижается на протяжении 48 часов.

Накапливается препарат в основном в хрящевой ткани суставов, преодолевая синовиальную оболочку. В синовиальной жидкости хондроитина сульфат обнаруживается через 15 минут после инъекции, затем проникает в суставной хрящ, где достигает максимальной концентрации спустя 2 суток.

Показания к применению

Лиофилизат

Хондроитин сульфат в форме лиофилизата показан к применению при остеоартрозе периферических суставов и позвоночника.

Раствор

Хондроитин сульфат в форме раствора показан при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника:

  • остеоартроз периферических суставов;
  • межпозвонковый остеохондроз и остеоартроз.

Препарат также применяют для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Противопоказания

  • кровотечения, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная сенситивность к любому из компонентов препарата.

Дополнительным противопоказанием для применения препарата в форме раствора является детский возраст.

Инструкция по применению Хондроитин сульфат: способ и дозировка

Хондроитин сульфат вводят внутримышечно. Для приготовления раствора из лиофилизата непосредственно перед инъекцией следует растворить содержимое ампулы в 1 мл воды для инъекций.

Рекомендованное дозирование: по 1 мл через день. Начиная с 4 инъекции, в случае хорошей переносимости, дозу увеличивают до 2 мл. Продолжительность терапии составляет 25–30 инъекций. Повторные курсы возможны через 6 месяцев. Их продолжительность должна быть установлена медицинским специалистом.

Для достижения стабильного клинического эффекта необходимо не менее 25 инъекций препарата, в таком случае его эффект сохраняется надолго после применения. Повторные курсы показаны с целью предотвращения обострений.

Для формирования костной мозоли препарат в форме раствора следует применять 3–4 недели через день.

Побочные действия

  • аллергические реакции;
  • геморрагии в месте инъекции.

При возникновении данных нежелательных эффектов препарат рекомендовано отменить.

Передозировка

На данный момент нет сообщений о случаях передозировки хондроитина сульфата.

Особые указания

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Согласно инструкции, Хондроитин сульфат не оказывает влияния на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому способность пациента к управлению автотранспортом и другими сложными механизмами во время терапии не изменяется.

Применение при беременности и лактации

Отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения лекарственного средства беременными и кормящими женщинами. От терапии препаратом в эти периоды рекомендуется воздержаться.

При необходимости использования Хондроитин сульфат во время лактации грудное вскармливание следует прервать.

Применение в детском возрасте

Отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения препарата у детей.

Лекарственное взаимодействие

При терапии препаратом следует с осторожностью относится к одновременному применению антикоагулянтов прямого действия.

Совместное применение с Хондроитин сульфат может усилить действие непрямых антикоагулянтов, фибринолитиков и антиагрегантов, что требует в процессе терапии более частого мониторинга показателей времени свертывания крови.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей, лиофилизат при температуре 18–22 °C, раствор – до 20 °C, раствор не следует замораживать. Беречь от детей.

Срок хранения – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Хондроитин сульфат

Отзывы о Хондроитин сульфат в основном положительные, за исключением тех случаев, когда из-за возникновения побочных эффектов пациенты были вынуждены прервать курс лечения.

Цена на Хондроитин сульфат в аптеках

Ориентировочная цена на Хондроитин сульфат в форме раствора составляет 780 р. за упаковку, содержащую 10 ампул препарата.

Источник www.neboleem.net

Гликозаминогликаны соединительной ткани – это линейные неразветвлен-ные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, т.е. в виде «чистых» углеводов. Они всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина. Второй главный мономер дисахаридных единиц также представлен двумя разновидностями: D-глюкуроновой и L-идуроновой кислотами. В настоящее время четко расшифрована структура шести основных классов гликозаминогликанов (табл. 21.2).

Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет большую мол. массу (100000–10000000). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле (частице) протеогликана составляет не более 1–2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание воды.

В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важна также роль гиалуроновой кислоты в регуляции проницаемости тканей. Приводим структуру повторяющейся дисахаридной единицы в молекуле гиалуроновой кислоты:

Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат построены по одному плану. Отличие между ними заключается в локализации сульфатной группы. Несмотря на минимальные различия в химической структуре, физико-химические свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-сульфата су-

щественно различаются; последние различаются также распределением в разных видах соединительной ткани (табл. 21.3).

Дерматансульфат особенно характерен для дермы (кожи). Он резистентен к действию гиалуронидаз (тестикулярной и бактериальной). В этом одно из отличий дерматансульфата от хондроитинсульфатов. Кроме того, в состав дисахаридной единицы дерматансульфата входит L-идуроновая, а не D-глюкуроновая кислота (в малом количестве D-глюкуроновую кислоту можно обнаружить в повторяющихся единицах дерматансульфата):

О биологической роли дерматансульфата почти ничего неизвестно. Роль этого гликозаминогликана не может быть сведена только к стабилизации коллагеновых пучков, так как дерматансульфат обнаруживается и в тканях эктодермального происхождения, не содержащих коллагена.

Кератансульфат впервые был выделен из роговой оболочки глаза быка, отсюда и название этого гликозаминогликана. В противоположность всем остальным гликозаминогликанам кератансульфат не содержит ни D-глю-куроновой, ни L-идуроновой кислоты:

Установлено, что кератансульфат, выделенный из роговицы глаза (кера-тансульфат I), и кератансульфат, полученный из хрящевой ткани (кера-тансульфат II), различаются по степени сульфатированности и строению связи между кератансульфатом и пептидной частью протеогликана.

Гепарин известен прежде всего как антикоагулянт. Однако его следует относить к гликозаминогликанам, так как он синтезируется тучными клетками, которые являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани. Он может входить в состав протеогликанов; с гликоз-аминогликанами его объединяет и химическая структура.

Гепаринсульфат в отличие от гепарина в дисахаридных единицах чаще содержит N-ацетильные группы, чем N-сульфатные. Кроме того, степень О-сульфатирования гепаринсульфата ниже, чем гепарина.

Биосинтез гликозаминогликанов. Известно, что синтез глюкозамина и глюкуроновой кислоты, входящих в состав гиалуроновой кислоты, происходит из D-глюкозы. Непосредственные предшественники гиалуро-новой кислоты – нуклеотидные (уридиндифосфонуклеотидные) производные N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты.

Предшественником углеводных остатков сульфатированных гликоза-миногликанов, как и у гиалуроновой кислоты, является молекула D-глю-козы. Далее происходит эпимеризация глюкозамина в галактозамин, а глюкуроновой кислоты при синтезе дерматансульфата – в идуроновую кислоту. Нуклеотидные производные этих соединений утилизируются при биосинтезе сульфатированных гликозаминогликанов, при этом сульфат включается в биосинтез гликозаминогликанов в виде 3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфата (ФАФС). В процессе биосинтеза гликозаминогликанов принимает участие большое количество различных ферментов, в том числе трансфераз.

Источник www.xumuk.ru

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector